Какое ваше отношение к людям "мне только спросить", без очереди?

Часто в любых учереждениях встречаю людей, которые хотят зайти без очереди, говоря мне только спросить. И ждать приходиться ещё полчаса. Как вы с этим боретесь?

+3
Жалоба

Ответы (6)

Органически не перевариваю таких людей-"мне только спросить" и обычно беру наведение порядка в очереди в свои руки, тем более многих таких знаю (живу хотя и в большой станице, но все-таки не в большом городе). Был в США и мы пошли с товарищем, живущим там в их поликлинику, там таких "спрашивателей" я не увидел, товарищ зарегистрировался в регистратуре, а когда мы подошли к кабинету врача, то там уже висел на дверях список очередников и никто больше не заходил в кабинет без очереди. Товарищ (очередь была не большая) быстро посетил врача.

Приехав домой, я рассказал об этом заместителю главе нашей районной администрации по социальным вопросам, через месяц пошел на прием к терапевту в нашу поликлинику, записался в регистратуре и тоже увидел на дверях список и свою фамилию. Но один "мне только спросить" все-таки попытался проскочить к врачу без очереди и выскочил из кабинета через десять секунд, врач сама его выгнала, а я провел с ним беседу, товарищу стало стыдно.

Так что самим нам и каждому из нас следует наводить порядок, партии КПСС давно нет, которая хоть как-то следила за порядком в СССР.

Ответить
+3

Сейчас спокойно и равнодушно отношусь. Потому что в 90% случаев этим людям действительно только спросить, уточнить или забрать справку. Много раз видела, как врачи сами растягивают дело зашедшего - повторяют одно и то же, медленно печатают на своем компьютере, долго ищут.

Но тут надо отметить, что я принципиально почти не стою в очередях, ну разве что в ней 2-3 человека. Мне проще прийти еще раз, прогулки все равно полезны, а времени на них очень мало. И прекрасно помогает, очередей почти не вижу. А сначала стоять в очереди, а потом бросаться на каждого сомнительного человека, или как много раз было - помогать всем вспомнить, кто за кем стоял (у меня хорошая память на лица, быстро запоминаю) - это не для меня. Я не хочу быть агрессором даже ради своей законной защиты, и раздавать свою внимательность тоже не хочется.

Если речь о том, чтобы осадить наглеца, то и такое бывало. Тот человек пошел ждать, а меня вежливо провели. Было и такое, что мою реакцию не приняли сами врачи, но в следующий раз, увидев, что я сижу, провели в первую очередь. Все это не сложно. Просто это никчемное дело и ничего не дает. Ну сделаешь так раз, а потом придешь, и опять утомительная очередь и беспорядок. Сейчас я с таким просто не сталкиваюсь, везде чисто, свободно, и люди очень вежливы.

Ответить
+2

Говорю - если только спросить, заходите вместе со мной и спрашивайте, а сотрудник будет заниматься моим вопросом.Если особо наглый,то встаю плотно к двери или к окошку, куда надо обращаться и не даю войти передо мной.

Ответить
+2

Я достиг того возраста, когда появился букет болезней из которых три смертельные. Для примера, диабет и онкология.

Поэтому я являюсь постоянным пациентом поликлиник и диспансеров. Доходит до смешного. Я дома составляю график, когда к какому врачу или на обследование и в какое время. В начале получаю направление от другого врача (или врачей). Потом обзваниваю поликлиники или диагностические центры и записываюсь на прием. А потом все эти данные свожу в таблицу. Иначе можно что-то забыть и пропустить.

Поэтому я являюсь постоянным членом всевозможных очередей. Время, которое у меня указано на квитке ни о чем не говорит. Особенно часто это происходит в онкологическом диспансере. Там могут записать, например, на 14-40. а принять вас в 15-30. Самый большой рекорд у меня там был 2 часа. Приняли на 2 часа позже, чем я был записан.

Я человек спокойный, тихий, на рожон лезу очень редко. Обычно когда несправедливость зашкаливает.

Люди, которые подходят "только спросить", вызывают у меня резкое неприятие. Практически всегда этот приход не ограничивается одним коротким вопросом. Врач начинает что-то там искать, выписывать, иногда посылает сестру в регистратуру или к другому врачу. Та приносит бумажки, они в них долго копаются. Затем опять что-то пишут. В результате "только спросить" выливается в полноценный 20-ти минутный прием.

Да, есть люди, которые не могут записаться к врачу. Месяц ждать нужно, а у них что-то серьезно болит. Такие приходят "без времени" и занимают живую очередь. Заходят через одного с теми, кто записан "по времени". Никто не возмущается. Человек то по очереди! Таких больных я уважаю и никогда не возмущаюсь.

Я давно устал от тех, кто "только спросить". Когда часами сидишь в коридорах поликлиники, это становится невыносимо. И вся злоба выливается на тех самых (только спросить).

Ответить
+2

Обычно таким отвечаю: нам тоже только спросить. Иногда помогает и человек становится в очередь.

Ответить
+1

Отвратительное. "Мне тоже только спросить!" говорю я громко. При этом я встаю, ковыляю до кабинета и вцепляюсь тонкой старой ручонкой в тело руки "спрашивающего". "Вы за мной пойдете!"

Мне тоже только лекарство выписать. Может зайти за мной, и пока выписывают, пусть погнет свою риторику. Дамы помоложе могут нежно обнять наглеца за талию.

Пусть возмущается, но никто еще старушку не оттолкнул. Сейчас у нас, кстати, очередей я не наблюдаю пока.

Ответить
+1
© 2012-2025 myanswer.ru
Все вопросы, размещенные на данном сайте, созданы пользователями или собраны из открытых источников. Связаться