Ворчливый ребенок не только может быть из-за соответствующей генетики. Этот момент также может сильно зависеть от воспитания. В целом, ворчливое дитя — это целый набор нюансов. Тут и генетика играет не самую последнюю роль, и окружение делает свой вклад. Гены, конечно, это всегда первоочередный фактор влияния на человека. Изначально просто может быть предрасположенность к ворчливости и сложности характера. К сожалению, тут в большинстве своем генетическая рулетка. Однако правильное воспитание поможет умерить темпераментность ребенка и умерить его ворчливость. Плюс окружение, конечно, такое как друзья, родственники и т. д. Если все вокруг ворчливые, то сам не поймешь, как станешь таким же ворчуном.
Ребенок может быть ворчливым лишь только потому,что он копирует кого-то из семьи, либо из ближайшего окружения. Это могут быть бабушка, мама, папа, сверстники, педагоги, соседи, подруги или друзья родителей. Ребенок может брать чье-то поведение за основу, как пример подражания, не осознавая это либо специально в качестве игры, примеряя на себя роль ворчуна. Такое поведение может исправится само по себе, когда ребенку надоест эта роль и он переключиться на другой образец, а может войти в привычку. Надо просто разнообразить социальный опыт ребенка, корректировать поведение его ненавязчиво и не зацикливаясь на нем конкретно, т.е. не акцентируя внимание на ворчливости. А самое главное, самим взрослым следить за собственным поведением в присутствии ребенка, помня о том, что он полностью считывает поведение окружающих.
Ворчливый ребенок может унаследовать такой характер от предков,также влияет среда где рос и воспитание ребёнка.
Бывают случаи, когда ребенка воспитывает одна мама и нет рядом ни бабушек ни тети с дядей и ребенок ходит в детский садик, гуляет во дворе, кажется что общение происходит с разными людьми и никто из родственников не бурчит по утрам или по вечерам, а вот в поведении ребенка проскальзывает ворчание и я склонна думать, что это не от общения, тем более во дворе детки не ворчат, им просто некогда, по поводу садика не могу ничего сказать, так как родители не знают как чужие дети себя ведут в группе, поэтому я думаю, что тут что-то на генетическом уровне происходит.
Дело в том, что конечно, многие качества наследуются. Но ворчливый ребенок - это скорее всего отображение социума. Но из кого состоит ближайший социум у ребенка? Скорее всего из людей, имеющих с ним родственную связь, то есть его родственников. Или из тех людей, которые проводят с ребенком много времени. Полезно будет понаблюдать, как ведут себя эти люди.
Это не генетика. Генетикой ворчливость не закладывается. Это не рост, уровень интеллекта или цвет глаз.
Да и к социуму это имеет опосредованное отношение.
Это всего лишь воспитание.
А воспитание - это подражание.
Вот находится среди его близких людей, по убыванию, матери, отца, дедушки, бабушки, и т.д., какая-нибудь ворчливая личность. И ребенок воспитывается от нее.
Если мать ворчит на отца - ребенок станет ворчливым с первых лет жизни.
Если отец на мать, то после лет 3-4-х.
А если бабушка с дедушкой, то, почти наверняка, ворчать начнет после 5 лет.
Конечно, он может научиться ворчать и позже, но это уже не воспитание, а обучение, т.е., попросту дурная привычка. Мог нахвататься от учителя, соседа, дворника или бог знает кого еще. С этим справится уже не так сложно, как с воспитанием.