Вопрос о том, кто больше тревожится о старении тела, мужчин или женщин, имеет сложный и многогранный характер. Исследования показывают, что и мужчины, и женщины могут испытывать беспокойство по поводу старения, но по разным причинам и в разной степени.
Социальные ожидания: Женщины часто сталкиваются с большими социальными давлениями, связанными с внешним видом и молодостью. В обществе часто существует идеал, согласно которому привлекательность и молодость оцениваются выше, что может увеличивать уровень тревожности у женщин по поводу старения.
Физические изменения: Женщины могут быть более подвержены беспокойству связанному с физическими изменениями, такими как морщины, изменение фигуры и другие возрастные признаки. Мужчины, хотя и могут также испытывать тревогу по этому поводу, чаще могут принимать старение с большими психологическими ресурсами.
Культурные различия: В разных культурах восприятие старения может сильно различаться. В некоторых обществах возраст ассоциируется с мудростью и уважением, что может снизить уровень тревожности как у мужчин, так и у женщин.
Индивидуальные различия: Каждый человек уникален, и уровень беспокойства о старении зависит от индивидуальных обстоятельств, психоэмоционального состояния, опыта и личной уверенности.
В целом, можно сказать, что хотя и мужчины, и женщины могут испытывать тревогу по поводу старения, женщины, возможно, в большей степени подвержены этому беспокойству из-за социальных и культурных факторов. Однако важно помнить, что это не универсально и сильно варьируется от человека к человеку.
Старение, прямо скажем, - это про сексуальную привлекательность. Сущностная тут тема - сексуальная реализация индивида. Кто умеет себя реализовывать, тот не тревожится. Но по порядку.
Вопрос предполагает некое социологическое исследование, опрос мужчин и женщин ли, определение ли их мнений каким-то непрямым выспрашиванием.
Я таких исследований не делал. У меня единственный формат - мои собственные ощущения-суждения.
Казалось бы, женщина, конечно, больше парится возрастом. Вон и норма некая этикета - не спрашивать и не разговаривать о возрасте женщине, а про мужчин таких норм не известно. И вообще масса эдаких социальных указаний про необязательность внешнего вида для мужчин и обязательность для женщин, про "мужчины - глазами, женщины - ушами", про гораздо больший мезальянс, когда она старше его, чем когда он - её. А когда он её старше - вообще норма.
Лично меня всю жизнь занимает феномен гораздо больших внешних возрастных изменений у женщин, чем у мужчин.
Наблюдаю за стареющими и старыми парами и сплошь-рядом он сохраняет какие-то телесные формы, особенно про лицо говоря, а она давно превратилась в явление, в котором невозможно увидеть-угадать объект его и вообще мужского когдатошнего пристрастия.
Что касается телесного старения мужчин, можно на другую чашу весов, женщинам в плюс, указать тему эрекции. Тут есть некий реванш слабого пола.
В смысле эрекции заботы мужчин о нестарении могут догонять таковые женские заботы. Но надо при этом понимать, что эрекция мужчинам важна именно для формата отношений с женщинами молодыми. А женщины после сорока - по моему опыту - стремительно теряют сексуальные пристрастия.
Мужчина же и после пятидесяти, и после шестидесяти ещё вовсю молод в своих сексуальных интересах. И после семидесяти тоже.
Но я хотел о своих субъективных тут темах.
Вот меня воспитывала социальная среда: мол, влюблённость означает женитьбу. Окей. Влюблённость в школьном детства вовсе цветёт. А объекты - девочки-ровесницы или несколько младше. Если всерьёз относится к ожиданиям общественности, то мне, влюбившемуся в одноклассницу, положено с нею сходиться и соединяться навеки. И что я бы имел в мои лет пятьдесят? Не говоря уже о шестидесяти и далее.
Вот я, всю жизнь имевший дело с прекрасном полом в его прекрасной фазе, в свои даже ещё сорок с чем-то я поглядывал на сверстниц: мол, это как? Когда мне вовсю доступны плюс-минус двадцатилетние, быть обречённым на это? На тела, годящиеся мне в мамы?
А после пятидесяти тела ровесниц ощущаются как бабушкины.
Вот, бывает, биографию какого-то мужчины восхваляют - ну, он там гений-талант чего-то. Ставят всем в пример - достиг всякого, вон, в каком благоухании живёт в итоге. А у меня всегда вопрос, а покажите-ка его женщину. Он ведь прекрасный типа семьянин, всё с одной, максимум с двумя последовательно сходился и жил. И вот передо мною его спутница. Как говорится, "если б видел кто портрет принцессы той... "
И у меня нет, не вопрос, у меня эдакое ядовитое вглядывание в социальную мораль: мол, сошлись - женись, а женился, так до конца жизни. Это как же надо быть сексуально нетребовательным, чтоб вдохновляться тем, во что превращается женщина из девушки.
Тревожиться о чём-то - значит, не понять ещё, что проблемы-задачи - норма жизни. Тревога твоя означает, что ты не овладел технологией решения проблемы.
Тревога о старении должна превратиться сначала в проблему, потом в задачу: какая у нас цель?
А цель у нас - счастье наше. Вот и надо над счастьем работать. А корень тут не во внешности, а в самореализации. Остальное, в том числе необходимая внешность, всё само собой образуется в наилучшем виде, если осуществится миссия-призвание, если будут реализовываться потенциалы.
Мужчины и женщины ещё с детства знают о том, что люди не вечны. Пока они дети, они вырастают, становятся затем красивыми молодыми людьми, подавляющее большинство мужчин и женщин создают семьи, у них появляются свои дети. Постепенно по мере прожитых лет может ухудшаться внешность мужчины и женщины, к старости многие их них теряют свою прежнюю красоту, и в пенсионном возрасте они просто доживают свои жизни сколько осталось им жить до смерти. Семейные мужчины и женщины, у которых есть дети, могут сильно не беспокоиться о своём старении, если у них хорошо получается воспитать своих детей как самостоятельных личностей. Обычно больше по поводу своего старения больше беспокоятся одинокие в личной жизни мужчины и женщины, а ещё бездетные пары мужчин и женщин, у которых долго не получается зачать своих детей. Женщина может беспокоиться о своём возрасте, так как если возраст у неё уже большой, то шанс родить здорового ребёнка у неё снижается, и она уже не так красива, как была прежде. Мужчина может ещё долго в своей жизни бать сексуально активным, то с возрастом особенно при наличии вредных привычек у него может быстро портиться своя внешность. Свободные мужчины в солидном возрасте часто предпочитают для отношений женщин помоложе, но если мужчина намного старше девушки, то более вероятно, что девушка предпочтёт для отношений молодого парня, чем немолодого мужчину, а немолодой мужчина для девушки может сгодиться скорее всего в качестве её спонсора. Если к старости мужчина ни разу не создаст свою семью, то уже тогда вряд ли у него ещё будут жена и дети. Итак, у мужчин и женщин есть свои причины, что вызывают беспокойства по поводу своего старения, это зависит от многих факторов в своей жизни, чаще беспокоятся о своём состоянии внешности бездетные женщины.
этот вопрос не имеет точного ответа, так как это зависит от индивидуальных особенностей человека. но можно заметить, что женщины чаще переживают за свой внешний вид чем мужчины, но это не значит, что мужчины не переживают по этому поводу.
Мне кажется, такое больше зависит не от пола человека, а от его социального статуса. Одинокий человек будет в итоге тревожиться в большей степени, чем семейный человек. Ну случится что-нибудь - ведь не бросят, вылечат и яичко на завтрак приготовят, по большому счету. Не гендерные особенности играют роль в конечном итоге.