Почему будущего лучше не помнить, а прошлого лучше не знать? Почему именно так?
Если серьёзно, то полностью не согласен. Отвечу, обосную кратко.
"прошлого лучше не помнить" - Вспомните по поводу Фомы не помнящего.
"будущего лучше не знать" - А нафига что-либо делать если и так всё известно?
Даю простые очевидные ответы.
Знания увеличивают скорбь, поэтому лучше не знать ничего. Вообще, от слова "совсем".
Высшее счастье для человека - никогда не родиться.
Нирвана - состояние трупа.
Спрашивайте осторожно - ответ может испортить жизнь. Или изменить.
Точного будущего в деталях луче не знать, даже если что-то в будущем что для человека уже готовиться осуществиться, во-первых так жить может быть не интересно, во-вторых проблемы лучше решать по порядку их возникновения. Чего сегодня человеку не хватает, это можно постараться достичь, и если получится, чего-то в жизни дождаться. Важно ценить по жизни то, что есть у себя сейчас, если хоть чем-то человек может гордиться. Прошлое человеку в своей жизни обязательно нужно помнить, чтобы нести с собой в памяти достижения в своей жизни, свои знания по разным наукам, и помнить про ошибки, которые лучше не повторять. Другое дело, нужно поменьше думать про обиды с другими в прошлом, уметь кого-то простить, если кто-то другой перестал делать что-то неприятное в отношении самого себя, и поменьше думать про чувства в прошлом, которые для человека уже не актуальные. Общественное прошлое, то есть Историю тоже нужно помнить, чтобы передать информацию об исторических событиях новым поколениям людей. Кто не помнит прошлого, и совсем не знает будущее, и вообще мало что помнит, это может быть человек с амнезией.
Если чисто логически подумать, то все ясно становится.
Прошлое лучше не помнить, потому что у каждого из нас были ошибки в прошлом, да и близких все теряли, бабушек и дедушек а кто-то родителей, вот поэтому лучше не вспоминать прошлое, чтобы не портить себе настроение.
А будущее лучше не знать потому, что вдруг тебя скоро не станет к примеру и ты будешь это знать, это будет ужасно просто, ходить и думать об этом.
Вот отсюда такая пословица и происходит.
Человек должен помнить прошлое, даже если и не был сам участником событий. Знание прошлого дает четкую ориентацию в настоящем и подсказки, как себя вести в будущем. Не зная прошлого и будущее направильно воспримешь, если оно покажется.