У мужа и жены трое детей. Две девочки и мальчик. Мальчику - 7 лет, девочкам - 15 и 4 лет.
Мать тут выполняет роль злого полицейского. Может накричать на детей и что-то грубое сказать. Заставляет заниматься работой по дому. Дочерей заставляет убираться и выполнять многие "женские" дела по дому, а сына она записала в секцию по борьбе, заставляет заниматься спортом. Закаляет его словам, иногда обзывает. Следить за тем, чтобы дети учились, как минимум, на 3,5.
Муж у неё сам по себе мягкий человек. Не кричит на детей, покупает им много-чего. Относится к ним, как к личностям, просто так. Не требует от них многого. Считает, что ремень в воспитательных целях - очень не допустимая вещь. И вообще может побаловать детей. Даже, когда сын плачет или даёт слабину, не реагирует на это отрицательно, а уважает в нём личность.
К чему может привести такой стиль воспитания? Не все родители его оценивают.
Я не вижу тут никаких проблем. Если мать не бьет детей, а лишь иногда покрикивает и заставляет работать по дому - это нормально. Обычно такую функцию берет на себя отец. Ну, раз тут он подкаблучная тряпка, значит это неблагодарное дело берет на себя жена - мать.
Дети должны расти в строгости, но не в страхе. У всех должны быть обязанности по дому. И конечно нужно мальчика обязательно записать в спортивный кружок. Там из него сделают мужчину.
Желательно, чтобы родители все же любили своих детей. Целовали, ласкали и дарили подарки. Это тоже обязательное условие, чтобы они выросли нормальными.
Я тоже старался воспитывать детей в строгости. Так иногда накричишь на ребенка и видишь, как у него портится настроение. Он становится грустным и замкнутым. Сразу понимаешь, что погорячился. Так не следовало поступать. Тут же подойдешь, обнимешь, поцелуешь и попросишь прощения. Я ничего зазорного не вижу в том чтобы у ребенка просить прощения. Это тоже нормально.
То, что муж и жена придерживаются разных ценностей и стилей воспитания детей, не есть хорошо само по себе.
В паре могут быть противоречия, разумеется, тем не менее, детям должны предлагаться уже какие-то согласованные правила, выработанные родителями.
Думается, вся проблема здесь в том, что женщина более деятельная по натуре, более тревожная, она опасается того, что дети вырастут ленивыми, неприспособленными к жизни, и могу предположить, что её напрягает излишняя (скорее всего, она так это видит) расслабленность мужа, его пассивность в воспитании детей.
Я больше склонна посочувствовать женщине, чем осуждать ее. Возможно, она опасается повторить ошибки своих родителей, видит, чего ей тогда не хватало, и пытается в меру сил избежать этого со своими детьми. Кто сказал, что легко думать и за себя, и за "того парня"?
Муж может видеть себя добрым и мягким, но вот такие чаще всего и растят лодырей ,которым и в 15 лет тарелку за собой трудно помыть, и малейшая нагрузка ввергает их в панику. Ничего страшного, что жена заставляет дочерей делать женскую работу, что там этой работы в городской квартире сейчас?
И жена не нанималась за свой счёт создавать всем комфорт, всей семье не будет стыдно сидеть, пока мама драит квартиру, стирает им одежду, готовит ? Что-то посильное может на себя взять и муж, и каждый из детей.
Можно молча помыть посуду за 10 минут, но если ныть на эту тему, охать и кряхтеть, это дело можно растянуть и на час.
Я лично благодарна, что меня заставляли работать, мне не надо себя заставлять что-то делать, быстро и легко все делаю и не страдаю по этому поводу.
Выросла нормальная девочка, как показала практика. Правда, там отец маловато участвовал в жизни семьи вообще. Он уехал в другой город, но отличался мягким характером, там он женился на другой женщине. Девочка уже вышла замуж, она тоже потом переехала в этот город, отличалась более мягким и разумным по сравнению с матерью характером.
Какая разница, каков возраст детей, я вот в очередной раз не поняла. Не вижу проблем матери.
Не вижу в воспитании отца из Вашего примера никаких проблем, а вот у матери явно какие-то проблемы.
К чему это я - кричать на детей, использовать на них физическое наказание и заставлять что-либо делать просто недопустимо.
Это не только контр продуктивно, но и может пошатнуть психику детей, что принесёт множество проблем в будущем.
Человека от других животных отличает возможность осмысленно думать, так что лучше пользоваться разумом в воспитании детей, а не криком и телесными наказаниями.
Ничего хорошего из этого не выйдет.