Сабж.
На самом деле диванных физиков не так мало. Где искать? Любая популярная статья по физике на Дзене. Заходим в комментарии и ... собираем урожай. Надо сказать, что просто так они не попадаются. Но поскольку я интересуюсь физикой и астрономией, делаю специфические запросы. И уже по конкретным темам можно собирать коллекцию. Хорошо конспируются. Для неискушенного в физике школьника могут сойти за настоящих. К сожалению.
А с другой стороны - я в каком-то смысле тоже диванный физик. Моя нынешняя деятельность не связана с наукой. Но физику и астрономию продолжаю любить и интересоваться. И здесь на БВ иногда отвечаю на несложные вопросы. Мне не стыдно иногда побыть диванным физиком. А еще люблю побыть диванным философом. И уверяю вас, что я тут на БВ такая не одна.
Академик Капица байку рассказывал: он с коллегами отдыхал на море и на пляже у них не получалось открыть бутылку с вином. Мимопроходящий мужик открыл и сказал: эх, вы! физику надо было в школе учить! Вот так иногда происходит контакт теоретиков и практиков. Только сразу и не скажешь, кто в такой ситуации именно диванный.
История и стратегия науки не точные. Они не подчиняются каким-либо законам. От того и много диванных историков со стратегами. Можно не поднимая зад с дивана, и вооружившись лишь собственной фантазией, являть миру новые варианты технологий, используя которые Древние Египтяне могли бы строить пирамиды. Так же можно придумывать стратегию и тактику ведения боевых действий, расставляя на столе оловянных солдатиков, и ни черта не понимая, как всё это работает на реальной местности с участием реальных живых людей.
Физика же наука точная. Лёжа на диване невозможно обойти закон Ома, закон гравитации или закон сохранения энергии. Так что, если уж и быть диванным физиком, то для этого нужно знать её хотя бы на уровне школьной программы. К тому же, чтобы делать открытия в области физики, необходимо ставить различные эксперименты. А для этого одного дивана мало - нужна хорошо оборудованная лаборатория.
А вот есть поговорка такая про три самых лёгких дела -давать бесплатные советы, лечит соседа и управлять государством. Первое и последнее здесь как раз про стратегию а заодно и тактику. Получается не сложно и ответственности нет, зато простор для разговоров бесконечный, кстати и проверить очень сложно, либо будущее ещё не видели, либо историю уже забыли. Там даже по документам бывает несколько версий.
Относительно физики несколько сложнее, наука точная, хотя полскоземельщиков достаточно, любителей свободной энергии тоже, вечные двигатели также "строятся", эфир пока никуда не делся, холодный ядерный синтез тоже.
Ну так элементарно же.
В точных, и даже в естественных, но науках, сразу видна полная некомпетентность и безграмотность оппонента.
А в истории и политике (науках противоестественных) лепи что хочешь, главное - громко и уверенно, и победа в споре обеспечена.
В точных науках много цифр, алгоритмов и формул, которые надо знать и понимать, а в остальных направлениях главное уверенно говорить, писать или иным способом излагать информацию, которая далеко не всегда истинная, но в которую верят широкие массы
Потому, что популяризаторов физики мало и даже очень мало, а вот популяризаторов истории много.
У меня однокашник после окончания ВУЗа пошел работать на кафедру Физики в том же ВУЗе, что и закончил/окончил. Дорос до того, что начал читать лекции по физике, кроме ведения лабораторных работ на кафедре. И так загрузил себя, что приходил домой только ночевать, а зарплата его очень даже не устраивала.
Он предпринял следующие мероприятия: организовал при ВУЗе группы любителей физики. Группы разбил на возрастные категории от детсадовцев до выпускников школ и свою официальную работу свел до минимума. Потому, что наплыв "любителей" физики был настолько большой, что он начал набирать себе помощников из аспирантов - коллег. Зарплату себе тем самым увеличил в 10 раз по сравнению с тем, что было когда от работал с утра до ночи на ВУЗ. Администрация ВУЗа долго такое не смогла "терпеть" и уволила его с кафедры. А когда он вышел/перешел на вольные хлеба, то просто не справился с финансовым бременем/налогообложением - отчетами бухгалтерскими за которые надо платить, за аренду помещения, за покупкой оборудования для проведения опытов и т.д. Ему пришлось свернуть свою деятельность, потому, что оплата любителям физики стала просто непомерной и количество любителей сравнялось постепенно с 0. В дальнейшем он превратился опять в низкооплачиваемого преподавателя.
Не касается вопроса, просто размышления:
Учитывая опыт однокашника, как бы я на месте администрации ВУЗа поступил бы?