Есть приличная на вид сковорода, но с каким-то левым покрытием, к которому постоянно все прилипает. Замучаешься отдирать и мыть внутреннюю поверхность. Выкидывать её жалко, а использовать нормально не получается. Что можно сделать с такой сковородкой, чтобы как-то улучшить её эксплуатационные свойства?
Сковородки имеются трёх видов по типу материала изготовления, это алюминий, сталь или чугун. С покрытием обычно идут только алюминиевые, по крайней мере мне других не встречалось.
Если вы пишите, что ваша сковорода с покрытием, то скорее всего это алюминий, а судя по тому, что вы замучились отдирать остатки продуктов, то скорее всего покрытие вы тоже давно содрали, если только это не карамика.
Можно попробовать её прокалить и сделать полимерное покрытие.
Для этого сперва ее следует хорошенько прокалить с обычной солью, это очистит её от остатков жира и проигравшей пищи. Далее ее стоит хорошенько промыть под водой с любым моющим средством.
Следующий процесс полимеризации. Разогреваем сковороду и начинаем её смазывать тряпочкой смоченной льняным маслом, оно более хорошо полимеризуется. Начинает идти небольшой дымок, так делаем раза 4-5, этого достаточно, чтобы на поверхности появилась полимерная пленка.
Кто-то просто наливает подсолнечное масло и прокаливает до появления дыма, затем масло просто выливают и сковороду моют. Вроде так делают даже с салом, но я сам не пробовал, писать о конечном результате не могу.
Попробуйте в ней варить пищу, а не жарить. К примеру, яйца варить или картошку со свеклой на винегрет. В общем, что-то такое, чтобы наливать воду, а не масло для жарки.
Ещё можно в неё перекладывать пищу, приготовленную в кастрюле. Допустим, сварили кашу или макароны, а потом кастрюля опять понадобилась - так из неё в эту сковороду переложили остатки той еды - и в холодильник.
Мне вот такие способы эксплуатации на ум пришли.
Если к сковороде всё прилипает, то может можно использовать её, как липучку от мух?
Повесить на окно...
Шутка. Извините.
Если это действительно хорошая сковородка, и её жалко выбрасывать, то я бы поискал инструкцию к ней.
Возможно, вы как-то неправильно ввели её в эксплуатацию.
Не выполнили нужных для этого действий.
А может ваша сковорода предназначена для какой-нибудь непростой индукционной плиты?
Вот и не работает как надо на обычных плитах.
Если инструкция всё же недоступна, то, как уже предложили выше, эту сковороду можно использовать для тушения (в водном бульоне, не на масле) и разогревания пищи на слабом огне.
Ни на какой сковородке не прилипает, если создать хороший скользящий слой между продуктом и железной поверхностью. То есть, масло нужно прогреть до того тонкого момента, когда оно уже закипело, но не начало гореть. Достаточно включить сильный огонь и уловить момент, когда масло начало менять текстуру и стало очень жидким. Слой масла должен быть достаточным, то есть, напоминает лужицу, которую можно хорошо поболтать в сковородке. Избыток можно слить. Когда слой готов, выкладывают нужный продукт на очень горячую сковороду. Поверхность продукта мгновенно схватывается легкой корочкой, можно слега встряхивать сковородку. Если первые пять минут прошли успешно, уже не пригорит и не прилипнет.
До появления антипригарных покрытий тоже успешно готовили. Антипригарное покрытие не обладает чудесным свойством отталкивать пищу, это просто вещества достаточно стойкие и с очень низким коэффициентом трения. Чтобы уменьшить трение, можно использовать масло. Конечно, такой способ делает блюдо достаточно жирным и не подойдет для всех рецептов. У меня есть такая любимая сковорода, выкидывать не хочу, уж очень классный размер и форма, готовлю в ней только некоторые блюда.
С салом тоже хороший способ, так делала моя бабушка. Насаживаешь на вилку сало, раскаляешь сковородку, и начинаешь параллельно хорошенько салом ее натирать. То же самое. На поверхности сковородки создается хороший равномерный скользящий слой. Блинчики на ней были божественные.