Есть варианты когда при тушении добавляется изрядное количество жидкости, тушение идёт на медленном огне и добавить можно сушёные грибы без предварительного вымачивания, но есть одно огромное НО. Как бы мы не мыли грибы перед сушкой,, как бы тщательно мы их не чистили на них всегда остаются мельчайшие частички песка, грунта, травы как то обнаружил даже малюсенький листочек. Так что предварительное замачивание полезно для подготовки сушёных грибов к дальнейшей кулинарной обработке, после того как грибы напитаются жидкостью мы обычно их несколько раз промываем проточной водой.
Пробовали смолоть сушёные грибы, получается порошок, который отлично играет в соусах, подливках и супах.
Да, сушёные грибы перед тушением с картофелем нужно вымачивать.
Почему?
Как вымачивать?
• В тёплой воде – 1–2 часа (или в горячей 30–40 минут).
• В молоке – для более нежного вкуса (2–3 часа).
• В бульоне – если хотите усилить грибной вкус.
После вымачивания грибы промойте, нарежьте и добавьте в тушёную картошку.
Во время сушки грибов из них испаряется влага. Я считаю, что сушеные грибы нужно вымачивать перед любым их приготовлением, даже перед варкой. В процессе замачивания сушеные грибы вновь напитываются влагой и разбухают. После замачивания время приготовления грибов сокращается. Перед тем как варить, например, грибной суп из сушеных грибов, я их замачиваю в холодной воде примерно на 3-5 часов, чаще всего делаю это на ночь. Замачивать рекомендуют грибы холодной, а не горячей водой. Замоченные в горячей воде сушеные грибы отдадут больше аромата и вкуса в воду.
Лучше вымочить сушеные грибы. Ведь картофель мы предварительно не высушивали. Этот овощ содержит достаточное количество влаги. А грибы совершенно сухие, из них выпарена вся влага. Поэтому лучше конечно предварительно замочить сушеные грибы. И тогда после заверения процесса их приготовления вместе с картофелем грибы получатся такой же приятной консистенции, что и тушеный картофель.