11 лет, девочка, как отучить есть в огромном количестве сахар. Чай с пятью ложками, не помогает переход на мед и варенье. А сейчас еще мода на леденцы из игры кальмара, этот женный сахар теперь ваяется в домашних условиях в мое отсутствие! Чупа-чупсы и другие вредности тоже закупаются на карманные деньги в огромных количествах! Что делать?
Очень хороший специалист, рекламировать ее не буду, могу в личке ответить, так вот, она считает, что падкость на сладкое и вообще, подобные нарушения питания могут быть связаны с нехваткой белка. А именно, ребенку нужно мясо. Если только вы не живете в Индии) Сразу, оговорюсь, что веганы употребляют разные бады, потому что в организме не хватает аминокислот и различных микроэлементов, которые содержатся в мясе. Мясо как лекарство. Я с этим согласна, у моей знакомой мальчик инвалид, аллергик и ему прописали- каждый день есть фрикадельки. Из какого мяса ,не помню. Здоровому ребёнку надо есть говядину и птицу. Обратите внимание, в какой форме нравится эта пища ребенку- фрикадельки тефтели голубцы, котлеты , сосиски, сардельки, азу, хинкали, пельмени, гуляш, люля -кебаб, макароны по флотски, солянка. И чтобы это было варёное ,тушёное или запечёное. То есть, шашлык как бы хорошо ,но жареное или на открытом огне часто нельзя.
Чтобы ребёнку не хотелось конфет, пирожных, мороженого, также надо чтобы было достаточно и жиров, и углеводов. Яйцо, овощи, фрукты, творог, кисломолочные продукты, масла- сливочное, растительные. Орехи, семечки- кстати, с медом отличный суперфуд! Особенно урбечи. Добавляешь в них мёд и как будто бы халва получается по вкусу.
Иначе нехватку энергии ребёнок будет восполнять за счёт сладкого. Я сама такая была в детстве ,искала конфеты ,спрятанные родителями, по шкафам)) сахар, правда, мы делали вместе с ягодами- на сковородку малину или ежевику, кизил , виноград.
Очень хорошо, что Вы обратили внимание и спрашиваете здесь.
Но, наверное, этого недостаточно. Нужно проконсультироваться с живым врачом.
Вам правильно написали и дали верную идею о том, что очень может быть, что ребенку не хватает чего-то другого для нормального роста и развития. Этого другого важного компонента нет и поэтому организм пытается найти некую замену, а замена, увы, очень плохая.
Кстати, попробуйте покупать изюм, курагу, финики, инжир. Если еще продается, фейхоу. Подойдет и виноград или виноградный сок. Потому что там много фруктового сахара и одновременно много полезных вспомогательных веществ.
Вспомогательных, но очень важных для роста и развития организма. Также в рационе должна быть хорошая рыба, хорошее мясо, хорошее мясо птицы. То есть не синюшная курица из магазина "Пятерочка", а хорошая курица, а еще лучше гусь, утка, индюк. Пусть не так часто, но желательно.
Попробуйте сделать вид, что сахар дома закончился или осталось на донышке банки, а завтра нужно хотя бы пару столовых ложек сахара для приготовления какого-то блюда, например, творожной запеканки.
Кстати, девочкам в 11 лет очень нужны молочные продукты. И вообще полноценное разнообразное питание.
Разнообразить меню. Готовьте мясо, рыбу и овощи настолько вкусно, чтобы ребёнок понял, что не только сладкая еда приносить наслаждение и радость. Здесь же зависимость от того, что ребёнок получает удовольствие и радость. Пока ребёнок не сформировался в мужчину или женщину, то основной источник его жизненной энергии - это радость. Дети черпают радость ото всюду, лезут во всякие авантюры, чтобы эту радость получить. Резко отучать ребёнка от сладкого нельзя, у организма будет стресс и нарушения, пока он будет перестраиваться, а у ребёнка истерики, подавленное настроение, депрессии, агрессия, негативизм и другое неприятное тогдалие. А также если резко отобрать у ребёнка радость, он сразу станет взрослым не в своём возрасте - в будущем это будут нарушения психики, нужно будет работать с психологами, чтобы отдельно растить внутренние субличности: ребёнок, взрослый и родитель, и довести до баланса. Очень трудная работа и опасная для психики, можно даже загреметь в психушку от расстройства личности. Поэтому нужно всё делать правильно и вовремя.
Разнообразьте жизнь вашей девочки интересами не похожими друг на друга, где она будет получать яркие впечатления. А также, когда организм не закаляется физически, он начинает болеть, а человек уходит в лень, апатию и регресс. Поэтому должны быть подвижные игры с яркими впечатлениями - просто побеситесь со своим ребёнком) кидайте друг в друга подушки, брызгайтесь водяным пистолетом. Научите себя и ребёнка отрабатывать боевые удары и ставить блок для самозащиты, тренируйтесь вместе просто дурачась, это и правда весело.
Или забирать и кричать или никак! Сужу по себе, подростком также все с 5 ложками пила (чай, кофе) и чтобы моя мама не делала толку было 0. Это пройдет само, постепенно начнет пить с 4 ложками и всякие леденцы уже не будут кучами
Очень просто.
Убрать весь сахар из дома.
Чтобы не было вовсе, ни у взрослых, ни у детей.
Кроме того, я бы убрал из дома и прочие сладости. Конфеты, шоколад. А при необходимости варенье и мед. Нет сахара, не употребить.
Все остальное быть должно - включая фрукты, овощи и пр.
Проконтролировать ее покупки, как по школьной карте, так и карманными деньгами.
Есть такое понятие "сладкий пьяница". Вот это, как раз, такой случай.
И отучать нужно сразу, как отрезала. Алкоголику просто пить не дают, а сладкоежке - сладкого.
Проблема в том, что девочке 11 лет и она стоит на пороге менархе, а это означает, что в ее организме происходят огромные гормональные изменения, требующие качественного питания с большим количеством минералов и витаминов.
Тут неуместно слово отучить и прочие запретительные действия. Здесь более уместно искать способ снижения тяги к сладкому.
Уже всем доступна информация, что навязчивое желание есть сладкое, говорит о серьезном дефиците важных микроэлементов. Речь идет о недостатке хрома, магния и витаминов группы B.
Проще не запрещать, а провести витаминотерапию, тем более весной авитаминоз наблюдается у всех и при таких симптомах рекомендуется его профилактика.
Что касается меда, то подростки в таком возрасте его не очень едят, что означает, что их организму мед не нужен.
Причем увиденная вами проблема и неосознанный механизм ее решения будет преследовать эту девочку всю жизнь, если не научить ее осознанному анализу ситуации.
Хочется сладкого - начинай принимать витаминно- минеральный препарат, который заставит организм перестать требовать сахар.
Иначе появится лишний вес, который начнет расти и это тоже станет огромной проблемой в жизни подростка.
Витаминный комплекс из аптеки можно заменить ягодными десертами, напитками, сиропами, которые насыщают организм нужными микроэлементами. В меню должны быть свежие овощи и фрукты, как и блюда с овощами после термической обработки.
Помогает изменить ситуацию употребление морской капусты в любом виде.
Еще выровнять ситуацию помогает питьевой режим. Привычка пить просто чистую воду, а не сладкие напитки, которые быстро повышают сахар в крови и потом он так быстро опускается, что организм требует новой порции, реально работает.
Убрать сахар. Нельзя и все. Обьяснить и поговорить про состояние кожи дочки. Пусть приобретает сахар из своих карманных денег, уверяю вас, начнет экономить и следить за другими, чтобы не растаскивали приобретенное добро.
Можно покупать в аптеках специальные леденцы с ксилитом, они выглядят как обычные чупа-чупсы, но без сахара и даже напротив - полезны для зубов, препятствуют образованию кариеса. Есть с разными фруктовыми вкусами, стоят дороже обычных леденцов, но как вариант.
Если грубо исключить разом все сладкое, начнутся капризы, истерики, это уже физическая зависимость от сахара, дети/подростки такие жесткие меры не любят и найдут способ удовлетворить свое желание в любом случае, поэтому надо просто заменять привычные сладости на полезные подсластители. Вместо сахара можно купить стевию.
Моя дочь так же 11 лет задумалась о вреде сахара и сама приняла решение о его сокращении после просмотра фильма "Сахар". В нем популярно и наглядно объясняется его действие на организм, где он содержится (даже в "здоровых" продуктах), как на этом зарабатывают пищевые гиганты и как тяжело, но возможно избавиться от этой зависимости ради своего здоровья. Кст, среди ведущих известные актеры, например, Хьэ Джекмен.