Стиль воспитания, где мать и отец оба мягкие и потакающие - ваше мнение?

У отца и матери есть две дочки. Старшей - 13 лет, а младшей - 7. Девочки растут в мягкой среде с принимающими родителями. Их не заставляют готовить, убирать, стирать, вышивать и гладить. Им покупают подарки, вкусности. На них никто не кричит. Балуют иногда. Старшая немного вредная по характеру, поэтому более требовательная.

Ваше отношение к этому? Вообще то это хорошо, когда девочки растут в атмосфере любви и заботы, наверно.

+1
Жалоба

Ответы (3)

Тут многое зависит не только от родителей и их стиля воспитания, но и от самих детей. От среды, в которой они вращаются (друзья, родственники, школа и т.д.). Дети развиваются, делают собственные выводы изо всего, с чем приходится сталкиваться. И в одних и тех же условиях могут получиться совершенно разные люди.

Одному потакают, его балуют, не наказывают и только ненавязчиво наставляют и он вырастает самостоятельным, порядочным человеком. Другой в аналогичных условиях выходит инфантильной сволочью. В третьего родители вкладываются всю жизнь, воспитывают, дают хорошее образование и хороший старт, и всё это впоследствии даёт хорошие всходы для нового человека, семьи и, может быть, даже человечества. В случае с четвёртым, всё идёт прахом.

Со стороны проще всего сказать, что нужна строгость, нужно воспитание на благо и т.д. А вот изнутри... Приведённая ситуация может говорить о том, что родители, либо конкретно пасуют перед своими детьми, не зная толком, как с ними себя вести, подкупают и задабривают. С другой стороны это может быть и тактикой, что, со временем, может подтолкнуть девочек к самостоятельности: родители состарятся - придётся самим готовить и убирать, приспосабливаться к жизни. А модель заботы старших (более сильных) о младших (слабых) им уже была продемонстрирована. Они могут применить её уже и к себе.

Ответить
+1

Лично мне бы не хотелось иметь столь "понимающих родителей", которые ростят совершенно не приспособленных к самостоятельной жизни отпрысков и вместо того чтобы постепенно научить совершенно необходимым бытовым вещам (готовка, уборка, минимум шитья, глажка одежды и прояча-прочая, о стирке при современной машинке-автомате речи вообще нет, у меня пятилетняя внучка за счастье считает, что бы стиральный порошок и кондиционер позволили именно ей в машинку положть/залить и кнопочки нажать)собственных детей ограждая их от приобретения опыта и навыков в этих делах видимо совершенно не понимают, что "девятый вал" бытовухи после достижения ребенком совершеннолетия просто потопит его, особенно если прийдется чадушку отпустить учиться и жить самостоятельно в другой город или детка замуж решит выскочить, так риск того что, как писал Владимир Маяковский :"Любовная лодка разбилась о быт" будет на порядок выше.

Заставлять детей не надо, а уж темболее кричать,нужно просто привлечь к совместному участию в уборке(младшая пыль вытирает, старшая пылесосит, мама полы моет,ну а папа какой-то ремонт мелкий делает).Готовка точно также, детям вполе по силам что-то из овощей почистить и порезать для салата или супа, помочь пельмени налепить, делать простые бутерброды, кашу и компот сварить под присмотром мамы и даже простой наливной пирог или шарлотку вполне самостоятельно приготовить, если мама озаботилась пару раз проконтролировать процесс.

И самое интересное, что при совместных делах атмосферы любви и заботы в семье на порядок выше, чем когда родители в роли прислуги у малолетних эгоистичных тиранов, которе считают , что родители им только должны, а никаких обязанностей у детей нет и никогда не будет.

Родителям следует помнить , что детство проходит и в 18 лет уже не ребенок, а дееспособный гражданин и жить прийдется человеку самостоятельно, потому готовить детей ко взрослой жизни начинать надо чем раньше,тем лучше- в том числе и на бытовом уровне ( неумеха и неряха мало привлекательна) и менно такая подготовка к самостоятельной жизни и есть воспитание.Воспитывать - это значит знакомить ребенка с полезными и обязательными (важными или опасными) для его жизни законами, правилами, умениями и навыками

Ответить
0

Дети вырастут с таким подходом избалованные и инфантильные. Конечно, гены тоже очень много значат, если у кого то из девочек заложена активность и инициативность ,то она проявится. А если не заложена девочки будут неинициативными, пассивными, избалованными, нетрудолюбивыми. Потому что к труду посильному все равно надо приучать.

Ответить
0
© 2012-2025 myanswer.ru
Все вопросы, размещенные на данном сайте, созданы пользователями или собраны из открытых источников. Связаться