Куда жаловаться, если ЖКХ ухмыляется, когда ты к ним приходишь?

У нас в доме на верхних этажах сильно жарко, на нижних наоборот холодно, батареи еле тёплые. Ясно, что какая-то проблема с системой отопления. Жаловаться ходил в нашу управляющую ЖКХ-компанию. Они ухмыляются, говорят, что всё в порядке и прямым текстом не говорят, но вывод из их слов и действий такой, что я зря к ним хожу. Советуют заделать щели под окнами, которых нет и тепло в батареи возвращать не хотят. Вызвали мастеров от ЖКХ, они замерили температуру в помещении, составили акт, что температура выше 18 градусов, а значит тепло по закону, а значит тепло в батареях не нужно делать. Но я уверен, что ночью она и ниже 18 падает, очень холодно ,я могу заболеть и такое уже было. А как их ночью звать? А они говорят-будет ниже 18, зовите, сделаем перерасчёт. Вот так издевательски наглые, зажравшиеся хари говорят. Уверенны в собственной вседозволенности и безнаказанности и ничего не хотят делать. Почему только они ничего не хотят делать, я не знаю. Вопрос такой-куда жаловаться на ЖКХ!? Я понимаю, что есть Роспотребнадзор и вышестоящие органы, но мне не хотелось бы нарваться на кумовство, чтобы после моей жалобы оказалось, что ЖКХ и вышестоящие друг друга знают и просто вместе надо мной посмеются. У кого была такая же ситуация? Куда жаловаться, чтобы ЖКХ от страха в штаны наложил и принялся за работу, как полагается?

+3
Жалоба

Ответы (3)

Жаловаться на ухмылки, хоть работников ЖКХ, хоть любой другой сферы, нет смысла, потому что это не запрещено никаким законом.

Жаловаться можно только на нарушения. Тут пока нарушения не очевидны. Если температура падает ночью, то вряд ли по вине ЖКХ. Они по ночам температуру не убавляют. Ну если только они не сговорились именно против вашей квартиры. Не то чтобы я была фанатом ЖКХ, но тут пока зажратости не вижу. Если бы они были уверены в безнаказанности, то и измерять бы ничего не стали. Видимо, сделали то, что по инструкции положено.

Причина для отказа обращения в Роспотребнадзор - так себе. Вы либо знаете, что ваши права нарушаются и сообщаете об этом, либо знаете, что никаких нарушения нет и просто ищете способ отомстить тем, кто осмелился "ухмыляться", а в этом Роспотребнадзор не помогает, поэтому придумываете причину для отказа.

В ЖКХ, конечно, не самые услужливые работники, но на жалобы реагируют, успешно и не очень. Мнение, что все организации созданы только для того, чтобы вместе смеяться над простыми смертными - миф.

Ответить
+1
Ну, как бы температура в батареях низкая, я за неё плачу, в квартире холодно. А то, что там выше 18 градусов, хотя может быть и ниже, момент довольно спорный. Вы из ЖКХ что ли, да!?=)
автор
Ответить
я не из ЖКХ что ли, я уже сказала об этом. Просто я регулярно решаю свои проблемы с их участием. Пока все, что мне надо было, они исправили, правда, не с первого пинка. Но это детали.
Какой смысл спорить о температуре в интернете, а не в момент измерений? Не согласны - проводите свои экспертизы. На что вы планируете жаловаться, если официально все ок? На кого, вы думаете, подействует обычное недовольство?
Прежде чем обращаться в "вышестоящие органы", надо как минимум грамотно сформулировать свою мысль, жалобы на ухмылки никого не впечатляют.
Вы же хотите ни во что "не вникать", а только поскандалить в удовольствие, как в предыдущих темах.
Ответить

В своем длинном опусе вы не уточнили про тип вашего дома и общую его этажность...

Дело в том, что так называемые "хрущевки" проектировались неправильно, используя одноконтурную схему отопления. Для пятиэтажек такая схема еще прокатывала, а вот в более высоких домах - увы и ах! Еще имеет значение открытая у вас система отопления или закрытая. В первом случае нагрев идет непосредственно на ТЭЦ, во втором - на промежуточных ЦТП с использованием "обратки".

Одноконтурная система отопления не предусматривает сквозной передачи теплоносителя мимо батарей отопления. В результате после прохода через все батареи сверху вниз теплоноситель заметно остывает со всеми вытекающими последствиями.

В двухконтурных системах используются "шунтирующие" трубы, которые прокачиваются напрямую (без батарей), тогда теплоноситель (хотя бы его часть) не успевает остыть в транзитных батареях и доносит тепло до конечных батарей.

Вообще, по нормам нагрев теплоносителя идет в ЦТП (ЖКУ тут ни причем) от +40°С при наружной температуре +8°С до +95°С при наружной температуре -35°С. Температура на выходе из последней батареи должна быть соответственно от +35°С до +70°С. По правилам ЖКУ меряют температуру в помещении, которая не допускается ниже 18°С. Однако верить этому довольно стрёмно, ибо нагреть или остудить помещение можно разными способами. Кроме того, такие измерения должны делаться комиссионно с участием не только жильцов, ЖКУ-шников, но и поставщиков теплоэнергии, причем опробированным инструментом. Даже та же "проверяющая комиссия" может "надышать" на 18°С.

Вы же можете мерить температуру теплоносителя обычным термометром для воды, прикладывая его прямо к батарее. При этом показания термометра надо увеличивать примерно на 2°С, чтобы получить температуру теплоносителя. Вот если эта температура не укладывается в нормативы то виноват поставщик тепла (на него и надо жаловаться). Правда измерения надо проводить минимум неделю и каждый день с комиссионной (или видео с хронометражной) фиксацией показаний термометра до и после измерения. В противном случае жаловаться надо на "управляйку". Возможно у вас батареи забиты ржавчиной или еще какой-нить фигней, их надо менять или чистить. Следует помнить, что замена батарей при нарушениях с отоплением идет за счет средств собираемых домом на капитальный ремонт.

Для того, чтобы "поплакаться в жилетку" у нас существует много инстанций, но самым действенным из них является прокуратура. Они могут организовать "управляйке" нехилый штраф.

Только, прежде чем жаловаться и трепать себе нервы, почитайте здесь.

Ответить
+1
Так под лежачий камень вода не течет, неужто не знаете?
Ответить

Мне по поводу ремонта в подъезде управляющая компания отказ написала, типа это не к ней, т.к. у всего дома задолженность по оплате.

Я сразу обратилась в государственную жилищную инспекцию онлайн. Через пару недель в подъезде начался ремонт.

Поэтому, можете попробовать обратиться в ГЖИ с жалобой на качество услуг. Но если температура выше 18 градусов, они ничего не сделают.

Зато Вы сами можете сделать. Рассказывали мне, что люди вызывают домой специалистов для замера температуры в квартире, и перед их приходом просто проветривают помещение. По замерам температура, конечно, ниже получается. В итоге управляющая организация начинает шевелиться.

Ответить
+1
© 2012-2025 myanswer.ru
Все вопросы, размещенные на данном сайте, созданы пользователями или собраны из открытых источников. Связаться