Если в двух словах, то - сами виноваты.
А если в трех, то - количество перешло в качество.
К сожалению, лет десять назад тут пройдена так называемая "точка невозврата". То есть, даже при большом желании отработать "всё в зад" уже не получится. Тем более, что и желания такого пока не наблюдается. Нынешнее, шибко "цивилизованное обшество" ещё уверено, что " на их век хватит".
И теперь остается только надеяться, что климатические изменения не начнут нарастать по экспоненте.
Одно радует. По всем прогнозам на Земле останутся удобные местечки, откуда можно будет за этим делом наблюдать без вреда для здоровья.
Вот и понаблюдаем.
Потомкам пригодится, если они умнее предков будут.
Я бы, всё -таки, не стал сильно обвинять наше "цивилизованное общество" в чрезмерном влиянии на климат планеты. Ну, хотя бы, потому, что ежегодные вулканические выбросы вредных веществ в атмосферу в разы превышают техногенное загрязнение, которое производит вся мировая промышленность. Причина, по которой нас пугают "промышленными загрязнениями", проста:вполне понятное желание экономически развитых стран хоть немного затормозить технический прогресс в развивающихся странах. Ну, чтобы иметь преимущества и продавать в "отсталые" страны свои высокотехнологические товары. Хотя, несомненно, бесконтрольная промышленная деятельность оказывает негативное влияние на Природу, но это влияние незначительное и его можно ещё минимизировать, внедряя новые технологии.
Так почему же, всё-таки, меняется климат Земли?
Никто не будет оспаривать тот факт, что наша планета, совершая движение по орбите вокруг Солнца, ежегодно проходит четыре сезона: весну, лето, осень и зиму. Так на Землю влияет энергия Солнца, а также наклон орбиты планеты.
Но одновременно наша Солнечная система движется по орбите вокруг Центра нашей Галактики, которая называется Млечный путь. При этом движении вся Солнечная система, и Земля в том числе, попадают под воздействие энергий звёзд Млечного пути. Причём влияние это меняется со временем,но намного медленнее, чем влияние нашего Солнца на Землю.
Многие возразят, мол звёзды эти очень далеко и как они могут существенно повлиять на климат Земли! Однако, не будем забывать, размеры этих звёзд и энергии, которые излучают эти звёзды просто гигантские , и не идут ни в какое сравнение с энергией Солнца. Это влияние люди не ощущают ( как, например, солнечные ожоги ), но это влияние более длительное по времени. Именно эти энергии далёких звёзд влияют на климатические процессы, происходящие на Земле. Учёные называют их "ледниковыми периодами" , "периодами потепления". Цикличность этих периодов отменить невозможно. Во всяком случае, на нынешнем развитии цивилизации.
А вот ни фига он не "резко меняется". Резко меняться может только погода - но не климат. Климат - это нечто весьма инерционное, потому что проявляется он только в среднем, за многолетний период.
А погода меняется то туда, то сюда из-за явлений, известных как Ла-Нинья и Эль-Ниньо. Это глобальные изменения температурного режима Тихого океана. "Малышка" и "малыш" сменяют друг друга раз в несколько лет (там нет чёткой периодичности, раз от раза длительность каждого этапа разная).
Но, ещё раз, это естественные процессы, которые наблюдаются уже в течение сотен лет - вот всё то время, в течение которого ведутся наблюдения. И поэтому довольно смешно во всём "винить самих себя".
И на это накладываются ещё долгопериодические циклы солнечной активности. Лучше всего известны и лучше всего изучены короткопериодический 11-летний циклы, но это не единственные циклы - есть и долгопериодические, про которые известно не так много, потому что инструментальные измерения солнечного излучения ведутся всего-то лет полтораста, ну чуть побольше. Так что гуглим, что такое "малый ледниковый период", что такое "малый климатический оптимум" и думаем, почему Гренландию назвали Гренландией - "Зелёная страна".