Можно, но не нужно. В 16 лет человек по сути еще ребенок. И он нуждается в защите взрослых. В этом возрасте легко попасть в плохую компанию. Или наркотическую или уголовную. Ведь любые формирующиеся банды нуждаются в человеческом материале.
И лишь опытные родители могут остановить этот разрушающий процесс. А еще ребенок может стать и игроманом. По мне, так это самое страшное. За игроманию в тюрьму не сажают, а вот угробить собственную жизнь - запросто.
И еще момент. Одинокий молодой человек притягивает к себе всякую нечисть. Ведь он в квартире или в доме один. К нему начинают тянутся бомжи, алкоголики, непутевые люди. Всем им нужно где то выпить и поговорить "за жисть". Зимой спрятаться негде. А тут теплая удобная квартира. Ребенку налил и он мешать не будет. Очень удобно. Я знаю двоих друзей моего сына. Вот так получилось, что они жили одни в квартире. Очень быстро, меньше чем за пол года у них образовался притон. Еще через год обоих отнесли и закопали. Сейчас им бы было около 40 лет.
И то, что я перечислил далеко не все опасности для молодого и неопытного человека.
Если я вас не убедил, то план, как съехать от родителей такой.
Как исполнилось 16 ищите работу. И не подай-принеси, а нормальную серьезную работу. Например, слесарем или электриком на большом предприятии. Как только начнете получить зарплату, на которую можно снять квартиру, обратитесь в комиссию по делам несовершеннолетних или в суд, чтобы вас признали совершеннолетним. В суд вам придется представить выписку из трудовой и из бухгалтерии о своей зарплате. Если все сделаете правильно суд вас в ваши 16 лет признает совершеннолетним. После этого можете съезжать от своих любимых родителей в съемную квартиру. Но учтите, что в этой ситуации высшее образование вам уже не светит никогда.
Если 16-летний подросток мечтает съехать от родителей, то наверняка же думает как жить будет без материальной поддержки, ну о моральной я не говорю, так как в этом возрасте все подростки считают себя уже взрослыми и считают, что не надо их учить как жить.
Или он думает, что мама будет передавать ему или ей кастрюльку с котлетами и гарниром или надеется что родители будут оплачивать все заказы , а именно бургеры и роллы с пиццей.
Вот тут надо думать согласятся ли родители содержать своего ребенка материально, но при этом знать, что ребенок решил жить самостоятельной жизнью.
Еще один момент, когда закончится шампунь и зубная паста, так как не привыкли молодые люди контролировать именно эти моменты, что делать будет подросток, а таких моментов будет немало, это я точно знаю.
В самый неподходящий момент закончится сахар и кофе.
А моющее средство для посуды тоже имеет свойство заканчиваться и что тогда подросток будет делать, звонить маме, чтобы она бегом примчалась и принесла все это нужное именно подростку, а не маме.
Так что если ребенок решил съехать, то я бы составила контракт,в котором бы прописала когда можно беспокоить маму а когда нельзя, а именно беспокоить можно только в случае попадания в больницу, в остальных случаях все решать самостоятельно.
Тема вопроса созвучна вечной проблеме " отцов и детей", дети уже " выросли", спешат во взрослую жизнь, так всегда было, но не все так просто в жизни на самом деле.
Вспоминаю шутку в наше время, когда паспорт получали в 16 лет, сейчас получают раньше, аж на 2 года. Так вот, тогда был такой черный юмор, что вот уже тебе 16 лет, теперь и в тюрьму сажать можно.
Так и тут, в 16 лет человек уже должен отвечать за свои поступки, проступки и т.д. Если 16- ти летний молодой человек в состоянии себя обеспечить финансово, без криминальных источников, то почему он не может жить отдельно? Может, но если он будет жить отдельно и "доить" родителей, то, однозначно, нет. Человек еще " не созрел" для самостоятельной жизни, паразитизм не приветствуется. Пока на попечении родителей, под их ответственностью, их финансированием, значит, в зоне контроля, дома.