Если да, они приспособились к жизни и даже добились высот?
Или ничего не добились и год за годом себя жалеют, лелеют и ни к чему не стремятся?
Какая картина наблюдается?
Не берусь ставить диагнозы, не имея медицинского образования. Не берусь также утверждать, что аутизм существует. Я насчёт этого 50/50, то ли он есть, то ли это из той же оперы, что и коронавирус, хроническая усталость или мизофония.
Но один человек с большим количеством описанных в статьях об аутизме признаков в моём близком окружении есть. По совместительству это инвалид третьей группы. И могу привести отдельные факты о нём, отвечающие на ваш вопрос.
Его возраст на данный момент средний.
Да, к жизни он приспособился, иначе бы не жил.
Высот добиться? То пытается, то нет. В основном сил хватает только на быт.
Основное занятие? Как раз быт. Простенький, и с большей выносливостью его вполне можно было бы совмещать с достижением высот.
Самостоятельность на уровне 12-летнего подростка: чётко выполняет поручения, может остаться один дома на месяц-другой. Но вовремя распознать проблему, предвидеть её возникновение и найти решение не умеет.
Жалость к себе? Очень редко. В основном жизнь в своё удовольствие, хоть и однообразная. Образ жизни бабульки-пенсионерки.
Основная проблема, отравляющая жизнь этому человеку, состоит в том, что его не приглашают в гости, не зовут на мероприятия, не инициируют общение и совместные развлечения с ним.
Для супруга такого человека огромный плюс — его порядочность. Аутист не может врать, ни копейки не потратит без разрешения, не саботирует оставленное поручение.
Минус же в том, что такой супруг, не имея своих интересов, может стать хвостиком и обижаться, если не брать его с собой на свои прогулки-тусовки.
Второй минус — сохранение супружеской верности весьма затруднено. Аутисты неуклюжи в общении, а в постели и подавно. Супруг(а) аутиста стопудово будет часто влюбляться, потому что потребность в общении с психологически зрелым человеком не удовлетворена. И если физически хранить верность (не заниматься сексом на стороне) ещё реально, то психологически (не влюбляться, не общаться, не воображать секс с посторонними) просто нереально.
У меня их много, потому что я работаю в коррекционной школе с такими детьми.
И скажу так, что это серьезное заболевание и есть разные стадии, например сильная и легкая, в легкой можно практически не увидеть аутизма, но заметить некоторые повадки, такие как скованность и так же они не любят находиться долго среди людей, а так же стеснительные очень и многое другое.
А вот в сильной так скажем стадии, это очень сложный ребенок, который постоянно кричит, бьет себя по голове, тебя вообще не слышит как будто.
Так что приспосабливаются к жизни те, у кого легкая стадия, они даже работу могут найти не сложную.