Правда ли, что: по тому, что человек думает о Боге, можно судить о нём?

По тому, что человек думает о Боге - можно, достаточно адекватно судить о его собственных жизненных позициях?

+1
Жалоба

Ответы (3)

Каждый судит по-себе. Какой-то человек в какой-то ситуации поступает так-то, и человек пытается понять через свою логику.

Часто человек наделяет того, за кем наблюдает, своими мыслями и это право забавно, особенно когда выводы не совпадают. Например, один другому говорит: "да ты обиделся", а другой говорит: "ничуть ни бывало", а первый настаивает. Это значит, что в той ситуации, он бы обиделся.

Так же и про Бога. Один думает: "я бы тут всё разнёс на месте бога", а другой: "этот человек не достоин прощения" и так далее.

Больше всего меня веселит как якобы единобожники превращаются в идолопоклонников, разделяя Бога на хорошего и злого диявола или Иисуса держат за бога, хотя он сам говорил, что он - сын божий, и что во всех - Бог есть...

Только вряд ли человек скажет, что он думает. Может сказать общие фразы...

Ответить
+3

Нет, это не совсем верный подход. Есть люди, которые о Боге никак не думают, то есть являются атеистами или агностиками. И делать вывод о них только на основании отрицания Бога, неверно. Жизненные позиции могут быть разными (и даже противоположными) по отношению к многим вопросам.

Если же говорить о верующих, то и здесь не всё так однозначно. Я видел людей, которые верят, что Бог есть любовь, что Он всех любит и никому не желает зла. При этом, далеко не все из них сами проявляют любовь, сострадание и понимание ко всем людям. Возможно, из жизненные позиции ещё не пришли в соответствие с их пониманием Бога. Или же их понимание Божьей любви весьма поверхностно, и оно никак не связано в их сознании с практической жизнью.

С другой стороны, связь между тем, как человек видит Бога, и его жизненными позициями, у некоторых людей явно прослеживается. Я такое тоже замечал. Например, знаю одного человека, который убеждён, что Бог, конечно, добрый, но наказать тоже может по полной. И сам этот человек весьма нетерпим к другим мнениям, считая это чуть ли не праведным гневом. Или я знаю верующих, которые любят осуждать других. И причина этого, что они примерно таким же видят Бога.

Ответить
+3

Всё-таки о человеке принято судить не по его отношению к вере (каждый волен выбирать своё) - только по поступкам, действиям, поведению. Так, если в быту истовый прихожанин - неисправимый хам, деспот, сквернословец и тиран, то на него не будут смотреть с уважением. И поделом самодуру. А возьмите согбенных бабулек, которые в храме часто как-то немыслимо злобно шипят едва ли не на каждого, кто стоит рядом, но что-то делает "не так". Согласитесь, подобное поведение старушек способно лишь покоробить (как такое вообще возможно среди тех, у кого вроде светлый Бог в душе), обидеть и оттолкнуть. Нехорошо-с.

Тут неподалёку как-то в сумерках вспыхнула церковка. Кто был неподалёку, тот и кинулся спасать храм, его иконы, какую-то утварь, что-то ещё. Верующие, атеисты, сомневающиеся - разные. Обычные прохожие. А главное - неравнодушные. Могли ли они пройти мимо? Разумеется. Однако никто не ушёл до тех пор, пока не примчались пожарные. Потому как совесть на рисковый поступок подвигла.

Потом благодарный батюшка обещал за каждого из нежданных помощников молиться. И то сказать, все ведь вроде дети Божьи. И судим мы друг о друге не столько по отношению к вере (хотя и это имеет место быть), сколько по обычным делам. Хорошим и не совсем.

Правда ли, что: по тому, что человек думает о Боге, можно судить о нём?
Ответить
+2
"судить не по его отношению к вере - только по поступкам, действиям, поведению"
Вы сами привели пример бабулек шикающих.
А как насчёт тех людей, которые в лицо улыбаются, по поведению сама предупредительность, а в душе своей и в мыслях проклинают того, с кем взаимодействуют?
Ответить
Лицемерие - всегда зло.
Ответить
© 2012-2025 myanswer.ru
Все вопросы, размещенные на данном сайте, созданы пользователями или собраны из открытых источников. Связаться