Людей третьего пола.
Почему?
Не верно. Почему? Потому что так называемое "оно" существовало задолго до того, как слово эмансипация придумали.
Причем в тех странах, где даже сейчас, в 21 веке, никакой эмансипации и феминизма не допускают.
Вот хиджры в Индии, Бангладеш и Пакистане - даже сложно сказать точно в каком веке появились, а отношение к женщинам даже сегодня средневековое.
В какой-то мере верно. Потому что уравнивание юридических прав между полами наводит на мысль и о всеобщем уравнивании физических возможностей человека. И это, мы видим, начинает воплощаться сейчас, в так называемых "развитых странах".
Нипочему. Это не более чем совпадение по времени, да и то весьма условное.
Эмансипация - явление сравнительно новое. О ней вовсю заговорили сразу после Первой мировой войны, когда стал ощущаться дефицит мужиков как рабочей силы, по понятным причинам. И на многих профессиях мужчин стали заменять женщинами.
Но став полноценными кормильцами, получив право и возможность самим зарабатывать себе на жизнь, женщины, что вполне логично, потребовали себе и всех прочих прав. Освобождения от статуса la femme est la compaignee de l'homme (что можно перевести как "женщина - друг человека").
Вот. Это одна сторона. И тут, заметьте, никакого "третьего пола" еще напрочь нет. А появились все эти разговоры про "оно", "трансгендеров" и прочую такую фигню сначала в конце 60х, когда случилась "сексуальная революция" (вот все эти студенческие волнения во Франции, расцвет культуры хиппи...) и обсуждение таких тем перестало быть табу. Тогда стали свободно говорить и о гомосексуальности, и о бисексуальности, и тогда же стали открыто обсуждать проблемы чисто психического порядка, которые наблюдались у некоторых: транссексуальная самоидентификация, или гендерная дисфория. Это когда внутреннее самоощущение индивидуума, то, кем он сам себя считает, не совпадает с его биологической идентичностью. Когда мужчина ощущает себя - хочет ощущать - женщиной, когда ему некомфортно в своем мужском теле, когда все его интересы не соответствуют его биологии и навязываемой обществом социальной модели поведения (ну и то же - для женщин).
Как и всякое психическое отклонение, это тоже существовало испокон веку, просто о нём было не принято говорить открыто. Фи, неприличная тема! Вот раскрепощение конца 60х и сняло с этой темы гриф неприличности.
И что ещё изменилось, причем совсем недавно: появились технологии, способные помочь таким несчастным. Прежде всего технологии пересадки органов. Ты, типа, мужик, но ощущаешь себя бабой? Не вопрос, мы тебе щас отрежем лишнее, что тебе мешает, и пришьём недостающее!
Вот это, надо полагать, и фигурирует в вопросе под термином "оно". Но только каким боком тут эмансипация?!