У какого вещества две температуры плавления? Почему?

Автор не написал дополнительного текста.
+2
Жалоба

Ответы (3)

Две и более температур плавления имеют вещества, которые могут образовывать 2 и более кристаллических, так называемых алотропных структур. Это не такая уж большая редкость и веществ таких не одно и не 2.

Сера бывает как минимум в трех твердых состояниях. А еще фосфор, углерод, вода...

Так как на разрушение разных кристаллических структур нужна разная энергия, то на макроуровне это выражается в разной температуре плавления.

Ответить
+4

Помимо тех веществ, которые назвал коллега Алексей моду добавить, такой экзотический вариант как шоколад. У него, если я правильно помню целых шесть температур плавления, при чем две из низ более 36 градусов, поэтому такой для еды не делают, так как он не будет таять во рту.

Ответить
+3
Температура пплавления шоколада определяется кристаллами образованными жирными кислотами входящими в состав растиельных масел, входящих в состав шоколада. У шоколада есть одна температура плавления если состав масла однороден, но это редкость. Обычно это смесь. А смесь затвердевает и плавится в некотором промежутке температур. У большинства сортов шоколада именно так. Строго говоря, шоколад - это не вещество, а смесь.
Ответить
Шоколад не является веществом. Это с_м_е_с_ь веществ, разных, так что температура плавления там своя у каждого вещества, а не у шоколада в целом.
Ответить

Вопрос подразумевает несколько ответов.

  1. У любого вещества у которого есть температура плавления. При изменении давления у него будет другая температура плавления. И таких температур плавления можно написать тысячи. Например, гелий при 41,2 ГПа плавится при +334,8 градусах Цельсия.
  2. У веществ с разными полиморфными модификациями. Таких веществ много - сера, фосфор, нитрат гидразина, оксид серы(VI) и другие.
  3. Сложный необычный случай - это несколько последовательных температур плавления у одного вещества. Это встречается довольно редко. Например, таким свойством обладает тристеарат глицерина, который входит в состав жиров.
Ответить
+1
© 2012-2025 myanswer.ru
Все вопросы, размещенные на данном сайте, созданы пользователями или собраны из открытых источников. Связаться