P.s.: два блока надо подключить параллельно к автомагнитоле, подключенной к компьютерному блоку (в нём вентиллятор, он шумит, постоянно включенным его держать не хочется). Но при обесточивании магнитола теряет настройки радиостанций. Поэтому хочу добавить маленький блок для постоянного питания памяти магнитолы.
Направление тока - это просто условность, которую приняли во времена, когда ток уже был открыт, а вот знаний про электроны ещё не было. Электроны идут от плюса к минусу, «дырки» (положительный заряд) - от минуса к плюсу.
Так что мы считаем, что ток идёт от минуса к плюсу только условно, чтобы формулы были везде одинаковые, можно с тем же успехом считать, что ток идёт от плюса к минусу - в этом случае во всех расчётах с векторами надо будет поменять направление, но результат в итоге будет таким же.
Ну и да, диоды можно с таким же успехом поставить на «минус» (естественно, развернув их в другую сторону) - эффект будет таким же; то, что они стоят на «плюсе» (как и то, что обычно «минус» делают общим и заземляют, если надо, а на «плюс» подключают нагрузку) - просто традиция.
Диод проводит ток в направлении треугольника, а за направление тока принимается направление от плюса к минусу. Физика переноса заряда тут на фиг не нужна. Вот приняли, что ток идёт от плюса к минусу, то есть от большего потенциала к меньшему, - и дальше не парит.
И значит, диоды включены правильно. Именно так, чтобы не допускать "переполюсовки", чтоб один источник питания не работал на другой, с меньшим напряжением.
Тут у вас малость попутано, но в сухом остатке мысль верная: электроны действительно идут от минуса к плюсу. Но за направление тока по определению принято считать направление, в котором двигались бы положительные заряды. Отсюда и ваша путаница. Направление тока - это одно, а направление движения электронов - другое. Противоположное.
В электротехнике принято считать, что постоянный ток протекает от плюса к минусу. Это именно традиционное обозначение, которое оставили как есть, даже когда открыли, что его носителями являются отрицательно заряженные электроны и что реальное направление их движения противоположное. Так как они отталкиваются от минуса и притягиваются к плюсу.
Поэтому схема изображена правильная, диоды как элементы с односторонней проводимостью (направление которой обозначено стрелкой) защищают один блок питания от напряжения другого, чтобы не создавать встречных токов. А в сеть нагрузки пропускают эти токи от обоих источников электропитания.