Если ток идёт от минуса к плюсу, почему диод ставят на плюс?

Если ток идёт от минуса к плюсу, почему диод ставят на плюс?
На схеме параллельное подключение блоков питания. Чтобы не сгорел блок с меньшим напряжением (на схеме одинаковые блоки, но я хочу подключить разные), установлены диоды. Но логически они должны препятствовать прохождению тока на минус от более сильного блока к слабому, почему диоды стоят на плюсе?

P.s.: два блока надо подключить параллельно к автомагнитоле, подключенной к компьютерному блоку (в нём вентиллятор, он шумит, постоянно включенным его держать не хочется). Но при обесточивании магнитола теряет настройки радиостанций. Поэтому хочу добавить маленький блок для постоянного питания памяти магнитолы.

+1
Жалоба

Ответы (3)

Направление тока - это просто условность, которую приняли во времена, когда ток уже был открыт, а вот знаний про электроны ещё не было. Электроны идут от плюса к минусу, «дырки» (положительный заряд) - от минуса к плюсу.

Так что мы считаем, что ток идёт от минуса к плюсу только условно, чтобы формулы были везде одинаковые, можно с тем же успехом считать, что ток идёт от плюса к минусу - в этом случае во всех расчётах с векторами надо будет поменять направление, но результат в итоге будет таким же.

Ну и да, диоды можно с таким же успехом поставить на «минус» (естественно, развернув их в другую сторону) - эффект будет таким же; то, что они стоят на «плюсе» (как и то, что обычно «минус» делают общим и заземляют, если надо, а на «плюс» подключают нагрузку) - просто традиция.

Ответить
+3
"диоды можно поставить на минус, развернув их" так это то и непонятно, зачем разворачивать. если ток пойдет от плюса к минусу, тогда да, весь пазл сложился: диоды не дают току пройти обратно в сторону блока, а дают пройти только от него. Но если электроны движутся от большего потенциала к меньшему, т.е. от того места, где их количество больше - от минуса, к тому месту, где есть для них вакантные места на орбиталях атомов - к плюсу, тогда не понятно, почему диоды стоя на плюсе, перекрывают ход тока впринципе от минуса к плюсу, образуя подобие разрыва цепи, но зато пропускают ток от плюса к минусу, как он не должен идти (от отсутствия свободных электронов к их скоплению (разницы потенциалов). И кажется вы написали наоборот: електроны идут не от плюса к минусу, а от минуса к плюсу, а дырки от плюса к минусу.
автор
Ответить
Ой, да-да, вы правы, электроны идут от минуса к плюсу, но формально направление тока считают от плюса к минусу, по направлению движения дырок - это я опечатался.
Но с током прикол в том, что на точку при появлении волны действуют две силы сразу - в обе стороны. Поэтому без разницы, что ограничивать - плюс или минус, если хотя бы одну из этих сил заблокировать с помощью диода, то и вторая тоже будет заблокирована.
Ответить

Диод проводит ток в направлении треугольника, а за направление тока принимается направление от плюса к минусу. Физика переноса заряда тут на фиг не нужна. Вот приняли, что ток идёт от плюса к минусу, то есть от большего потенциала к меньшему, - и дальше не парит.

И значит, диоды включены правильно. Именно так, чтобы не допускать "переполюсовки", чтоб один источник питания не работал на другой, с меньшим напряжением.

Если ток идёт от минуса к плюсу, почему диод ставят на плюс?

Тут у вас малость попутано, но в сухом остатке мысль верная: электроны действительно идут от минуса к плюсу. Но за направление тока по определению принято считать направление, в котором двигались бы положительные заряды. Отсюда и ваша путаница. Направление тока - это одно, а направление движения электронов - другое. Противоположное.

Ответить
+1

В электротехнике принято считать, что постоянный ток протекает от плюса к минусу. Это именно традиционное обозначение, которое оставили как есть, даже когда открыли, что его носителями являются отрицательно заряженные электроны и что реальное направление их движения противоположное. Так как они отталкиваются от минуса и притягиваются к плюсу.

Поэтому схема изображена правильная, диоды как элементы с односторонней проводимостью (направление которой обозначено стрелкой) защищают один блок питания от напряжения другого, чтобы не создавать встречных токов. А в сеть нагрузки пропускают эти токи от обоих источников электропитания.

Ответить
0
© 2012-2025 myanswer.ru
Все вопросы, размещенные на данном сайте, созданы пользователями или собраны из открытых источников. Связаться