Ну например, что-то не согласовано между отделами - виноват или исполнитель или тот, кто последний брал документы. Хотя в принципе, по сути - это не совсем его обязанность, идти согласовывать или неразбериха произошла из-за каких-то внешних факторов.
Какие-то документы потерялись - опять на кого-то свалили, а все из-за того, что их нашли у него на столе. Бывает так, что просто положат что-то без ведома сотрудника или отдадут со словами "тебе передали" и даже не объяснили, что с ними делать, кому (при необходимости) отдавать.
Как пример можно привести навязывание доп. обязанностей (естественно не оплачивающиеся), от которых человек отказывается всеми правдами и не правдами. Однако, потом равно на скажут, что он виноват в срыве всех сроков (сдачи отчетов, отправки документов, согласования проектов) так как не него понадеялись, несмотря на то, что он прямым текстом сказал, что это не его обязанность и делать не будет.
Или что-то сотруднику поручат, не объяснив, как грамотней и правильней сделать. Он будет виноват в том, что сделано все абы как или не сделано вовсе.
Примеров можно привести много, но я написала, те, которые встречались с моими знакомыми.
Попытки объяснить свою позицию могут быть не услышаны. Варианты ответов: сам виноват, спровоцировал, не умеешь отстаивать свои личные границы, а кто кроме тебя, нам некогда, ты самый молодой - делай и др...
Вот почему так все происходит и как быть такому сотруднику? Мне кажется, что надо с такой работы бежать, но где гарантия того, что бывшие коллеги не будут ему вставлять пальцы в колеса, распространяя слухи о его некомпетентности.
Такой менталитет, что во всём нужно всегда найти крайнего, а никто ответственность на себя сам брать не хочет, так что виноватым назначают либо самого "молодого" сотрудника, либо последнего в этой цепочке власти. Директор - заместитель директора, начальник отдела и так далее, пока не дойдёт до простого исполнителя.
Никто не любит критику и последствия, поэтому и всегда ищут крайнего.
Описанная в вопросе система говорит о низком качестве руководства. Хороший руководитель обязательно старается правильно организовать систему документооборота. Есть нормальные, проверенные программы электронного документооборота, которые исключают подобные ситуации. Каждый этап прохождения документы фиксируется по времени, так что свалить свою ошибку на другого не получится. Лично я бы не стал бежать с такой работы, а, наоборот, постарался все организовать. Заодно и проявил бы себя толковым работником.
Если бы я был руководителем отдела, то взял бы под контроль документооборот в своем подразделении, жестко следил за сроками, наказывал нерадивых, разбираясь в каждом случае. Для исключения конфликтов на стыке зон ответственности, написал бы и утвердил у начальства регламент взаимодействия с другими отделами.
Если я рядовой исполнитель, то хорошо бы продумал каждый случай. Потом бы разработал документ типа: "Порядок прохождения документов внутри отдела" и со служебной запиской отдал руководителю на утверждение. После утверждения этот порядок стал бы страховкой от неприятностей. Новый случай, непредусмотренный ранее - Дополнение к Порядку или новый регламент. Руководителю проще утвердить документ, чем каждый раз разбираться в бардаке. Этот способ позволит избежать личных конфликтов с коллегами - есть документ, обвинять некого. Ну, а если кто будет подсмеиваться, это будет продолжаться недолго, до тех пор, пока вы уже не начнете спрашивать работу с весельчака.
Не ждите, что вас кто-то защитит, берите ответственность и свою судьбу в свои руки.