Стригальница, она же Овечница, она же Овчарница и Узорешительница - так в народе называли святую Анастасию Римскую. Она жила в III веке.
А в ХI веке нам известно ещё об одном святом - это Авраамий Ростовский. Этих двух святых объединяет то, что наши предки считали их покровителями овцеводства, Анастасия - покровительница и заступница овец, а Авраамий - покровитель пастухов. Крестьяне считали, что эти святые могут уберечь их стада овец от жары и волков, поэтому на полях ставили иконы Авраамия и Анастасии. С тех самых пор стали отмечать "Овчарный праздник", а точнее 11ноября( по старому календарю 29 октября). Именно в этот день производилась последняя стрижка овец, а с пастухами рассчитывались за весь период выпаса. В различных уголках России этот праздник назывался по разному, но смысл везде один. Вот несколько названий:
14 февраля 2025г на Капитал - шоу "Поле чудес" была тема о святых, где во втором туре был задан вопрос о святой Анастасии:
Слово состояло из 11 букв, и это слово "Стригальница", которое произошло от слова "стричь". А именно, в день памяти Настасьи совершалась последняя стрижка овец.
Стригалями в старину называли работников мужского пола по стрижке овец. Стригальница, соответственно, работница той же специализации, только женского пола. Углубляться, откуда пошло это слово не будем, и так всё понятно. Стригальница такое в старину в народе было одно из имён святой Анастасии, которая считалась покровительницей овец. Она же Анастасия Овечница. Слово "стригальница" было загадано в одном из раундов игры Поле чудес от 14 февраля 2025 года.