Почему некоторые продавцы на Авито не отсылают товар Авито-доставкой?

А предлагают сделать предоплату им на карту и отправить товар по Почте России.

Зачем и почему они так делают?

Почему не используют Авито-доставку?

+2
Жалоба

Ответы (7)

Попробую описать страхи продавцов, которые не дружат с Авито-доставкой:

  1. Риск мошенничества со стороны покупателей. Когда Авито-доставку только внедрили и покупателям в пунктах выдачи давали товар в руки для проверки, Авито-доставка многим была в новинку и персонал пунктов выдачи не имел четких инструкций и не участвовал в проверке товара. Грубо говоря, сотруднику пункта выдачи (или почты) было всё равно, что получатель (покупатель) делает с товаром. Это очень быстро узнали воры, наркоманы, мошенники, гопники, жулики. И на Авито-доставке солидно погрели руки, заказывая через Авито-доставку, например, процессор для компа (микропроцессор), Intel Core i7, например (который в ладошку помещается и при проверке товара, меняли его на заранее приготовленный внешне очень похожий проц (условно похожий), например, pentium 4. Условно говоря товар стоимостью 30 000 руб, подменяли на предмет стоимостью 200 руб. И отказывались от заказа. А полученный новый проц — несли в любую компьютерную комиссионку-скупку и сразу же получали за него наличные. И искать их было — как ловить ветер в поле. Потому, что саму Авито-доставку они оплачивали банковскими карточками, оформленными на подставных лиц — бомжей, алкашей, школьников и студентов, которых нашли через ВК, пообещав им 500 руб в обмен на оформление карты Сбера на их паспорт. Точно также было со многими мелкими предметами (теми, которые можно незаметно подменить). Для сотрудницы пункта выдачи модуль памяти для компа или процессор — любой может выглядеть одинаково. Но по факту одна запчасть может стоить 15000 — 30 000 руб, а другая — 100 рублей.
  2. Риск порчи товара при пересылке. Актуально для хрупких вещей. Например, почта РФ или транспортная компания, уронила посылку или поиграли ей в футбол работники ТК. Покупатель при проверке товара, естественно, отказывается и разбитый товар едет назад продавцу. Авито декларирует, что компенсирует продавцу убытки и действительно, кому-то компенсирует, а кому-то не компенсирует. Очень легко загуглить огромное число историй, как кто-то таким образом попал впросак и потом заколебался доказывать, что не верблюд (снимая фото и видео испорченного товара), а Авито ничего не компенсировало.
  3. Ожидание денег. Если товар востребованный и цена низкая — его быстро купят и без пересылки. И, например, продавцу нужны деньги быстро, поэтому и продаёт. А с доставкой — может кататься по России — неделю-две.
  4. Покупатель может вообще не придти получать товар (передумал, заболел, ушел в запой, изменились обстоятельства, погода сменилась, жена запретила покупать), а продавец в таком случае — может потерять две недели сидя без денег и без товара, пока товар катается по России.
  5. Есть технически сложные изделия (бытовая электроника, электроприборы, электроинструмент), которые при продаже их в б.у. состоянии целесообразно продавать с проверкой у продавца дома, перед передачей покупателю. Потому как в пункте выдачи включить в розетку и тестировать функции -не дадут. И даже если не ронять, то тряска, вибрации при перевозке, перепады температур — могут привести к порче изделий хрупких, с точными механизмами и дорогостоящими радиоэлектронными компонентами. Более того б.у. электроника возрастная итак имеет риски внезапной поломки. Либо скажем прямо: покупатель попался дундук и сам что-то не понял или сломал. Он же потом будет шантажироать милицией и негативным отзывом и требовать компенсации и возврата части денег и чтобы товар у него остался. А если к тебе домой человек пришёл: ты всё ему включил, показал, работоспособность всех функций, включил в розетку, если надо — дал отвертку, посмотрели — внутри-снаружи, то дальше уже продавец может спать спокойно.
  6. Продавать может инвалид или больной человек, либо пожилой и что-то куда-то нести, упаковывать, ждать денег, проводить манипуляции с онлайн-бэнкингом — не все могут по состоянию здоровья и нервной системы.
  7. Человек (продавец) может быть должником по кредитам в состоянии банкротства, либо должником по штрафам или алиментам, который на контроле у судебных приставов. Соответственно, едва денежки ему на карту банковскую приходят — они тут же списываются. Поэтому он продаёт только за наличные, бумажные деньги.

Но в целом, Авито-доставка — очень удобный сервис. Для большинства товаров (при нормальной упаковке). И доставка довольно быстрая, почти всеми службами. Среди продавцов и покупателей — очень много хороших людей, добропорядочных, ответственных. В огромном количестве случаев, всё проходит гладко и сервис работает отлично.

Если продавец, отключил доставку, значит на то есть веские причины.

Единственный нюанс: многих продавцов, отключивших доставку, закономерно подбешивает, когда они каждый день получают по 20-50 однотипных сообщений: отправите Авито-доставкой? Особенно, если помимо отключенной доставки, в тексте объявления прямо написано, что товар не может быть отправлен Авито-доставкой.

Ответить
+11

В принципе, автор Sergey936, уже ответил на этот вопрос очень понятно.

От себя могу добавить: я тоже продавец на авито и авито доставка на какие-то вещи у меня подключена, а на какие-то -нет.

И причины разные, но основная это то что участились случаи возврата веще без объяснений.

То есть покупатели могут просто за ними не приходить и не отвечать на сообщения- за последний месяц таких у меня аж три человека, а раньше не было ни одного.

Люди думают что авито это типа озона- захотел заказал- потом передумал и отказался без объяснения причины.

А то что я трачу своё время, упаковываю, хожу на почту или в пункт выдачи- это ерунда, но нет- я своё время очень ценю, поэтому стала смотреть на рейтинг покупателей и вести с ними диалог, в котором я понимаю - стоит мне отправлять товар или нет.

Но и это не спасает от отмены и возврата товара, поэтому на некоторые позиции я закрыла доставку чтобы те кто реально заинтересован- писали в личку и мы бы в дальнейшем искали способы удобной для всех доставки.

Потому что я не курьер у авито- мне за это никто не платит, а наоборот- еще и снимают деньги за каждую покупку на авито.

Плюс есть некоторый товар который я не хочу отправлять доставкой, например, пластинки- чтобы мне упаковать одну пластинку так чтобы она не разбилась, мне надо потратить рулоны бумаги и пленки- это стоит денег, потом найти подходящую коробку- это тоже деньги, так как дома у меня такой нет и всё равно не факт что пластинка дойдет в целости и сохранности.

А если её разобьют, то покупатель от нее откажется, мне вернут хлам и я ещё пару месяцев буду ругаться с авито чтобы мне вернули деньги- оно мне надо?

Нет, не надо.

Тоже самое относится к хрупким вещам, типа глиняной посуды- её упаковка мне обойдется дорого и я понимаю риски такой отправки.

А вот книги, журналы, всякую пластмассовую мелочь- я легко упаковываю и отправляю- тут у меня авито доставка подключена.

Ответить
+3

Я тоже с этим столкнулась.

есть категория людей, которая не умеет пользоваться авито. У них стоит доставка (она по умолчанию в объявлении), но они не отсылают товар. И думают, что доставка это только почта. Но у авито много разных логистик: Сбербанк (сберлогистики, боксберри, родная авито, яндекс, сдэк, 5пост).

По поводу предоплаты. Некоторые хотят чтобы их товар купили без возврата. При доставке в ПВЗ 15 минут на проверку и можно вернуть товар. У меня за много лет пока было 2 раза. Когда ложки вернули и пальто. Было обидно, но человеку что-то не понравилось. Не купили они, купят другие. Все хотят денег. А когда предоплата и почта. То всё, человек заплатил.

Ещё есть категория людей, которые боятся привязывать карту. Первый раз там списывается рубль)) для проверки, что ты реальный человек. И наверное они думают, что потом спишут всё. Можно же завести другую карту.

Короче, я бы просто с такими не связывалась и всегда стараюсь писать и спрашивать, дружите ли с доставкой? И можно ли например авито? Просто на авито сейчас часто 2-5 рублей доставка)) Я даже в родном городе оформляю доставку поэтому. У меня ребенок и мне удобнее получить тогда, когда мне удобно.

Спасибо за внимание!

Ответить
+2

Авитодоставка - это что называется, "палка о двух концах".

С одной стороны, покупатель и продавец материально защищены, в случае потери или повреждения посылки, покупателю возвращают деньги, а продавцу возмещают стоимость лота.

Но такие случаи очень редки, и с другой стороны есть риск недобросовестного покупателя, который может незаметно подменить дорогой лот и тут же отказаться от получения. В итоге ему вернутся деньги и у него будет товар, а продавец останется без денег, но с муляжом товара.

Ответить
+2

Потому, что при полном оформлении покупки через Авито и пересылке заказа Авито-доставкой - с начала прошлого года - с продавца списывается комиссия в размере 7%.

Поэтому продавец и просит сделать покупку без участия Авито или предупреждает, что при оформлении заказа через Авито - он увеличит стоимость товара на эти самые 7% - ибо терять деньги ему не хочется.

Ответить
+1

Согласна с предыдущими ответами полностью и еще добавлю-габаритные вещи имеют ограничения в ТК и на Почте. Например, лыжи невозможно отправить, т.к. одна из сторон должна быть не более 1,2 м. И еще, сломают ведь, посмотрели бы как кидают и швыряют наши посылки.

У авито доставки есть список запрещенных товаров и у ТК к ним могут добавиться еще позиции.

Ответить
+1

Тут перечислено много пунктов, по которым не хотят продавцы осуществлять авито-доставку. Добавлю и я немного. Некоторые не хотят заморочек просто. Не хотят идти на пункт приема, заворачивать, стоять в очереди, тратить свое время на это. Проще в своей местности договориться, подъехали и забрали. А некоторые не хотят при отправке "светить" данные своего паспорта. В общем и целом, людям не выгодно это бывает. А, продавая что-то люди ищут, в первую очередь, выгоду. Некоторые говорят, что, если не купят, то я выброшу лучше, чем заморачиваться с доставкой вообще. Вот так, по кусочкам, и можно собрать весь пазл причин, по которым не хотят авито-доставку..

Ответить
0
© 2012-2025 myanswer.ru
Все вопросы, размещенные на данном сайте, созданы пользователями или собраны из открытых источников. Связаться