Прямой связи между старейшей криптовалютой и различными альткоинами, только борющимися за место под солнцем - не существует. Если нужен обмен, то все происходит с использованием так называемых стейблкоинов - псевдокриптовалют, тесно связанных с фиатными валютами. Например, через USDT, который от реального доллара может отличаться максимум на */-3 цента.
Однако, поведение трейдеров альткоинов на биржах довольно сильно зависит от трейдеров биткоина. Срабатывает чувство толпы. Но в целом, из-за довольно низкого курса альткоинов, их волатильность практически никому не интересна, ибо напоминает "игры в песочнице".
Все альткоины торгуются в паре с биткоином. Есть даже такие, которые за некоторую валюту купить нельзя. Приходится покупать биткоин , а уже на него покупать нужный альткоин. Но есть и независимые от биткоина - стейблкоины , их курс привязан к фиатным деньгам. Биткоин и альткоины в основном движутся в одном направлении - при повышении курса биткоина растет и курс альткоинов. Но бывает и независимость их курсов , на это может влиять новости , технологическое развитие, государственные решения , пампы и др..., что повышает или снижает интересы к той или иной криптовалюте. Биткоин является основной криптовалютой и поэтому он влияет на весь рынок торговли, альткоины же более волатильны , имеют меньшую капитализацию и ликвидность.
На крипторынке существует такое понятие - доминация биткоина. Биткоин - главная монета, в нее вложено больше всего денег. Альткоины - альтернативные биткоину криптовалюты, поэтому они и получили такое название.
При повышении доминации крупные игроки вкладываются в биткоин, курс его растет. Альта при этом падает или стоит на месте. При понижении доминации курс биткоина падает или стоит на месте. Крупные игроки, чтобы не терять прибыль, начинают вкладываться в альткоины, альта растет.
Но, чтобы умные хомяки не смогли заработать на этой зависимости, маркетмейкеры часто меняют эту закономерность на противоположную. Участь любого трейдера - отдать свои деньги дяде.