Жостовский поднос.
Вернемся в 1825 год, когда была открыта мастерская по изготовлению подносов.
«Заведение Братьев Вишняковых металлических лакированных подносов, из папье-маше шкатулок, чайниц, портсигаров и проч.»
Через некотрое время мастерская стала изготавливать подносы с ручками. Вопрос: для чего нужны были эти ручки?
Жостовские подносы были не только функциональными и удобными для практического использования, но и очень красивыми. Их часто использовали как предметы декора, вешая на стену. В некоторых заведениях именно так и хранили - подвешивая.
А для этого нужно было как-то закрепить поднос. Ручки, не слишком удобные для переноски, могли использоваться для подвешивания.
Ручки у подносов необходимы для переноса этих подносов. Ведь все таки на поднос люди что-нибудь ставят. Например, чашечку с чаем, вазочку с вареньем, чтобы приятно провести время за чаепитием на веранде загородного дома, например.
Не все Жостовские подносы изготавливались с ручками. Первые подносы начали изготавливаться на фабрике в Жостово в 1839 году. Подносы могли быть круглыми, овальными и многоугольными по своей форме. В виде цветка. Предположу, что в ручку можно было также вставить тонкое полотенце или салфетку для удобства их переноски. А вообще самый старый поднос находится в Шотландии.
Жостовский поднос и история про ручки.
Оба ответа отчасти раскрывают вопрос о появлении ручек на подносах. Первоначально все изделия выполнялись без ручек. Не знаю, кто надоумил «изготовителей» добавить ручки подносам. Об этом в сюжете по ТВ не говорили. Но после такой модернизации повысилась цена подноса, что стало коммерчески выгоднее. И подносы с ручками стали распродаваться быстрей. Ведь действительно, для удобства переноски и для крепления на стену (а это было в некотором роде украшение) народ оценил нововведение.