Мне почему-то после прочтения этого вопроса вспомнился фильм "Спортлото-82" где герой которого играл Михаил Кокшёнов Степан, сорвав какую-то неизвестную ему ягоду, спрашивает у своего "начальника", которого играл Михаил Пуговкин- "Сан Саныч, а эту ягоду есть можно?- Можно, ответил Сан Саныч, и после того как Степан взял ягоду в рот добавил - Только отравишься". Про то можно ли есть квашенную капусту гипертоникам можно прочитать противоречивые мнения. Но одно можно сказать точно- так как квашеная капуста содержит довольно много поваренной соли (NaCl) то уж точно давление не понизится, а напротив повысится из-за того, что поваренная соль приводит к избыточному ОЦК (объём циркулирующей крови), что в свою очередь увеличивает нагрузку на сердце и давление так же повысится. Но и совсем игнорировать столь полезный продукт как квашеная капуста гипертоникам не стоит, просто нужно её поедать в небольших количествах и под контролем давления своими домашними приборами.
Гипертоникам лучше отказаться от всего солёного, и от квашенной капусты в том числе. Врачи считают, что потребление соли нужно свести к пяти граммам в день. Соль содержится во многих продуктах - в хлебе, сыре, консервах и так далее.
Поэтому приготовляемую пищу стоит не солить вообще, а солёные огурцы, грибы и капусту не употреблять. Вместо соли в еду стоит добавлять специи, пряности в разумных пределах, а так же зелень, укроп, петрушку, кинзу, базилик, тархун.