Как правильно пишется: "пройгрыш" или "проигрыш"?
Какие правила?
Пример предложения.
Слово „проигрыш“ морфологически является именем существительным. Это мужской род, 2-е склонение (согласно системе, которая применяется в школах). Между прочим, из того, что наше слово относится ко второму склонению, следует тот факт, что на конце после шипящей буквы Ш мы не пишем мягкий знак.
Давайте попробуем установить также и морфемный состав данного слова:
Кстати, а давайте-ка определим также и способ образования существительного "проигрыш". Оно было образовано от русского глагола «проиграть» с помощью суффикса "-ыш" (с одновременным усечением глагольного словообразующего суффикса "-а-"). Итак: проиграть ---> проигрыш — это суффиксальный способ образования слова.
Как же правильно написать: проигрыш или пройгрыш? И почему?
В данном случае наша приставка про- оканчивается гласной буквой (О относится к гласным).
Действует следующее правило: при сочетании приставки, оканчивающейся на гласную букву [в частности, О], с корнем, который тоже начинается с некой гласной буквы [в частности, И], всё остаётся на своих местах и ничего не меняется. Получается последовательность, состоящая из двух гласных букв подряд на стыке двух разных морфем. Можно привести следующие примеры: играть — поиграть, наигранный, заигравшийся... Во всех случаях начальная гласная И корня сохраняется, если приставка оканчивается гласной буквой. [А вот если бы приставка (но только не иноязычная!) оканчивалась согласной, то тогда первой буквой корня была бы уже буква Ы: играть — сыграть, розыгрыш...]
Итак, в нашем случае корень остаётся неизменным.
Правильно писать именно "проигрыш".
"Пройгрыш" — так писать нельзя, неверно. Кстати, такое слово было бы трудновато выговорить!
Что может означать данное существительное? На мой взгляд, здесь два варианта, так что нам, вероятно, попался блок из как минимум двух омонимов.
Во-первых, проигрыш может быть синонимом поражения. Правда, больше в спортивном плане — например, так говорят о поражении спортсмена, спортивной команды и т. п.
Например, нечто в таком духе:
«Капитан был ужасно недоволен проигрышем своей сборной, из-за которого она не попала даже в четвертьфинал соревнований».
Но ещё проигрышем называют часть музыкального произведения, когда исполнитель временно не поёт (ещё не начал петь или сделал перерыв в пении).
Можно привести такой пример предложения:
«Песня "Happy nation" шведской поп-группы Ace of Base начинается с красивого завораживающего проигрыша».