Пристипома - это рыбка. Небольшая, плосковатая. глазастенькая. Места обитания - Гавайи. Но говорят, что и на Камчатке она тоже водилась. В СССР, говорит моя бабуль, её было много на прилавках. Свежая, копчёная и вяленая. Она вкусная, жирная рыбка. В эти же времена была и такая вкусная рыбка, которая почти сейчас исчезла начисто - это нототения. Но бабушка говорит, что пристипому не все ели, т.к. считали, что она гельминтирована.
Курвила - тоже океанская рыбка. Из отряда окуневых. Размером побольше будет пристипомы. Я не ела, но приятельницы-рыбоеды) говорят - ну ууочень симпатичная. Кажется, производит её Индия.
Сейчас появились новые для нас рыбёхи: черный пампус, меру, курвила, рыба бабочка, морской черт, рыба попугай. Ела копчёного чёрного пампуса в ресторане. Кусочек, примерно, в сто граммов - 500 рубликов. Но! Вкуууусно!
Всем удачи и здоровья!