Что мешает объясниться-прежде чем перестать общаться?

В этом вопросе мы обсуждали-как реагируете на людей,не желающих с вами общаться,и не желающих объясниться.

Теперь в этом вопросе,мы обсуждали-можно ли всем угодить,чтоб все хотели общаться.

А сейчас-рассмотрим эту тему,с третьей стороны...Напрашивается вопрос:а почему многие,перед тем как принимать решение,о прекращении общения,с тем или иным человеком-не идут на объяснения и выяснения?И что им мешает объясняться?

Подчеркнем сразу- что никто не обязан никому ничего объяснять,этот момент не будем даже и обсуждать.

Но совсем другой вопрос,к тем кто избегает объяснений:а что плохого-если бы вы объяснились с человеком,не торопясь,наедине-дав возможность обеим сторонам,выслушать друг друга-не перебивая?...И откровенно дать выговориться друг другу...Что может быть лучше?

И действительно,если рассуждать с моей колокольни-то именно идеальный вариант,объясниться и выговориться...Это поможет человеку,оправдаться-если его оклеветали или если о нем принято ошибочное мнение...Или исправиться-если он не прав или совершил ошибку...А дальше-взаомоотношения могут сохраниться без расставаний...Или не сохраниться-но тогда уже не будет никаких вопросов ни у кого и ни к кому...Что может быть лучше такого варианта???

Противники такого способа- приводят свой аргумент:что откровенностью можно якобы обидеть человека...Но здесь есть и свой контраргумент:если человек-сам хочет слышать про себя всю правду,то его проблемы-а не ваши,если он обидится.Зачем вам о нём беспокоиться-если это его выбор-знать правду?Пусть он живет как хочет со своей правдой.

Есть и другой контраргумент по этому поводу...Многие боятся обидеть человека откровенностью.Но не все понимают,что иногда сильнее-может обидеть человека,не откровенность...А наоборот-скрытие правды.А именно:сладкая ложь и лицемерие...А так же и игнор и пресное молчание...И даже краткая правда-без подробностей...Получается что человек,не захотел обидеть откровенностью,своего бывшего друга\товарища\приятеля\знакомого\любимого...Но обидел его скрытием причин,лицемерием...А так же и поспешными выводами о человеке-если он рассказал о своих выводах,посторонним лицам,а это близко к клевете.То есть правдой-якобы нельзя обижать человека,а то что человек переживает от того-что его внезапно бросили и не дали знать причин,оклеветав его за его спиной-это будто хорошо.Где здесь логика?

Далее:многие боятся встретить агрессию в свой адрес,на свою правду...Но уменьшить риски агресии-вполне можно,если объясняться без оскорблений,и не на эмоциях...А еще и в чисто трезвом виде...А в крайнем случае-можно такие серьезные разговоры,в присуствии третьих лиц-которые бы не мешали разговору- стоя в сторонке...Но не допустили бы никакой агрессии...

Хочется задать вопрос,именно тем людям-кто уходит от объяснений,от своих бывших друзей\знакомых\приятелей\товарищей\любимых...Что вам мешает идти на откровенные объяснения-прежде чем принять решение о расставании???

+6
Жалоба

Ответы (19)

Любые объяснения предполагают общение. А человек не хочет общаться. Так зачем ему тратить на это время, силы, терпение, эмоции, нервы. Очень часто объяснения это переливание из пустого в порожнее, т.е. ни о чем. Стороны остаются при своём мнении. Объяснения ни на что не влияют.

Есть такая пословица "долгие проводы, долгие слёзы". Если решил для себя не общаться, значит точка, не общаешься.

Ответить
+13
Долгие проводы - лишние слезы.
Ответить
Есть разные интерпритации
Ответить

Причин нежелания объяснять может быть много, но чаще всего по моим ощущениям рулит одна - человек задолбался объяснять, его банально не слышат. Например один подкалывает второго, вроде беззлобно, вроде шутливо, но второму это неприятно. Он пытается донести, объяснить. В ответ выпученные глаза: да ты что? да я любя! нельзя быть таким занудой. В результате второй прекращает общение. Возможно даже резко. Первый недоумевает. Но он не может понять того, о чем его просили! Зачем продолжать мучаться фигней? Второй просто понял, что его не слышат и не услышат никогда. И говорить тут не о чем.

Вариант два - например, человек поступил подло. По моим меркам подло. По его меркам - нормально. Я б так не поступил никогда. А он поступил, это факт. О чем тут разговаривать? Чтобы что? Перевоспитать? Так это невозможно. Он считает что он прав и будет так считать дальше.

Ну и так далее. Мне кажется иногда разговоры абсолютно бессмысленны.

Ответить
+10

Тоже попытаюсь ответить..

Есть две ситуации.

Расставание личное, уход из отношений.

И уход от друзей/коллег по причине предательства или чего-то такого, что не позволяет отношениям продолжиться.

Начнем с личных отношений. У меня женский взгляд на ситуацию.

Женщина, разрывая давние отношения, обычно о том, что не нравится или смущает говорит и не единожды. Сначала говорит намеками, боясь обидеть.. Потом говорит почти напрямую, но с улыбкой, полушутя. Потом без улыбки, но еще спокойно... Остается сказать уже "прямым текстом" ).

Потом она начинает думать, что, если ее ни разу не услышали за несколько попыток сказать о том, что для нее неприемлемо, то либо к ней нет интереса, либо ее не слышат или не хотят слышать. И что, все время и дальше "объяснять на пальцах"?

Зачем продолжать отношения, если, чтобы быть услышанной, надо говорить строго и прямо?

Отношения без понимания друг друга и умения читать между строк обречены.

Есть хорошая фраза "Если надо объяснять, то не надо объяснять"... Зинаида Гиппиус сказала..

Вторая ситуация. Оклеветали, оскорбили, обманули и, может даже, не в первый раз. Или в первый, но весомо. Друзья, родственники, коллеги ..

Что-то случилось, что не позволяет продолжать отношения или делает их бессмысленными. Как мужчины говорят "руки больше не протяну".

Как-то сомнительно, что другой стороне не ясно почему оклеветанный человек не хочет больше общаться. Есть, наверное, такие ситуации, когда объяснения бессмысленны. То, что случилось всегда будет стоять между людьми. Сразу после инцидента еще можно что-то объяснить, если произошедшее было недоразумением/обманом/передергиванием фактов, или человек не говорил таких слов, или что-то еще, что может изменить ситуацию.

Но, если все есть, как и представлено.. То что тут объяснять? Почему человека оклеветали? Предали? На какие блага променяли?

Дело сделано, человек обидевший сделал свой выбор, потеряв при этом друга. Его право.

Можно посидеть и выслушать какие-то слова. Но вряд ли человек изменит свое мнение, если случившиеся действительно серьезно.

Это важно обидевшей стороне - как-то оправдать себя. "Обиженной" это не надо. Все было "сказано" словами или делами.

Как-то так..

Ответить
+10

Все перечисленные в вопросе варианты и причины, конечно, бывают, и, в целом, всё правильно и, главное, разумно.

Однако люди ведь не искусственные интеллекты, которые руководствуются лишь задачей и разумным её решением.

У людей есть ещё и эмоции.

А эмоции,- и это не секрет!- зачастую начисто выключают упомянутую разумность.

Во время особенно сильного буйства эмоций даже очень разумными людьми допускается больше ошибок, чем глупцами.

На эмоциях разорвать отношения, "сжечь мосты" и гордо хлопнуть дверью- разве это не одна из форм поведения в таких ситуациях!

Это потом мозг включится, вернётся здравомыслие и человек сто раз пожалеет о сделанном. Вот только дело уже сделано.

Ещё одна причина разорвать отношения без объяснений - это полное отсутствие необходимости каких-либо объяснений вообще.

Когда всё уже говорилось, говорилось, говорилось долго и часто : что называется, "в рабочем порядке".

Нет смысла "жевать" это ещё раз,- тем более, когда обе стороны конфликта ничего не желают менять,- и разойтись подальше- лучший выход для всех участников.

Ответить
+7

Расставания же бывают разными и иногда лучше уйти с глаз долой, чем в сотый раз услышать контраргументы. Не знаю, какой человек Вы, может понимающий все и всегда, но тогда вопрос - Что ж непонятного, если человек встреч не хочет? Надо принимать его решение, если он так поступает. И потом не совсем ясно, что мужчина там себе накрутил и чем может очередное выяснение отношений закончится, ведь немало случаев, что объяснение начинается по-хорошему и выливается для женщины в не совсем хорошее, то есть выливается в выяснение "Кто виноват?" А понятно, что эмоции - Не самые лучшие спутники в таких делах. И зачем догонять, того кто уходит, ведь это мало что изменит. Одна дверь закрылась - Вторая открывается.. Как-то так.

Ответить
+7

Усталость от конкретного человека мешает. Ему до этого сто раз говоришь, что не так, а он всё глазами хлопает. Обрываешь всё и только тогда до него начинает доходить: а, так это она не шутила? Вон оно чооо... Если человек не поймёт твоего молчания, он и слов твоих не поймёт. У меня всё.

Ответить
+6
Отлично сказано. Полностью согласна.
Ответить

Я вот тоже считаю что объяснять надо тому кто готов слышать и при условии что оба человека готовы разговаривать.

А зачастую происходит совсем другая ситуация, если один человек хочет завершить общение значит он уже все для себя решил и общаться не хочет.

В том числе и объяснять что-то.

И не нужны ему эти разговоры по душам, они нужны тем кто ещё хочет сохранить хоть какие-то отношения.

А когда идет резкое прекращение отношений, то никакого продолжения уже не подразумевается.

Зачем тогда что-то объяснять?

Я понимаю что сторона с которой прекратили общение чувствует себя оскорбленной и обиженной и хочет каких-то объяснений, но это не проблемы другого человека, который решил прекратить общение.

И угождать амбициям или хотелкам другого человека уже не надо- общение разорвано.

У меня в жизни было несколько случаев когда я прекращала общение с друзьями- я ничего и никому не объясняю.

Если человек во время нашей дружбы вел себя как было удобно ему/ ей, не обращая внимание на мои потребности , то с таким человеком мне не по пути.

И объяснять элементарные вещи я не буду- я не учитель.

Я долго терплю, говорю что мне не нравится, но если человек не слышит и делает как надо только ему/ей-я говорю прощай и просто ухожу в тишину.

Мне эти разговоры по душам на фиг не нужны.

И я совсем не боюсь обидеть человека, с чего вдруг?

Или столкнуться с агрессией- мне просто становится безразлично.

Выяснять что-то двум взрослым людям надо тогда когда есть взаимный интерес и понимание, а если с одной стороны это всё уже потеряно, то и выяснять нечего.

Зачем слушать чьи-то оправдания и давать человеку какой-то там шанс:дружба, как и любовь - отношения взаимные и на взаимовыгодном отношении строятся.

Если один из людей вдруг понял и почувствовал что ему чего-то не хватает или наоборот много- он говорит партнеру, а вот в дружбе это бывает понятно интуитивно.

И если другу это непонятно, то какой смысл эту дружбу продолжать?

Никакого смысла объяснять взрослому человеку о том как надо себя вести-нет.

Вы либо совпадаете в этих понятиях или не совпадаете, другого не дано.

Ответить
+6
Я Вас понимаю...А тот кто очень хочет узнать причины-где он их может узнать?У психолога?Но разве психолог будет-распрашивать того человека,прекратившего общение?
Далее...Может быть я и ошибаюсь...Но мне кажется- что если бы все друг другу объясняли-то было бы меньше случаев резкого прекращения общения...
автор
Ответить
Это вы так считаете.
А если люди, я например, которая не считает нужным никому ничего объяснять- все люди взрослые.
Вам другие люди не обязаны объяснять причину своего к вам отношения.
Хотите узнать причину? Покапайтесь в себе и в своем поведении, почему вы считаете что все должны общаться и объяснять своё поведение если они этого не хотят?
Это уже насилие какое-то, маньячество - доставать человека своими расспросами и ждать объяснений.
Ответить
Хм...Я имел ввиду совсем иное...Например:в некотором царстве,в некотором государстве-жили были три друга:Иванов,Петров и Сидоров...И вот в один прекрасный момент,по царству-прошел слух,что якобы Иванов занимается педофилией...Петров не решился поговорить об этом с Ивановым-поверив этому слуху,и решив расстаться с Ивановым...А Сидоров-наоборот,поговорил с Ивановым,всё у него рспросив,и оказалось-что слухи о педофилии Иванова,лживые и клевета...В итоге,именно объяснения Иванова с Сидоровым-спасли их дружбу...
Второй пример...Жили были 3 приятеля:Вася,Миша и Саша...В один день, у Васи случился на улице приступ инсульта,и он упал на землю...А Саша-видев его лежачего на земле-подумав что он пьяный,решил прекратить с ним любые контакты,приняв за алкаша...И к счастью,позже мимо проходил Миша,подойдя к лежачему Васе,и выяснив что у него инсульт-вызвал ему скорую и спас ему жизнь...
Вывод:я никого не заставляю ничего делать.Но иногда объяснения спасают отношения...
автор
Ответить
Иногда - да, а иногда -нет.
Каждый человек волен сам выбирать с кем ему общаться и какие выводы сделать, ведь очевидно, что если кто-то хочет что/то там сохранить - он пойдет на контакт и выслушает и поверит чему угодно, а вот если человек не хочет ничего сохранять - то и разговаривать не о чем и объяснять нечего.
Если бы все были одинаковые и мыслили бы одинаково… тогда и ситуаций бы таких не было в жизни.
Ответить

Каждый человек ведет себя так, как считает нужным и это его право. Можно самому проанализировать общение с этим человеком, и возможно придет понимание того, почему это общение закончилось. Впрочем, я не исключаю такого варианта, что это общение может через некоторое время возобновится. Такое бывает. Возможно у человека серьезные проблемы, и он их решает. А как воспитанный человек, не хочет никого грузить этими самыми проблемами.

Ответить
+5

Можно объяснить, проявив таким образом уважение, но многие не хотят:

  1. Потому что так легче. Чтобы объяснять нужно иметь смелость и силу.
  2. Не видят смысла, если всё равно не будут в дальнейшем общаться.
  3. Не хотят обидеть. Вот как мне объяснить одной неприятной особе или даже не одной (в жизни они были (это как мужчины, так и женщины)), что не приятно общаться, что мы энергетически не совместимы, что у меня давящие внутри чувства при общении и что я вижу, что это не мои люди. Мне объяснительную написать в двух экземплярах? А как они ушли из моей жизни, так легче стало. Благо мужчины ещё понимали. Но одна дамочка - нет. И разборки под конец были неслабые. Полиция тоже была. Что в итоге? Мы не общаемся и обходим друг друга.
  4. Нужно потратить время на очередной неприятный разговор. Увы, кого мы не любим, на того времени нет. Лучше потратить время на что-то приятное.
  5. Может быть опасным объяснять человеку. А вдруг он или она ненормальные? Могут в порыве гнева нанести вред здоровью.
  6. Люди не объясняют, потому что считают, что человек и так поймёт. Спасибо понятливым мужчинам и парням. Женщины не обязаны всем и каждому отвечать взаимностью и тратить время на тех, кто не приятен. Собственно как и мужчины. Это человеческое право, выбор. Принуждать - это уже насилие.

Если так происходит и люди не объясняют и исчезают из жизни, значит они сделали всё в вашей судьбе. Не стоит их останавливать. Или вы им ещё не всё рассказали? Реально вы думаете, что больше дел нет, как уделять вам время? У меня были такие желающие - полностью "поглотить" моё время. Что вы? Мне не надо работать, решать свои вопросы, развиваться, уделить время родным, только ими жить и быть всегда на связи - когда им надо, а то обидятся. Таких друзей, парней, подруг, я идентифицировала как отравляющих и не уважающих моё время. Мне надо всё бросать и их выслушать, уделять время... В какой-то момент я сказала себе : "Хватит" и почистила все контакты и окружение: виртуальные и реальные.

Да мне не жалко времени и помощи. Я ничего не жду взамен, просто когда человека слишком много в моей жизни и этот человек только требует им заниматься, помогать, время уделять и ещё ноет, не наполняет меня позитивом, интеллектуально, то я просто устаю от такого общения. Прекращаю его. С удовольствием. Мне важно моё ментальное здоровье.

Я тоже могу не всем нравиться и подходить для общения. Но пока вижу иную тенденцию. Есть приятные люди. Мы приятно взаимодействуем. Не хотят общаться, исчезают из жизни люди? Как говорится:

Что мешает объясниться-прежде чем перестать общаться?

Никого не держу. Не страдаю. Мне не скучно с собой, всегда есть чем заняться.

Ответить
+5

Последняя строчка пояснения к вопросу:

"Что вам мешает идти на откровенные объяснения-прежде чем принять решение о расставании???"

Что-то не то и не так в этом кричащем вопросе.

Ведь принятие решения в голове не означает, что человек незамедлительно хлопает дверью и исчезает навсегда. Иногда объяснять просто опасно. Пришлось полгода постепенно приучать бывшего к мысли о возможном расставании. За это время уладила свои дела. И более или менее спокойно удалилась, он даже помог с переездом. Хотя позже посыпались угрозы, но уже на безопасном расстоянии.

Редко тот, кто уходит (еще не ушел!), испытывает положительные радостные эмоции. Чаще это сомнения, тревога, страхи, неуверенность и так далее. В таком состоянии невозможно "идти на откровенные объяснения. Хочу уточнить значение слова откровенный:

Что мешает объясниться-прежде чем перестать общаться?

И еще:

Что мешает объясниться-прежде чем перестать общаться?

Откровенность помогает укреплять взаимоотношения близких людей, у которых появились некоторые трудности в общении. И надо, чтобы эти два человека проявляли откровенность.

А не один, желающий уйти, старался, как это предлагается в заданном вопросе.

Ответить
+5
Вы меня не совсем поняли...Часто бывает наоборот:из двух лиц,объяснений хочет-только тот,от кого уходят...
автор
Ответить
Возможно, не совсем поняла. Но тогда и Вы не поняли меня.
Потому что исходим из своего жизненного опыта. Вы на стороне того, "от кого уходят" без объяснений.
Ответить
Да.
автор
Ответить

Да, я страдаю этим, что перестаю общаться, часто задумываюсь почему?

Наверное, чувствую бесполезность общения. Часто это не спонтанное решение, а накопление неразрешимых противоречий в связи изменившимися обстоятельствами среди нас. И понимаешь, что не он ни я, не будут уступать в своих интересах, а будут только уговоры уступить меня, я не хочу/не могу/не желаю ущемлять свои интересы с данным человеком. Хотя до этого момента наши отношения были нормальными/дружественными/семейными/и т.д.

В последнее время появляется все больше разногласий принципиальных, не бытовых, ты понимаешь, что этот/эти человек стоит на противоположных позициях и примирение на данный момент невозможно и тогда зачем встречаться/разговаривать, это только усугубит отношения. Пусть отношения до переговоров останутся с возможностью каких точек соприкосновения и возможного общения в будущем.

Ответить
+5

мешает объясниться, прежде чем перестать общаться, скорей всего гордость! То есть чувство презрения к человеку, то есть они не считают нужным общаться и тратить свое драгоценное время на того человека, который неприятен им, то есть даже к примеру, чтобы объяснить ему что-то не считают нужным! Вот и всё! Поскольку он им противен. А почему человек должен себя насиловать и общаться с тем кто ему неприятен? Правильно! Не должен. Ни по закону даже никак вообще!

Ответить
+4

Лень и спесь. Это как минимум, а то бывает и трусость. Игнорщики часто совмещают "приятное с полезным" — когда надо с кем-то расстаться, они извлекают из игнора возможность самоутвердиться. Не исключено, что могут испытывать садистское удовольствие от игнора, но не факт. Может, просто нет дела до игнорируемого.

Ещё есть ложная вежливость. Хочется обидеть человека, но самому при этом остаться хорошим. Этакое хамство в рамках цензуры.

Но строго говоря, в ситуации виноваты оба. Один — что игнорит, а второй, скорее всего, в назойливости. Молчанием чаще всего отпугивают назойливых. Вторые в этом чёрном списке — те, кто нарочно вызывает зависть, хвастовством ли или открытым принижением собеседника. Третьи — обузы и вечные попрошайки.

Ответить
+4

Мешает чувство превосходства над собеседником.

Человек считает себя на столько выше, что даже жалеет своё "драгоценное время" на какие-то там объяснения. Думает, а зачем обьясняться, если решил прекратить все контакты.

Но Земля-то круглая; и никто не знает, что нас в будущем ожидает — кто окажется прав, а кто виноват. Так что, на мой взгляд, надо дорожить возможностью общаться с любыми людьми: и с симпатичными вам, и с "не очень".

Ответить
+2

Как правильно сказали, если общаться не хочется, то смысл всех этих высказываний? Тратить время, нервы на высказывание. Но одна из причин не объяснять расставание, это понимание, что это не книга и не кино. Никто молча слушать не будет. Следовательно, на каждую фразу придётся тратить больше времени и сил. А если оппонент настолько, извините, тупой. То смысл опускаться до его уровня и ждать пока он в своём поле задавит тебя интеллектом?

Поэтому даже при разрыве отношений без объяснений, данный индивид, не понимая своих ошибок будет пытаться вновь и вновь выходить на контакт. Типа, не, ну ты объясни, что не так. Я не понимаю. Я требую объяснений! Я... Я... Я... Следует ли тратить своё время, силы, нервы, подыскивать нужные слова, дабы не обидеть данное эгоцентричное существо, требующее к себе внимание, общения, а после разрыва, ещё и объяснений? Скорее всего нет. Есть спасительный чёрный список и блокировка. И если со временем, что маловероятно, до данного человека дойдёт, что он был не прав, возможно он и согласиться, что расставание без объяснений лучшее и более мягкое, щадящее из всего списка предложенного. А где список? Спросите вы и будете правы.

  1. Человек не хочет тратить своё время, поэтому уходит молча.
  2. Человек не хочет тратить свои нервы.
  3. Человек жалеет вас, дабы не сказать то, что может сильно ранить. Ведь словом, как известно, можно убить.
  4. Человек не считает нужным что-то объяснять в силу различных причин. Но, проще, не хочет и всё.
  5. Человек достаточно умён, дабы прекратить общение, видя с вашей стороны желание выгоды. Сам де чувствует себя посое общения выгоревшим и опустошённым. Поэтому, расставшись и не видясь, ему так легче и проще.

Выбираете то, что вам более понравится и считайте это причиной. Если же этот вопрос грызёт вас, проанализируйте своё поведение, отношение, дабы не совершать данные ошибки в будущем.

Иногда человек просто неприятен. Нет не просто, а очень неприятен, до тошнотиков. Чем это объяснить? Наверное, так мозг оберегает нас от общения с человеком разрушающим нас, наш внутренний мир, целостность и тд.

Ответить
+2

Ко времени расставания пропал интерес к человеку. Ушла любовь, дружба. Пока все это было, можно было выяснять отношения сколько угодно, и пусть даже без реальной пользы. Пока это был "мой" человек, хотелось выяснить отношения, что-то объяснить, что-то донести, что-то узнать. А потом "воздух вышел", все прошло. Мы по отношению друг к другу стали другими, то есть нас прежних уже нет, и говорить не с кем и некому.

Может быть вариант, когда отношения никто и не прерывал намеренно, и не принимал решения не общаться. Просто ход жизни развел людей. Новая реальность у каждого оказалась своя, меньше стало точек соприкосновения. Вроде плыли рядом, а потом оказалось, что каждый попал в свое течение. То есть оказалось, что линии жизни были не параллельными, а под углом. Чем дольше, тем дальше. И уже как-то непонятно, о чем говорить. И как-то некогда позвонить. И даже можно найти, о чем общаться, но это все равно человек из прошлого. И выяснять нечего.

Ответить
+1

Любое объяснение требует общения, а иногда человек просто не хочет этого делать. Зачем тратить время, силы, терпение и эмоции на разговоры, которые часто не приводят ни к чему? Обычно стороны остаются при своих мнениях, и объяснения не оказывают влияния. Если человек решил не общаться, значит, он принял решение и не общается.

Ответить
+1

Для многих это неудобный момент.Прийдëтся объяснять.И скорее всего это объяснение, если оно честное, доставит дискомфорт другому человеку, а в некоторых случаях боль и удар по самооценке.

Ответить
+1

Вряд ли есть смысл заново всё "переваривать", если решение прекратить общаться - хорошо продуманное...

Ответить
0
© 2012-2025 myanswer.ru
Все вопросы, размещенные на данном сайте, созданы пользователями или собраны из открытых источников. Связаться