Я так понимаю, вопрос про газовые плиты? Это ящик для посуды, которую использовали для приготовления пищи на плите. А отделение под духовкой для сковородок и противней есть во всех плитах так же импортных производителей, а не только советских. Кстати, в старых плитах советских, которые на ножках, его нет.
Удобно складывать и всё под рукой, и место зря не пропадает.
Такие 'ящики' под духовкой существовали не только под советскими газовыми плитами, они есть и сейчас. Например, у меня дома на белорусской газовой плите "Гефест", имеется такой 'ящики'.
И хотя в нём хранятся старые сковородки, он предназначался для того, чтобы туда ставить, например, кастрюлю со свежеприготовленным горячим супом, чтобы тот не остывал к обеду, если приготовлен хозяйкой был немного ранее.
Существует мнение, что под духовкой нужно было в советское время хранить еду в кастрюле для того, чтобы еда не остывала. Это конечно глупость. Еду в кастрюле нужно как можно быстрее остудить и убрать в холодильник.
Еда даже при комнатной температуре быстро скиснет, не то что при более высокой. И под духовкой температура не была настолько высокой, чтобы еда не остывала. Как она может там нагреться, если готовите не в духовке, а на плите.
До изобретения микроволновки холодную еду из холодильника переливали в том количестве, сколько нужно было на обед, две или четыре тарелки, в маленькую кастрюльку и так грели на плите.
У меня сейчас импортная плита Горение, у неё тоже есть ящик под духовкой. Я храню там формы для тортов и кексов. Они громоздкие. Очень удобно, в шкафу не нужно искать для них места.
Здравствуйте этот ящик предназначен для хранения готовых блюд в режиме подогрева. Но все его используют для хранения сковородок и кастрюль. И во многих современных газовых плитах этот ящик есть.
У меня у бабушки бала такая электрическая плита, у нее действительно открывался под духовым шкафом ящик, так вот однажды дед посолил большую рыбу горбушу, выдержал ее в растворе, рыба просолилаь и он положил ее в этот ящик, потом включил духовой шкаф и рыба начала там получать порцию тепла, я не помню как долго рыба находилась в этом ящике, но через какое то время дед отключил духовку и получилась рыба как у тех специалистов, которые готовят рыбу горячего копчения. В общем было очень вкусно, единственный недостаток, так это то, что очень сильно пахло рыбой, когда она находилась именно в этом ящике.
Потом в этом ящике таким вот способом готовили и другую рыбку, мясо так не приготавливали, только рыбу.
Эти ящики есть не только в советских плитах, они есть во всех плитах. В советских они были не столь удобными, чем например на плитах немецких.
Кухни во времена СССР в "хрущевках" были крохотные, нужно было место для хранения кухонной утвари, разделочного стола и обеденной зоны. Кухонных гарнитуров у многих не было, вот советские инженеры креативили, предлагая различные варианты.
Электоплиты с духовым шкафом и бытовым отделением для хранения в нем подручных средств были созданы специально и выпускались огромными партиями партиями для того, чтобы государство огло оборудовать ими совершенно бесплатно кухни в квартирах, которые раздавало трудящимся, когда подходила их очередь справлять новоселье.
Потом эти же плиты превратили жизнь россиян в кошмар, потому что эти подаренные государством печи имели быстро сгорающие конфорки, которые после частичного выгорания хоть и грели, но делали это плохо и семьи тратили очень много электроэнергии, которая еще с 90 гг 20 века начала стремительно расти в цене, и с каждым годом становится все дороже и дороже.
Поэтому люди начали избавляться от этих троянских коней и сейчас уже мало у кого стоят на кухне эти электропечи.