Любят? Тогда бы не жаловались.
Жалеют? Тогда бы не скулили.
Ненавидят? надо уйти и все.
Зависят от них? Тогда не надо жаловаться.
Ведь это те мужчины, которых они сами(!) выбрали из сотен и тысяч других. А мужчины не меняются. Какими были, такими и остались. Чего теперь жаловаться? Или живи с ним, если ничего без него не можешь; или уходи, найди получше, только не ной.
Ну не знаю, я считаю , что жалуются даже те женщины, которые до безумия любят своих мужей. Это ,наверно,такова природа человека. Даже идеальный муж может что-нибудь накосячить, и волей-неволей можешь пожаловаться на него. Знаю случай , что свекровь и невестка вместе ругали своего соответственно сына и мужа.
Действительно есть такие женщины, которые живут и ноют постоянно. Мое мнение таково, что это просто есть такие люди, причем не только среди женщин, но и среди мужчин, таких людей у нас в семье всегда называли словом нытиками. Они ноют постоянно: хорошо им или плохо. Но бывают, конечно, случаи, что женщины ноют по делу, но уйти не хотят, так как жаль прожитых дней и начинать все с начало не хочется, да и просто нет сил и возможностей. Но они ноют, а это уже черта характера. Я это так понимаю.
Как сказала одна бабуля, почитав Анну Каренину: - корову б ей, а лучше две!
Иначе говоря, если женщина жалуется на мужа, но не уходит, значит, ей так удобно. Даже если он будет непьющий, некурящий и верный - то бишь негулящий - она найдет причину для недовольства. А когда её будут спрашивать, почему она тогда не уходит - присочинит жалостливую причину не уходить.
У меня возникает другой встречный вопрос: почему мужчина от этой ноющей бабы не уходит, тем более хороший? Ведь с руками бы оторвали другие претендентки.
Жизнь с мужем, плюс жалобы на него знакомым, в целом создают вполне гармоничную, жизнеспособную и устойчивую систему, которую никто и не думает разрушать. Ее (жены) жалобы являются важным противовесом каких-то процессов в семье, необходимым элементом устойчивости. Если бы не было высказанных жалоб, то какие-то мелкие несогласия, разночтения, неурядицы, подтачивали бы изнутри эту семью. А будучи сформулированными и высказанными, мелкие недовольства до конца осмысливаются женщиной, последний раз эмоционально переживаются, заносятся в ранг несущественных, и "вычеркиваются" как отработанные. Можно жить дальше. Это наш вариант самостоятельного психоанализа. Это вид психопрофилактики и психогигиены. Что же касается слушателя, то, в оптимальном случае, для него (нее) это своеобразное развлечение, релаксация, познание мира.