Бог в понимании Спинозы — это абсолютная субстанция, живая сущность Вселенной. Он не тот, кто стоит над всем существующим, не личность и не Творец. Бог — движущая сила творения, из которой происходит всё и вся во Вселенной. Он делает реальным всё, что окружает человека, в том числе и его самого.
Спиноза вкладывал в понятие «Бог» то, что это абсолютно бесконечное существо, субстанция, состоящая из бесконечных атрибутов, каждый из которых выражает вечную и бесконечную сущность. В связи с этим Спиноза отрицает у Бога деятельность по целям и произвол, а следовательно, личность в общепринятом смысле слова.
Мнения о концепции Бога Спинозы могут отличаться. Некоторые считают, что у философа Бог — вечная и бесконечная истина, не имеющая ценности и смысла. Другие полагают, что Бог Спинозы — это движущая сила творения, из которой происходит всё в мире, и любая вещь в мире — это одно из множественных состояний Бога, как бы слепок с него, лишённый какой-либо самостоятельности и, соответственно, не существующей вне Его.
Таким образом, восприятие концепции Бога Спинозы зависит от личных убеждений и ценностей человека.
Философ не может судить о Боге как душевный от духовного человека. Духовный же может судить обо всем.Бог Спинозы абсолют, Но Бог обладает в большей мере личностным началом перед абсолютным.
До сих пор еще не развеялись учения Спинозы, что говорят, что Бог у меня внутри( правда он еще не раскрылся; да и никогда такой бог не раскроется).
Не читал. Но и так понятно, что рационализм Спинозы и убил Бога. Его субстанция ничего не делает, а Спиноза сам присваивает ей атрибуты и модусы. Да еще навязанный геометрический метод, противоречащий движению.
Если у Спинозы содержание (субстанция) всегда неизменно при разнообразии форм и формы оказываются неистинными - истинно лишь единство. То такое единство теряет различие.
Это и утопление мира в Боге
Не силён в мудрствовании. По моему разумению, благословенный Бенедикт - так Баруха Спинозу называли друзья - никогда и не отрицал присутствия Бога. Ни в книге "Этика", ни в "Богословско-политическом трактате". Мыслитель лишь восхищался поразительно гармоничным устройством бытия. В нём никогда не было, нет и не может быть ничего лишнего, чужеродного: каждая былинка с чем-то, зачем-то и каким-то образом взаимосвязана.
Иными словами: все тайны мира сокрыты в глубинах природы. Человек вне её - пустой звук. Любое божество за "рамками природы"- ничто. И наоборот. Это абсолютная истина. То есть Бог - вовсе не некий реальный персонаж, в чём-то образно подобный человеку, способный созидать и разрушать, миловать или карать "по делам" - пустое. Всё, что вокруг происходит, есть не более чем закономерный результат причинно-следственных связей, которыми буквально пронизано наше божественное бытие.
Если одному свойственны прекрасные порывы, а другой предпочитает утопать в низменных страстях, то это далеко не из-за воздействия на души воли Всевышнего или беса, а результат целого комплекса факторов: физиологических, социальных, воспитательных, образовательных и всего прочего, из чего складывается конкретная жизнь индивидуума в конкретных обстоятельствах.
Кстати, когда уходим за жизненный горизонт, и сознательное восприятие мира полностью исчезает, мы всё равно остаёмся частью природы. Только в ином качестве. Причём наши молекулы или атомы не отмечены знаками плюс или минус, не могут быть ни хорошими, ни плохими: они просто есть. Навсегда. Только в этом смысле, полагал Спиноза, можно выводить формулу бессмертия. Из законов природы, вестимо, а не по воле человекоподобного существа, рождённого людским воображением.
Говорят, как-то благословенный Бенедикт совершенно серьёзно предложил ученикам: "Желаете увидеть Бога? Подойдите к зеркалу. А то просто осмотритесь: окружающий мир - есть самое непостижимое на свете". Нечего возразить.