Я так живу. Работа удаленная. На проезд до/с работы не трачусь. Одежда по минимуму... джинсы, две кофты. Еда без излишков. Например, сливочное масло заменяю растительным. Майонез, кетчупы, хлеб, батоны, нарезки, кофе 3 в 1, кока-кола - мимо. Зато варю супы-пюре, делаю по возможности салаты. Могу раза четыре в день перекусить. Как-то так... В $100 в месяц укладываюсь (без коммунальных)
Офисный стиль жизни вытягивает деньги. Маникюр, косметика, хорошая обувь, тот же блокнот и непозорная ручка стоят немало. Помню, работала три месяца в музее. Так там при копеешной зарплате требовали выглядеть прилично.
Думаю, можно и на меньшую сумму прожить если захотеть. К примеру, если он живёт в своей однокомнатной квартире метров 30. Квартплата в месяц 4-5 тысяч. Если он работает рядом с домом, то на дорогу можно не тратиться.
Можно закупиться впрок товарами первой необходимости. Шикарить в плане еды,конечно, не получиться. Но тем не менее молочко, колбаску, фрукты можно себе позволить.
Оплата за тв, телефон, интернет - где то рублей 700 (зависит от тарифа). Сходить разок в кинотеатр даже получиться:)
Но лучше, конечно, получать большую прибыль и сменить работу.
Начнём с того, что не прожить, а просуществовать. Дальше начинаются одни вопросы. Есть ли своё жильё, в городе или деревне, молодой или на пенсии. Плохо это или хорошо, но в деревне прожить труднее физически, так как надо пораньше вставать, но попозже ложиться, чтоб обеспечить себя на будущее время продуктами, теми что в городе только за деньги. Пенсионеру практически не надо тряпок-шмуток, годится и старенькое, но чистенькое. Молодому приходится на это тратиться. С другой стороны у нас половина населения живёт на более меньшие суммы, по системе "А куда деваться".
Если не шиковать, то прожить можно, хотя и сложно. Я 4,5 года как на пенсии, пенсия немногим более 19 тысяч. Но продолжаю работать. Стараюсь жить на пенсию (повседневные затраты), зарплату откладываю, за счет этого сделала капитальный ремонт в квартире, заменила мебель, кое-какую бытовую технику.
Из 19 тысяч пенсии - 5-6 тысяч это ЖКХ, интернет, ТВ, здоровье более-менее нормальное, поэтому на лекарства - 1 тысяча, раз в два месяца салоны красоты (стрижка, маникюр-педикюр) - 3 тысячи. На проезд не трачу, как ветерану труда проезд в городском транспорте проезд бесплатный. Остальное на питание (не пью, не курю). Считаю, что питаюсь нормально, покупаю и рыбу, и говядину, и фрукты, и молочку не самую дешёвую, и сладости и т.д. Готовлю сама, полуфабрикаты не покупаю. Пользуюсь картами лояльности от магазинов, разными кешбэками от банков и другими бонусами.
Побаловать близких и родных подарками, купить одежду или бытовую технику, или поехать в отпуск конечно с моей пенсии не получится, поэтому на эти расходы у меня есть зарплата.
А если доход только 20 тысяч, то придется на всем экономить или во многом себе отказывать...
Да половина страны так живет, а уж пенсионеров процентов восемьдесят. У меня пенсия чуть больше двадцатки. За квартиру около 6000, на остальные живи как хочешь. Хлеб пеку сама, в магазине хлеб 40-50 рублей, а из пакета муки 2 кг за 56 рублей у меня четыре булки выходит. Молоко беру самое дешевое, крупу тоже, вместо говядины курица, иногда свинина, она дешевле, рыба или минтай, или у соседа сорожку или окуньков покупаю, он рыбак, варенья-соленья свои, летом заготовленные. Печально, если заболеешь, лекарства стоят немерено, приходится в заначку влезать. Из одежды практически ничего не покупаю, или перешиваю что-то старое во что-то новое, или вяжу из старого новое, иногда в секонд-хенд заглядываю когда там скидки большие. Обувь покупать приходится, тут самодеятельность не проходит. То, что на БВ зарабатываю за телефон идет, тариф социальный, самый дешевый. И живу я так не первый год, да и соседки мои по дому, такие же пенсионерки, почти так же живут.
Можно.
Квартплата зимой 6тр; летом 3тр;
моб связь 500руб.
Проезд на общ транспорте 22 дн×50= 1100руб.;
Еда 4 недели×2000=8000- это продукты
питания.
Остаток 4000, на маникюр и стрижку.
Ну и на быт.химию.
я на столько примерно и живу. За квартиру плачу 6500 руб 12000 руб на продукты, интернет 890 руб. предметы гигиены несколько сот рублей. на транспорт не трачусь я инвалид и никуда не езжу
Если есть свое жилье, то вполне возможно, естественно, в режиме экономии.
Если из 20000 на коммунальные платежи будет уходить 5-8 тысяч, то на все остальные расходы еще останется 12-15 тысяч.
На омаров, хамон и ужины в ресторане не хватит, но скромненько растянуть на необходимое для одного вполне реально.
Если еще квартиру/комнату снимать, то увы придется срочно вторую работу искать.