В элктрической духовке, встроенной в газовую плиту?
Мы делаем домашний хлеб уже более 18 лет, чаще в хлебопечке, но иногда и в обычной небольшой духовке. При этом тесто вымешивает планетарный миксер, причём делает это очень качественно, независимо от типа теста.
Вот рецепт отличного белого домашнего хлеба, с которым справится даже тот, кто не слишком силён в данном деле.
Если мешать в планетарном миксере, то сначала вливаем слегка тёплую воду, затем кладём сахар, соль и немного размешиваем, после чего вливаем масло.
Одновременно смешиваем муку с дрожжами.
Запускаем миксер на первую скорость и постепенно ложкой добавляем муку прямо на ходу. Через 4-5 миунт получается отличное тесто.
Далее берём форму с антипригарным покрытием (у нас круглая, диаметр 20 см), перекладываем в неё тесто, аккуратно руками разминаем в толстый "блинчик" по всему диаметру формы, ставим в духовку и слегка подогреваем (буквально 15-30 секунд, что бы достичь внутри 25-28 градусов, не выше. Отключаем и ждём пока поднимется тесто.
Через приблизительно полтора часа запускаем духовку на 23-25 минут при температуре 190 градусов.
Получается очень вкусный, красивый круглый хлебушек!
Можно сделать что-то типа "Ароматного"; при этом состав теста такой:
Здесь сначала завариваем солод на 15-20 минут, затем смешиваем муку, дрожжи и специи. В чашу вливаем воду, добавляем соль, растительное масло и мёд, перемешиваем, добавляем солодовую заварку и снова перемешиваем. Далее как и в предыдущем рецепте: включаем аппарат и вмешиваем муку, закладываем в форму, выстаиваем, выпекаем - время и температура те же.
Если желаете самый запоминающийся рецепт для выпечки булки хлеба, то я вам его напишу.
Муку берете или одну высшего сорта или высший сорт и 60-80 гр ржаной муки, надо чтобы общий вес был 420 граммов.
В емкость для теста насыпаете одну чайную ложку соли, одну чайную ложку сахара и одну чайную ложку дрожжей быстрорастворимых. Можно импортных можно и российского производства. Я сразу наливаю подсолнечное масло 3 ст ложки, но можно в последнюю очередь масло добавлять.
Потом прямо в емкость просеиваю муку вместе и белую и ржаную, но не всю сразу, а большую часть,потом наливаю теплую водичку 260 млл, начинаю замешивать тесто, сначала ложкой, потом руками и в процессе замешивания добавляю остальную муку. Тесто хорошо вымешать и оставить в теплом месте, пока не увеличится в объеме, может на 1 час, а может и на полтора, когда тесто поднимется то прямо в миске обмять тесто и переложить в форму или в глубокую сковородку. Сверху можно рукой сделать горизонтальные полоски штуки четыре шириной в 1 см и посыпать ржаной мукой прямо сырое тесто между полосками, подождать чтобы опять поднялось и потом уже в духовой шкаф. А там уже разберетесь, ведь каждый знает про свою духовку все подробности.
После переезда в Грузию почти не пеку дома хлеб, потому что проще купить местный шоти, но когда жила в Беларуси регулярно пекла батон по гостовскому рецепту и кирпичик. По ссылкам можно посмотреть весь рецепт с фотографиями.
Для хлеба "Кирпичик":
мука ржаная обдирная - 250г
мука пшеничная 1 сорта - 250г
квасное сусло - 2 ст.л (если его нет, то просто исключаем из рецепта)
сахар - 1ст.л
соль - 1ч.л.
масло растительное - 2ст.л
вода - 300мл
дрожжи прессованные - 5г
Смешиваем воду 250мл, дрожжи и сахар. Квасное сусло разбавляем в 50мл воды. Когда дрожжи начнут действовать добавляем все остальные ингредиенты и замешиваем тесто. Оставляем подниматься на 2-3 часа. После выкладываем тесто в форму для хлеба, приминаем. Ждем пока снова поднимется, после чего отправляем выпекаться в духовку на 55-60 минут, при температуре 180 градусов.
Рецепт теста для хлеба, который можно испечь в электрической духовке в домашних условиях: 2
Ингредиенты:
вода — 400 мл; 2
сахар — 1 ч. л.; 2
дрожжи сырые — 25 г (или сухие 11 г); 2
соль — 1,5 ч. л.; 2
мука — 650 г; 2
растительное масло — 3 ст. л. (+ для замеса 2 ст. л.). 2
Приготовление:
В глубокую миску налить тёплую воду, добавить сахар и дрожжи, перемешать и оставить на 5 минут. 2
Как только дрожжи начали работать, добавить соль, растительное масло, перемешать и добавить просеянную муку. 2
Замесить тесто, сначала в миске, затем переложить на стол и вымешивать руками. Чтобы не забить тесто, муку добавлять больше не нужно, смазать руки растительным маслом и продолжать вымешивать минуты 3–4. Можно воспользоваться тестомесом. 2
Убрать тесто для подъёма в тёплое место на 1–1,5 часа. Подбить и оставить ещё на 30–40 минут. 2
Выложить тесто на стол, хорошо обмять, руками сделать прямоугольник, завернуть в рулет, закрепить края, перевернуть швом вниз, острым ножом наискосок сделать надрезы. 2
Положить получившуюся заготовку в рукав для запекания, положить на противень и оставить на 10–15 минут для подъёма, затем отправить в холодную духовку, установить температуру 180 градусов на 50–60 минут. 2
Готовый батон вынуть из духовки и сразу разрезать пакет, оставить батон до полного остывания. 2
Ещё один рецепт домашнего хлеба в духовке: 3
Ингредиенты:
сахар — 10 г; 3
пшеничная мука в/с — 500 г; 3
растительное масло — 25 г; 3
живые дрожжи — 25 г; 3
соль — 10 г; 3
вода — 350 г. 3
Приготовление:
В просторную чистую миску налить 350 мл воды комнатной температуры. Положить туда же 25 г живых прессованных или 8 г сухих дрожжей. Добавить 1 ст. л. без горки соли, столько же сахара и налить 25 г растительного масла. Перемешать все ингредиенты до растворения дрожжей, соли и сахара. 3
В подготовленную основу в один приём положить 500 г просеянной пшеничной муки. Лопаткой перемешивать ингредиенты, пока не образуется вязкое однородное тесто. Собрать его в ком лопаткой, накрыть кухонной плёнкой и оставить для подъёма в тёплом месте на час. 3
Когда тесто увеличится в объёме втрое, снять плёнку, отделить его лопаткой от стенок посуды и обомнить до первоначального объёма. Снова прикрыть посуду плёнкой и оставить для повторного 3
Оценить ответ
5 источников
bolshoyvopro