Это получится, если этого не хотеть. Такой вот парадокс, да.
Желать себе остроумия - это на самом деле желать себе средство другой цели. То есть, мне не остроумие моё интересно-нужно, мне нужно то, чего я хочу своим этим предполагаемым остроумием добиться.
Как-откуда появляется во мне желание быть остроумным?
Я ж хочу быть значимым для остальных, ценным для них. Как мне самому ценным оказывается тот, кто остроумен. Его любят, им восхищаются. Я хочу, чтобы и мною восхищались, чтобы и меня любили.
А уж про женский пол - это вообще. Мужское остроумие может перевесить все прочие качества-заслуги, за которые женщина готова-рада себя отдавать, тем самым надеясь соединиться с источником острого ума. Будто бы он унесёт-введёт её в какую-то иную жизнь, где всё умно и остро, весело и счастливо. И богато-благостно - ведь остроумный нам кажется желанным на всяком поприще и его материальные успехи ему гарантированы. Разве мы не знаем, что продвигает людей наверх: умение подавать себя, одними словами создавать впечатление дельности. Остроумный, мы знаем, управляет людьми одним лишь своим обаянием, любую проблему ловко препарирует остротой своего интеллекта, делая враз понятным непонятное, разводя противоречия, расставляя по полочкам то, что смешалось было в противоборстве.
Да, вот это суть остроумия: оно зрит в корень. Оно видит там, где прочие незрячи. И прочие начинают видеть, когда остроумный им озвучит новую для них картину мира, где всему оказывается своё место.
Почему мы смеёмся? Потому что ложь развенчана, уличена. Мы чувствовали и сами, что что-то не так, но не понимали, в чём именно. Пришёл остроумный и назвал вещи своими именами. Но назвал их так, что ни у кого не осталось сомнений, в том числе и у самой лжи.
Остроумный мало того, что вскрывает сущность, он умеет подать эту сущность и доходчиво, и компактно - что, скорее всего, одно и то же.
Но - интересное дело! - когда суть ясна, она и так зрелищна, она и так имеет форму эффектную для восприятия.
Выявление сути - акт снятия парадокса. Парадокс-противоречие - это лишь свойство недалёкости нашего ума. В мире-природе нет противоречий. Остроумная мысль-подача - это мини-театр, в ней есть и интрига, и разрешение закрутки, то есть, есть вход и сразу же выход. Две фазы в одном теле-форме: яркость противоречия подводит к остроте необходимости вывода, а далее - вывод. И, что наиважнейшее - далее мышление зрителей-слушателей мобилизуется на собственный вывод.
Пример входного противоречия. Обе части компактно упакованы: 1) "меньше любим" - уже целый полу-роман, 2) "легче нравимся" - вторая его, этого полу-романа, часть.
Как две грозовые тучи противоположных зарядов, перед нами противоречие.
А вот и разрядка - вторая фаза работы острого ума. Но этот вывод был заложен уже в первой части: "меньше любим" - и мы уже почувствовали неладное, "легче нравимся" - уже ответ на все наши вопросы.
Хватило бы и этой первой части. Мы и сами это знали, что чем меньше стараешься, тем лучше получается. И чем больше любишь, тем ты менее привлекателен.
А "женщина" - как образ-носитель порочности всей нашей человеческой природы. Мы и сами такие же, не только то, что называется "женщиной". Инь и ян никто не отменял как дуализм природы человека вообще.
"Её погубим" - это же и "реабилитация" женщины, рабы своей порочности. Два слова всего лишь, а перед нами уже образ невинной девочки, непорочной начавшей свой этот путь в социум, который её запутал. Опутал её же собственной природой.
"Обольстительные цепи" - вот, к чему я подвожу. Это и есть формула остроумия, однако. Это и есть цель, разложенная на две свои противоположности.
"Хочу власти!" - таков перевод "обольстительных цепей", а также остроумия.
Вы всё ещё хотите быть остроумными?
Тогда вот:
1) умение вникать, искать и находить корень. Отдельная тренировка. Оно полезно в любом случае. В том числе корень своих собственных устремлений. Чтобы сопоставить их со своей стратегией, которая, видимо целит в то, чтобы быть счастливым.
2) тренинг формы.
Я крайне многословен. Это не про остроумие. Но я не тренирован. Количество перейдёт в качество. Попадись мне подобный вопрос ещё раз, знаков мне понадобится меньше. А в третий раз - ещё меньше.
3) но важен фактор импровизация. Заготовленное остроумие - не остроумие.
Я стал тренировать именно свою импровизацию. На входе в задачу я был диаметральной противоположностью остроумию. Теперь в двух случаях из десяти у меня получается. А восемь из десяти случаев - это мой тренинговых процесс.
Но на БВ мне удобно тренировать вникание. Форму я тренирую в ВК.
Если Вам хочется поделиться своим остроумием или добавить новые нотки в него, то надо больше читать, смотреть комедии, запоминать цитаты и афоризмы, анекдоты и полюбившиеся шутки. В помощь вам различные сайты, блоги или запомнившиеся видео, которые можно тут же продемонстрировать собеседнику.
Затачивайте свой ум под правильные движения мыслей. Ничего не появляется из нечего, поэтому нужно создавать остроумие тренируясь и используя ролевое поведение. Помогают не только книги, книги это всего лишь информация, а вот воплотить в жизнь помогает именно представление себя как обладающим остроумием и вхождение в роль. Был у меня знакомый Саша прозвище лезвие, так остроумием обладал и мог любой диалог перевести под себя и начинал свою тактику общения, не зависимо от того на какую тему общались люди. Настроение подымал даже самым грустным людям и даже наверное помогал набраться от него остроумия, поэтому не помешает общение с такими людьми обладающими остроумием и взять как пример для себя что-то полезного. Одно время я например занимался ролевым поведением в окружении людей для тренировки себя в разных ситуациях и способности адаптироваться под разные случаи в жизни, остроумием я особо не обладаю, но главное во время сообразить что сказать и как сказать, а главное чтобы лишнее не сказать.
Остроумие это не только анекдоты и весёлая беседа, это расположение окружающих к себе как к положительной личности.
Помогло немного, например когда человек волнуется и его торопят, создают проблемы, то многие от неожиданности не всегда могут правильно определить для себя как себя вести, а если натренированный то играешь роль и подыгрывая берёшь ситуацию уже в свои руки и начинаешь уже сам оказывать влияние. Может это и не совсем относится к остроумию, но в нужный момент знать что сказать, тоже надо уметь, чтобы при этом оказаться в лучшем положении.
Читайте книги, статьи и блоги с остроумным стилем. Это может быть классическая литература, современные комедийные произведения или даже сатирические журналы