Сейчас на масленницу приходит - хорошо если сто человек. Нет ни блинов бесплатных. Ни конфет для детей. Нет ни ряженых скоморохов с Емелей. От всего прошлого осталось только сжигание чучела ЗИМЫ. Этим и заканчивается масленница. Так же как и в последние годы она пройдёт и в этом году. Скучно. Всё попытки возродить хотя бы часть прошлого наталкиваются на безразличие администрации.
Сжигают чучело из сена, это символизирует уход зимы. И если сено догорит до конца, то этот год будет урожайный
В Москве, традиционно уже, Масленица будет отмечаться в рамках фестиваля "Московские сезоны".
Во всех округах столицы есть специальные фестивальные площадки, которые пользуются большой популярностью, как среди самих москвичей, так и у и многочисленных туристов.
Этой зимой на каждой такой площадке появились бесплатные (что важно) ледовые катки. Жители всех возрастов активно их посещают в любую погоду (специальное покрытие, как правило, это позволяет). Катки оборудованы тёплыми раздевалками, рядом расположены чайные павильоны и всевозможные кафе. По выходным (для всех желающих) на них проходят мастер-классы по фигурному катанию.
Во время масленичных гуляний на катках планируются тематические выступления и театральные постановки.
На всех таких площадках пройдут интересные мастер-классы с уклоном в народные промыслы (обучение гончарному мастерству, вышивке, кузнечному ремеслу, приготовлению блинчиков всех видов и проч.)
Например, площадка на Манежной площади на десять дней превратится в некую собирательную русскую сказку.
Будут и различные спортивные мероприятия и конкурсы, и музыкальные выступления. В общем, развлечения на любой вкус.
Из каждой такой локации, в том числе и своей, районной, можно отправить необычную поздравительную открытку своим родным и близким (из специального домика - отделения "Почты России").
Конечно, всевозможные блинчики, чай, кофе, а также мёд, варенье и прочие вкусности там отнюдь не бесплатны. Но цены средние, не заоблачные.
Ну и, в качестве поощрения, для неравнодушных горожан, принимающих активное участие в различных онлайн-обсуждениях и голосованиях, специально к Масленице, подготовлена коллекция сувениров, которые там можно будет получить в подарок.
Масленицу в России проводят по-разному. Православные готовятся к Великому посту. В масляную седмицу они отказываются от мясных продуктов на трапезе.
Неправославные ограничиваются поеданием блинов.
Есть люди, для которых Масленица не означает ничего.
Что касается сжигания чучела, я этого никогда не видел в живую. Ну если только по телевизору.
Уверен, коммерсанты используют Масленицу с большой польой для себя. Все эти массовые гуляния на Масленицу привлекают много народа, что повышает прибыли устроителей.
Наверняка какие-нибудь праздничные масляничные базары
устроят.
В Москве разные мероприятия массовые планируются на 30 площадках.