Ваше внутреннее призвание... В какой эпохе Вам стоило бы родиться? Почему?

Ваше внутреннее призвание... В какой эпохе Вам стоило бы родиться? Почему?
+3
Жалоба

Ответы (13)

Увидела ваш вопрос и вспомнила нашу учительницу по литературе. Она нам как-то залала сочинение: не помню точно тему - про себя. собрала готовые и сказала, что уверена в том, что почти в каждом сочинении будет написано, что "я родился не в то время". Ответы разные, времена разные, но общее одно: мало кто чувствует комфортно и на своем месте себя здесь и сейчас: у всех то в будущее смещение, то в прошлое... Она сказала, что у подростков и в юности это ярко проявляется, у взрослых уже сглаживается... Мне эта мысль запала сильно. Стала обращать внимание, что очень многие люди живут мыслями о прошлом или планами на будущее. Кто-то примеряет на себя прошлые эпохи, кто-то представляет будущие времена... Похоже, что это свойственно человеческой природе: считать, что лучше там, где нас нет, причем масштаб не важен.

Немного отвлекусь. Про фантастику. У Александра Казанцева в произведении "Сильнее времени" героиня, чье имя я позаимствовала для своего ника на БВ, и другие герои путешествуют по временам и эпохам достаточно легко в психологическом смысле. А вот у Георгия Мартынова - другого советского фантаста, наоборот, человеку очень тяжело оказаться в другом времени, и он не может быть счастлив вне своего времени.

Сейчас я понимаю, что мы вписаны в свое время и свой круг близких, в свое место в этом мире намного жестче, чем нам кажется. Я не могу представить себя в другом времени, в другом месте... Нет, представить могу, но никуда не хочу. Одним глазком на минутку - согласна. На две минутки и больше - мама, я хочу домой...

Еще одна мысль, которая не очевидна, но естественна: в другие времена люди чувствовали по-другому. Я прямо шкурой чувстую, как чувства становились богаче, разнообразнее, выше, тоньше со временем. Вот честно, не думаю, что вам будет там, у шумеров, комфортно с вашей тонкой душевной организацией. Может, интересно и необычно... Но это быстро пройдет. Это так важно, когда рядом находится человек, с котором и мысли сходятся, и чувства понятны и близки... Мы, правда, другие, чем все те люди в прошлом, и все те люди в будущем.

Более того, даже если я пытаюсь представить себя на какие-то несчастные 20 лет раньще или позже в тех же географических координатах - вроде рядом совсем, а все равно чувствуется дистанция, отцы и дети, разные поколения... Так что мне хорошо тут. Сколько не старалась - так и не смогла вообразить мир, где бы мне было бы лучше. Мой ум всегда дорисовывает у медали обратную сторону. И равновесие для меня наступает здесь и сейчас. При этом я реалист: не считаю, что живу в лучшем из миров и не боюсь, что так оно и есть. Я просто дома в этой точке времени и пространства.

Ответить
+8

Пожалуй, мне повезло, потому что я считаю, что родилась в самое удачное время и ничего в этом плане менять бы не стала, даже если бы была такая возможность.

Я застала время не только, где отсутствовал интернет, но помню, как дома не было обычного телефона. Но при этом, к моменту, когда домашние компьютеры и интернет стали доступными я только поступила в университет и мне не составило труда разобраться в новых технологиях и увидеть в этом огромный потенциал и пользу.

Я помню, как жили в доме без газа и канализации, а электричество было лишь пару часов в день, а то и не каждый день.

Память о том, как было раньше, позволяет мне ценить то, что есть сейчас и брать от этого максимум. Я не воспринимаю блага цивилизации как должное, я искренне наслаждаюсь всем, что упрощает жизнь. Я могу приготовить ужин в мультиварке, но не забыла как делать это на дровяной печи. Зарабатываю умственным трудом, но знаю, как сделать это "руками". Эти знания дают мне некое подобие спокойствия и уверенности в нестабильные времена.

В то же время, мой младший брат, который не помнит, что когда-то не было мобильных телефонов и интернета, буквально впадает в панику, если интернет отключается, а в мобильном садиться батарея. И, наоборот, родители, будучи более старшим поколением, так и не смогли понять и оценить по достоинству возможностей, которые дает интернет, хотя они активно старались и стараются до сих пор не отставать от современных технологий, но некоторые вещи со временем даются сложнее и с этим ничего не поделать.

Тот факт, что мое взросление пришлось на период таких глобальных изменений, позволило мне вырасти максимально гибкой и адаптированной к переменам. Я быстро подстраиваюсь под новые реалии, не держусь за прошлое, оперативно обучаюсь чему-то новому, без проблем меняю профессию, если хочется или того требуют обстоятельства.

Я помню, как думала, что на самолетах летают только какие-то миллионеры и звезды, а путешествия это вообще что-то из области фантастики и обычному человеку недоступно. Что большие и красивые дома, в которых есть горничная и повар, бывают только в сериалах и это казалось несбыточной мечтой. А сейчас в моей жизни такой дом это уже не мечта, а цель, причем вполне достижимая в обозримом будущем.

Так что я очень рада, что родилась в конце восьмидесятых и не вижу себя ни в какой из других эпох.

Ответить
+7

Именно сейчас хотела бы родиться,а не в 80-х годах. Почему? Да потому что все под рукой. С работой нет напряга (не надо выпрашивать работу уборщицы в 14 лет). Сейчас хочешь заработать, пошел и заработал и получил за это заработную плату,а не ждешь ее по 5 месяцев.

Что касается учебы. Жаль,что в мое врем яне было интернета. Мне приходилось ехать за специально литературой из поселка в город,чтобы подготовиться к олимпиаде.

Растет дочь и мне очень жаль,что она не понимает меня,когда я ей говорю,у тебя все есть под рукой для учебы.

Мне нравится это время. Хотя бы в начале 2000 х надо было родиться.

Ответить
+4

Мое иллюзорное "я" (с маленькой буквы), которое думало, что рождается и умирает во времена в мгновение ока проходящих эпох, уже не раз откликалось на "призвание" истинного "Я", которое не рождалось и не умрет, и вечно живет вне пространств и времен. И на этот раз это "я" добралось до понимания необходимости присутствия в здесь и сейчас. А для этого присутствия любое сослагательное "бы" - лишь соблазн "Лукавого" эго. Практика моего "я" - выработка стабильной привычки этого самого присутствия. Доведения его до состояния точки - которая способна фокусировать взгляд в любую мыслимую и немыслимую бесконечность и вечность.

Пришли на ум знаменитые слова Александра Кушнера.

Ваше внутреннее призвание... В какой эпохе Вам стоило бы родиться? Почему?
Ответить
+3
Спасибо за стихи.это точно, жить тут и сейчас, принимать эпоху.
Не вижу себя ни в кринолинах, ни в гетерах. Да, и не хочется перемещаться во времени.
Ответить

Никакими романтическими сказками ни про средневековых рыцарей, ни про балы 19 века, ни про "счастливую" эпоху СССР меня не заманить в прошлое. Бывали случаи, когда мне говорили, что я не из этой эпохи, но правда и не сказали, когда мне стоило родиться.

Любой минус прошлого перечеркивает его призрачные плюсы. К минусам относится уровень развития всех значимых для жизни отраслей. Перечислять нет смысла. Кто живет не в лесу, о них знает.

Мне для жизни нужно чуть больше, чем холодильник и телевизор. Слишком много интересов, которые теперь можно удовлетворить благодаря современным возможностям. Раньше, особенно в детстве, многое было недоступно. Поэтому нынешним детям я во многом (далеко не во всем) завидую. Я бы с удовольствием родилась позднее, чтобы не зацепить ни одного дня в сказочных 90х, которые существенно потрепали многих.

Ответить
+3

Если вдуматься, то человек после зачатия, в утробе своей матери, проходит все стадии развития жизни, происходящей на Земле. После выхода из утробы он продолжает развиваться, но уже в качестве человека.

Одни люди застывают в своём развитии, и им интуитивно хочется остаться и жить, например, в эпохе средних веков. А другие продолжают развиваться аж до конца своей жизни.

Так вот, мне почему-то кажется, что я отношусь к тем "другим".

Ответить
+2

Я бы хотела родиться и жить во времена СССР, то есть, немного раньше, чем я родилась, потому что то время, которое мне удалось "захватить" во времена СССР я была счастлива.

Все было определено на много лет вперёд.

Родился-детский сад, школа, выбор профессии, обучение по профессии, работа по профессии, достойная пенсия или продолжать работать, получая ещё и пенсию.

Дешёвые путевки на море от профсоюза, бесплатные пионерские лагеря, бесплатное получение жилья и куча других благ.

На море я не была со времён СССР.

Если б я родилась пораньше, побольше б на море поездила.

Ответить
+2

У меня призвание учителя, наставника и писателя. Ибо обладаю силой слова. Вполне устраивает данное время, несмотря на все сложности. Сила слова, которой обладаю, пытается повлиять на людей, предупредить о последствиях и о том, как может быть, если не развиваться, не меняться, быть злыми. Но нет желания кардинально менять людей.

Сама умею рассчитать призвание человека. Нас этому учили на курсе "менеджер, директор по персоналу". У нашего педагога было три образования: психология, менеджмент, бухгалтерия. Но она и муж прекрасно преподавали и передавали свой опыт, знания. Много тренировали, практиковали нас, чтобы мы тоже знали, смогли применить значения на практике. Но много нужно и самим постигать, учиться. Всё же основа дана.

И очень нравилось познавать себя, ведь немало психологии на курсе, которая помогает, прежде всего, понять себя. Потом можно и других, помочь им, конечно, если люди того захотят.

Мне нравятся также много современных технологий, которые появляются и я уже применяю. И я знаю, что стою на пороге перемен ещё более глобальных, интересных.

Ответить
+2

Сегодня смотрела фильм «Пророк.История Александра Пушкина».

В очередной раз словила себя на том что мне безумно нравился 19 век.

Как в Росси, так и в Европе- все эти балы, дуэли, поэты, музыканты- вся светская жизнь точно по мне.

У меня даже есть ощущение что я жила в ту эпоху- потому что от одних видов вееров, платьев, балов, мундиров, общения на французском языке в светском обществе- у меня мурашки по коже и слезы на глазах.

Понимаю что минусов было больше, по сравнению с благами цивилизации которые есть сейчас, но всё равно чувствую себя частью той эпохи.

Никаких сожалений о том что я живу сейчас - у меня нет, потому что в каждом веке есть свои плюсы и минусы и я рада оказаться здесь и сейчас.

Но в душе я где-то в 19 веке- мне безумно нравится вся светская жизнь того периода, видимо, я где-то там и жила.

Ответить
+2

Я считаю, что родился в хорошем времени. Меня оно устраивает, возвращаться куда-то назад незачем. Впрочем если пофантазировать , можно направится в позднее средневековье, к веку так 14-му, в качестве мелкого европейского феодала или вовсе безземельного рыцаря, а не крестьянина конечно же. Времена подвигов и благородных рыцарей, восхитительные турниры и шикарные пиры, куртуазные ухаживания за прекрасными дамами, а ещё...

Грязь, чума, нищета, разруха, войны, инквизиция с её чудовищными репрессиями и запретами, а так же много-много других отвратительных явлений.

Нет уж, спасибо, пусть это будет только фантазия. В нашем времени лучше всего.

Ответить
+2

Эх, у меня ответ получился целой простынёй!

Авено­ль в своём ответе упомянула про сочинение на эту тему, цитата:

Ваше внутреннее призвание... В какой эпохе Вам стоило бы родиться? Почему?

Действительно, в подростковом возрасте ярче проявляется чувство, что ты не на своём месте. Добавим к юношеским метаниям романтизацию в поп-культуре других мест и времён, приправим это экзистенциальным вопросом.

Вообще, в юности я тоже попала под влияние фентези-произведений и ярких приключенческих произведений, описывающих другие эпохи и страны, поэтому мне (как и многим) казалось, что было бы круто жить в другом месте и времени. Однако с возрастом приходит осознание того, что это всё самообман и заблуждение.

Во-первых, в любом времени есть свои прелести и недостатки. Если мы рассматриваем прошлое, то это болезни, уровень медицины, постоянные войны, низкий уровень жизни, социальная незащищенность, проблема физической безопасности и т.д. Конечно, приятно думать, что вы бы были дворянкой иль княжной, а не рабом или мещанином. Но опять же, и дворянам прошлых времен трудно завидовать.

Во-вторых, мы судим о своих хотелках и мечтах имея современные знания, навыки и жизненный опыт (и свою личность). И если бы мы оказались в желаемом времени и месте сохранив свою нынешнюю личность, как главные герои из популярных ныне произведений про "попаданцев", кои очень популярны именно из-за вечных социально-психологических проблем людей, пытающихся найти своё место в этом мире, - то, боюсь, многие испытали бы культурный шок и не прижились там, куда так стремились. Не все, но бОльшая часть точно. А если же мы окажемся в желаемом времени и месте изначально, родившись там, не помня своей личности, которая так желала туда попасть, то мы получим совсем другую личность, возникшую под влиянием окружающих условий этой социально-культурно-политической среды (ну и географической, чего таить). Эта новая (другая) личность либо жила, не задумываясь о своём бытии (если повезло с жизнью), либо эта личность снова задумалась бы о том, как хорошо бы было, если бы она жила в другом месте и в другом времени.

Простой пример. Многие являются фанатами каких-нибудь приключений (особенно, молодежь). Возьмём теоретического Васю Пупкина. Он представляет, как был бы воином в каком-нибудь древнем царстве. Ему кажется, что воооот оно его место, а не за станком на заводе. Вася Пупкин подразумевает попадание в заветное место с сохранением своей личности нынешней. Но Вася слишком идеализирует и романтизирует, поэтому плохо представляет, что означает быть воином в древнем царстве. Допустим, он попал в заветное место. Вот он открывает глаза, видит себя в повозке с другими мужчинами, которые одеты как пехотинцы. Сам он понимает, что опирается на щит; он оказывается задремал и не понимает, он Вася или жизнь Васи ему приснилась? И тут повозка останавливается у лагеря, воин на коне командует пехотинцам отправляться в лагерь, а из лагеря на утро - в бой. Василий, будучи пехотинцем с опытом работы у фрезеровочного станка повержен ударом чьего-то щита в первую минуту наступления. Вот и сказочке конец. А если бы Василий родился в желанном времени и месте, и ему бы даже повезло родиться в богатой семье и стать элитным военнослужащим; хотя он был бы другой личностью уже, то вряд ли бы он был счастлив только потому, что живёт в своём времени. Он явно был бы недоволен вечными походами, потерей друзей на полях сражений, утратой детей/жен в болезнях и прочее.

Я это к чему: нам часто кажется, что вот в другом то месте и времени мы бы были счастливы. Но везде и всегда есть свои плюсы и минусы, свои проблемы времени и места. "если бы да кабы". Согласитесь, это логично.

Но если взглянуть на вопрос, поставленный автором, всё-таки поэтически, и ответить за себя, то получится следующее.

  1. Будучи подростком, мне нравились фэнтезийные (и научно-фантастическе тоже) приключения, поэтому подростком мне бы хотелось попасть именно в такое место, время и реальность, где это всё могло было быть. Но если судить с современной позиции, то всё совсем перевернулось. Я понимаю, что приключенец из меня ну никакой примерно получился бы (слабенький и трусливенький). И вообще, мне, оказывается, больше по нраву не бегать за драконами, а выращивать всякие растения в саду, да мастерить приятные мелочи. Т.е. сейчас бы я хотела быть фермером и ремесленником.
  2. Если брать реальную реальность, то считаю, что мы все дети своего времени. Нет таких, кто родился бы не в своё время. (Если только ваша мама не прибыла из далекого будущего на машине времени и не родила вас здесь.)

Думаю, мы правда рождены не в плохое время. У нас достаточно развита медицина, много возможностей, почти нет дичайших делений на сословия (ну, почти), невероятная доселе доступность знаний для любого человека и прочее. Если и желать родиться в другую эпоху, то это в свою плюс-минус пару десятков лет. Например, удачно было бы родиться в 2020х, а не в 1990х.

Прошлое манит, конечно, но на то оно и прошлое, чтобы о нём только поминать и помнить. Будущее чарует неизвестностью и надеждой. Даже если кому-то кажется, что ему бы жилось в другой эпохе лучше, то это заблуждение. В прошлых эпохах никому не стать новым Да Винчи или Эйнштейном, а в будущих эпохах - быть доисторическим экземпляром. А собой быть можно здесь и сейчас.

P.S. если же кто-то желает тихой жизни в старинной деревушке на месте современной Швейцарии, то это только до первой простуды, неблагоприятных климатических явлений или нападения разбойников :).

P.S.S. мы везде с собой берём себя. И хорошо там, где нас нет.

Ответить
+2

Эх, шмыгнуть бы в капсулу машины времени и отправиться в поход за правдой. Сначала в тот загадочно-необъяснимый миг, когда чудесным образом возникла Вселенная. Как это выглядело? Почему частицы и античастицы, сталкиваясь, вдруг прекратили процесс самоуничтожения, что, в общем-то, невозможно? Но ведь состоялось. Раз так, то каким волшебным образом?

И к динозаврам неплохо бы наведаться. Мы же всего лишь строим догадки об их житие-бытие. Только подчас трудно отделить правду от домыслов. А хотелось бы. Да и на седьмой день библейского творения неплохо бы взглянуть. Всё вроде тогда состоялось, сложилось, устроилось. По Божьей воле? Или как-то совсем иначе? Вот бы краешком глаза подсмотреть.

А ещё есть жгучая тайна первой цивилизации. Самой первой и самой древней. Целый ряд археологических находок свидетельствует, что это вряд ли были шумеры, египтяне или индусы. Скорее индейцы Центральной Америки, чьим артефактам более 10 тысяч лет. Вот только зачем тем людям понадобился странный культ звездочётов? Что им в постижении астрономии?

И пусть скептики говорят, будто нельзя объять необъятное - воображение отказывается с ними соглашаться. Когда-то вожди первобытных племён, испытывая благоговейный страх перед океаном, были убеждёны, что переплыть его невозможно. Однако в дремучей среде нашёлся мечтатель. Однажды он сообразил смастерить лодку, оттолкнуться от берега и с запасом пресной водицы отправиться в неизведанные дали. Разумеется, не с целью посрамить вождя, а за своей правдой.

Той, которая ещё вчера казалась неосуществимой.

Ответить
+2

Я точно не хотел бы оказаться в прошлом когда был голод. Я бы не пережил голод. Но как сказал мне один человек, что возможно конда был бы голод твой организм бы нашел силы и ресурсы выжить и найти пропитание (своими словами).

Оказаться в будущем незная как там. Есть тяга оказаться в будущем. В целом я живу так скажем в свое время. Конечно хотелось бы пожить через 1000 лет. Но главное чтобы там было безопасно.

Ответить
+1
© 2012-2025 myanswer.ru
Все вопросы, размещенные на данном сайте, созданы пользователями или собраны из открытых источников. Связаться