Новые соседи по подъезду не здороваются, Ваша реакция?

В дом въехали новые соседи, живут прямо под боком у нас.

С их приезда сталкивались пару раз в подъезде - на нас 0 реакции, ни здравствуйте, ни досвидания. Хотя девушка каждое утро идет гулять с собакой, я иду на работу - можем пересечься .

Недавно услышала случайно, как девушка жаловалась мужу, что я с ней не здороваюсь. Самого мужа тоже редко видно и тоже никакого приветствия. Очень интересная позиция у новых жильцов ,подумала я .

Въехали в новый дом, в подъезде проходят молча , с таким видом, что контакт инициировать не хотят. Не представились, хотя бы элементарное "Здравствуйте, я Маша, Ваша новая соседка".

Даже по имени их не знаем. С виду выглядит так, как будто им просто так удобно не взаимодействовать , не знать нас . Мы их не трогаем, как говорится " Не хотите - не нужно ". Тоже спокойно проходим мимо.

Но вот момент с жалобами, конечно интересный. Когда мы въезжали в новый дом - сами первые знакомились с соседями.

Приветствовали их , потому что мы были новые жильцы. И это было в наших интересах наладить хорошие отношения с соседями. А чего ждут эти новые жильцы от других , если сами изначально себя так поставили, и ведут?

Может конечно позже и адаптируются, но такая позиция мне не очень понятна.

+5
Жалоба

Ответы (10)

Для начала определите приоритеты осознанно. Кому нужнее. И тогда станет понятно, как дальше действовать

Пока что неосознанно вы ведёте себя так, что нужнее вам. Вот и думайте

Вам претензий лично они не высказывали. Как и что они там между собой обсуждают — это дело семейное. Но вы почему-то воспринимаете на свой счёт. Чья это проблема — это ваша проблема. И к новым соседям она вообще отношения не имеет. Просто с их появлением эта проблема проявилась

Не хотите — не здоровайтесь. Новые соседи точно так же сами решат, как им дальше жить. И мало ли, что они между собой говорят. Вы-то со своим мужем тоже поди и кости кому-то перемоете, и пожалуетесь. Это обычный способ компенсации, нелучший, но лёгкий и распространённый

Ответить
+6

Сказанное третьему лицу не имеет никакого значения. Мало ли по какой причине человек так говорит. Может, хочет получить внимание мужа через жалобы, а повод не важен. Ситуаций, когда человек сказал "мне продавщица нахамила" вместо "я чувствую себя грустно и обиженно, возмутись со мной" - ведь полно. Подслушивать и читать чужие письма плохо не только потому что это вторжение в чужие дела, а потому что это вторичная информация, она предназначается другому лицу, составлена под него, что полезного из этого можно извлечь, если не являешься следователем?...

Хотя вообще, тут было сказано кое-что ценное: девушка, возможно, хочет общаться, но сама не может или ей не приходит в голову.

Ну, тут может быть тьма вариантов.

Возможно, что робеет или не привыкла. Я, например, часто живу в местах, где к соседям соваться со своим "здравствуйте" - дурной тон. Или плохо видит, у меня была знакомая, которая часто выходила без линз и просто не понимала, кто с ней поздоровался. Может, со слухом проблемы. Может, аутизм. Может, было неудобно раскланиваться в подъезде, может там скользко или мало прохода с собакой.

Много чего может быть.

Я бы просто подошла, познакомилась, если бы мне нужно было. Смысл городить огород из-за пары слов? Потом бы она сама рассказала все, или вместе посмеялись бы.

Лично я обычно с соседями обмениваюсь кивками, меня устраивает, они тоже вроде всем довольны. С новыми стараюсь не общаться или общаться прохладно, к сожалению, многие понимают неверно, если им с первых дней улыбаться или дружелюбно отвечать, начинают думать, что это уже дружба и можно 1, 2, 3. Не можно. В новом месте я сначала какое-то время выясняю местные порядки, повторюсь, здороваться и знакомиться не везде уместно, иногда это навязчивость.

Ответить
+6

У нас в доме, в парадной- практически все друг друг знают.

Но пару лет назад соседи продали квартиру и у нас на этаже появились новые соседи- молодая пара с ребенком.

Поначалу они тоже ни с кем не здоровались, но мы их быстро "научили"- стали здороваться первыми, дали понять что мы настроены дружелюбно, а не враждебно.

И всё- теперь они здороваются с нами сами, первые.

Я считаю что нет никакой очередности кто с кем должен здороваться.

Бывает что я захожу в лифт, а там едут незнакомые мне люди- и они здороваются со мной и я обязательно отвечаю.

Поэтому не вижу никакой проблемы в том что ваши новые соседи не здороваются- они ещё не привыкли, они новички.

Кстати, представляться соседям и ходить по квартирам говорить- "здравствуйте, я Маша- ваша новая соседка", для меня дикость.

Я не люблю когда ко мне приходят и начинают знакомиться.

Знакомство может проходить спонтанно- на улице, во дворе, в лифте.

Но никак не нарушая личное пространство человека, стучась в его дверь чтобы познакомиться.

И не припомню чтобы я поздоровалась, а мне не ответили.

Но если бы такое случилось я бы не расстроилась- не поздоровались и не надо.

Мне есть о чем подумать и чем заняться.

Ответить
+5
А где вы увидели, чтобы я писала про то, что они должны стучаться к нам в дверь?
Это я и имела ввиду, что столкнувшись в подьезде - можно было бы и представиться)
автор
Ответить
Не стоит в придираться к словам :) я имела в виду что представление себя соседям- излишне, на мой взгляд.
Одно дело поздороваться- другое дело представляться по имени.
Я знать не знаю как зовут половину людей из моего дома- визуально знаю их, всегда здороваюсь, но по именам- нет.
Считаю это личной информацией.
Ответить
Дело конечно Ваше. Но мы старых жильцов знали по именам. Не навязывались к ним дружить, но просто были знакомы. Двери стоят бок о бок, друг на против друга.
Но видимо сейчас такое время, когда считается нормой не знать как зовут соседа, дверь которого находится прямо в нескольких см от тебя
автор
Ответить
Да, именно так.
Люди стали все больше ограждаться от других, в том числе и от соседей.
Я до сих пор не знаю как зовут тех новых которые живут у нас уже 5 лет и они не знают имен всех наших соседей и моего в частности, но мы здороваемся и вполне дружелюбны.
Ответить

Это сейчас беда практически всей России, а точнее крупных городов. Я живу в Москве и если раньше я, живя в 9-тиэтажном доме, знал и здоровался со всеми жителями нашего дома и у многих был дома (мы тогда были детьми и ходили к друг другу в гости). Сейчас и в гости не ходят, а раньше могли зайти в любое время без звонков, так как мобильников тогда не было. Не было у нас тогда и кодовых замков на входных дверях. Вообщем, время наступило такое, когда люди общаются только на работе, а после работы сидят по клеткам со своими мужьями или жёнами и что-то так могут "почирикать" в Сети. Люди в России сейчас разобщены как никогда доселе. Я сейчас в своём доме знаю человек 5 всего лишь. Остальные проходят мимо не здороваясь. А ещё в нашем доме сейчас квартиры сдаются и я заметил такую интересную вещь- люди восточных национальностей как раз часто здороваются и я в ответ, разумеется. А вот "свои"- неконтактны.

Ответить
+5
Спасибо за Ваш комментарий , согласна!)
автор
Ответить

Ваще пофигу что у людей в головах. У меня соседи некоторые никогда не здороваются. Я с такими тоже перестал. Если машинально поздоровался а мне не ответили ваще фиолетово. Больше надо на себя акцентировать внимание, а не то как то ответил или что сказал.

Ответить
+2
Ну я по сути о том же)
Вот люди всем своим видом показывают, что здороваться с нами не хотят - мы и не здороваемся. А потом же эти люди остаются не довольны.
автор
Ответить

Я когда купила квартиру в многоэтажном доме и там люди естественно жили, у них естественно был уже свой какой-то уклад, но они сами собрались человека 3 или 4 женщин и пришли ко мне знакомится, я их приглашала зайти, но они дружно отказались, был май месяц и никому не хотелось находится в квартирах.

Так вот что я хочу сказать, мне это было очень приятно, все женщины были гораздо старше меня, кто-то был уже на пенсии и от них веяло такой позитивной энергией, мне было очень приятно, хотя я в первый их визит даже не запомнила кого и как зовут. так что если есть желание заполучить хороших соседей, то может надо начинать здороваться первой.

Ответить
+2
вопрос - кому это нужно? Если сами " ни здрасьте "
Мы ничего не предъявляли им за их поведение. Претензии появились у них
Такое поведение не всем может понравиться, когда к нему лезут в личное пространство, со знакомствами.
Вам так удобно, что к Вам пришли и с Вами познакомились.
Но Вам не кажется странным, что старые жильцы должны бегать со знакоствами и навязываться к новым?
Для чего? Если у старых как вы и выразились уже сформирован свой уклад.
Или весь дом должен придти к ним с "поклоном "? Как по мне - просто не уважение к старожилам.
Председавьте, что в соседнюю квартиру, к Вам вьедет такая пара и потом будет что-то предъявлять.
автор
Ответить

Всё зависит от воспитания. Ту похоже на то у кого рога крепче в переносном смысле. Они на встречу не хотят идти, но и Вы тоже

Ответить
+2

Я и не замечу,здоровались они со мной или нет.Ответить-отвечу,конечно,но забуду через минуту об этом.

Ответить
+2

Лично я, когда со мной кто-то не здоровается, просто здороваюсь сам первый. И точно так же, если мне кто-либо предъявляет, что я с ним не поздоровался, тоже могу в ответ поинтересоваться, почему этот человек сам этого не сделал. Что он тогда на других обижается, если сам ничуть не лучше. Бывает же так, что весь в своих мыслях и не заметил человека.

Люди все разные, кто-то больше экстраверт, он спокойно может позвонить в квартиру к незнакомым людям, непринуждённо представиться и завязать разговор. А другой просто боится и стесняется первым, он больше интроверт. Ждёт, когда к нему кто-то проявит интерес и подойдёт.

В вашей ситуации, я думаю, кто-то должен оказаться умнее и поздороваться первым. А дальше уже по обстановке.

Ответить
+1

Похоже, я тоже не здороваюсь с незнакомцами. Может это работник жека. Нужно будет - новые соседи обратят на себя внимание. Идет с собакой - а собака в наморднике? Может, она агрессивная? И соседка стремится пройти побыстрее, кто ее знает, может поэтому и попросили с предыдущего места жительства, или были конфликты. Или же это временные арендаторы.

Ответить
0
© 2012-2025 myanswer.ru
Все вопросы, размещенные на данном сайте, созданы пользователями или собраны из открытых источников. Связаться