Половину зарплаты, 1/3 зарплаты жене, всю зарплату , 20 процентов от зарплаты или просто платить за все пополам? По идее ведь муж может ложить на свой счёт деньги, экономя на семье, либо жена на свой счёт ложить деньги и в случае развода не остаться с голой задницей.
Наверное, в каждой семье заведены свои правила распоряжения деньгами.
Лично на мой совсем не современный и старообрядческий взгляд, вся эта дележка и процентовка представляется диковатой дичью.
Никак не пойму, зачем люди живут вместе, если деньги друг от друга нычат и растаскивают каждый в свой уголок. Сначала супруги бабло скудное разделят строго по процентам, потом ложки супа начнут отсчитывать. Вся жизнь на подсчет и дележ уйдет. Возможно, в этом есть какой-то азарт - нагрести себе побольше, облапошив ближнего. Но зачем?
У нас всегда деньги общие. Мы знаем, где, чего и сколько лежит. По мелочам - кому сколько надо, тот столько и берет. Желательно сообщить взятую сумму, чтобы знать остаток. Крупные расходы мы предварительно обсуждаем.
Может, мы и неправильные, но по-другому сложно даже представить.
Здесь нет универсального правила. Как кому удобно, нужно договариваться заранее. У меня отец маме отдавал всю зарплату и был рад, что ему всё купят и накормят. А когда он захотел новую машину, просто сказал маме, и она начала копить. Мне муж тоже всё отдаёт, он вместе с предложением руки и сердца передал мне пакет своих носков, трусов и зарплатную карточку. Это было всё его имущество. Когда ему нужны деньги на собственные хотелки и нужды, типа, за бензин, палатку купить, в продуктовый после работы заехать, я перевожу ему на карту без проблем. А вот братья у меня - бизнесмены, им нельзя всё жене отдавать, отдают только ежемесячную оговоренную с женой часть, а остальное - на развитие бизнеса.
Я отдавал жене ВСЮ свою зарплату. Деньги у нас всегда были общие. Нужно было мне сходить в магазин - я брал денег, сколько мне надо и шел за покупками. Нужно ей быыло что- то купить- она брала деньги и шла за покупками.
Если нужно было купить что-то дорогостоящее - мы копили вместе.
Сейчас многие люди получают зарплату на карту, а снимать деньги с карточки, чтобы отдать жене, не всегда целесообразно. Те же коммунальные услуги удобнее оплатить онлайн, причем лучше делать это тому, на кого оформлен лицевой счет по таким платежам.
Практичнее всего никому не снимать деньги со своей карты (или снимать, чтобы была какая-то часть наличных средств при себе), а общие траты делить примерно пополам. За исключением случаев, когда кто-то из супругов болен и временно не может работать либо когда жена беременна / в декрете, тогда другой член семьи берет большую часть трат на себя. Ну или если есть договоренность, что кто-то из супругов работает больше и привносит основной доход в семью, а другой ведет домашнее хозяйство.
Поэтому все зависит от того, работает ли жена, сколько она получает в сравнении с мужем и какие у них траты. А так-то большинство людей пользуются своей зарплатной картой сами, тем более что по закону только они имеют на это право (по большому счету, даже жена не вправе лично расплачиваться картой мужа в магазине, хотя на практике так часто происходит).
Таким образом, все траты в процентах лучше заранее обсудить, чтобы не было разногласий.
Мое мнение - все должно быть пополам. Иначе это не семья, а непонятно что, если один висит на шее у другого. А от разговоров типа "настоящий" мужик должен работать по 20 часов в сутки и все заработанное жене отдавать(а потом у нее свои же деньги на проезд и сигареты клянчить), меня давно тошнит уже.
Я привыкла и так удобнее, когда деньги полностью общие и покупки согласовываются с обоих сторон. Что касается карты, то они все у меня, но управляем финансами вместе и согласовано, но слово мужа, конечно решающее. Без его одобрения дорогосточщие покупки не совершаю.
В первую очередь муж обязан своими доходами, навыками и знаниями обеспечить главные потребности всей своей семьи. Всё остальное по желанию или по договорённости с женой. Бывает, что мужчина не достаточно зарабатывает, тогда в дело вступает общий семейный бюджет, в который опять по договорённости оба супруга складываются, остальное, что у них остаётся могут тратить на себя, друг друга или детей
Вот чтобы муж прямо был обязан, отдавать жене, какой то процент от зарплаты. Такого нет, ибо даже обязанность выплаты алиментов распространяется на детей, но не на жену. А так как доходы мужа и жены, в период брака, являются их общими доходами. То и муж и жена должны вносить деньги в общий бюджет, который они расходуют совместно и по согласованию. Статистика и практика показывают что наиболее оптимальным вариантом, распределения доходов каждым из супругов, в процентном отношении к их заработной плате, является соотношение 70-30. Где 70 - процент от зарплаты вносимый в общий бюджет, а 30 - процент оставляемый на личные расходы.
Как договорятся.
В разных семьях - свои порядки.
У меня с первым мужем было так: мы оба складывали свои зарплаты и из общего бюджета уже покупали что-то совместное или то что надо и ему и мне.
Поначалу всё было нормально, но потом я стала зарабатывать больше чем муж и стала тратить на себя - больше, ему это не понравилось и он попытался мне высказать своё "фи".
В результате чего- бюджет мы разделили и стали только скидываться на совместные покупки в виде еды или техники- фотоаппарат купили, потом машину.
При разводе это всё- совместно нажитое и делили- благо было понятно что всё было куплено поровну и поделили мы также - поровну- за машину он отдал мне мою часть денег.
Речи про то что отдавать мне всю свою зарплату не было от слова "совсем", мне это до сих пор чуждо.
Сейчас с мужем у нас как такового общего бюджета нет: он просто оплачивает все наши расходы и ещё дает денег мне+ у меня есть свои деньги, которые я получаю на работе.
Разумеется, и у меня и у него есть вклады в банке, но я про его суммы даже не знаю и знать не особо хочу.
Мне вполне достаточно того что у меня сейчас есть и я ни в чем себе не отказываю, и на деньги мужа не претендую.
Тем более мне не нужны его 20, 30, 50 или 100 % дохода.
Он - бизнесмен, у него свой бизнес и сколько он получает и на что их тратит, во что вкладывает- не моё дело.
Я уважаю чужое пространство и чужие деньги, даже если это муж.
Захочет рассказать- расскажет, захочет подарить что-то или купить что-то- он это сделает.
И в тоже время он прекрасно понимает что у меня есть свои деньги, которыми я распоряжаюсь по своему усмотрению и ему не докладываю- могу вклад пополнить, могу снять.
Часть имущества записана на мне, на мне же и моя машина.
Поэтому никак не считаю что он мне что-то должен.
В каждой семье все индивидуально, обычно все расходы делят пополам, а есть такие семьи, где жена полностью зависит от доходов мужа и занимается только семьей и воспитанием детей.