Уволился с неофициальной работы. Проработал там 4 года. Всегда ко мне и директор и владелец относились с уважением и выполняли договоренности. Уволился по личным обстоятельствам без каких либо конфликтов. В итоге не заплатили зарплату за последний месяц и очень большую оговоренную премию. Работал там почти с открытия и знаю, что директор и владелец даже с уволенными за проступок сотрудником они всегда рассчитывались в полной мере. С голоду не умер, но потерю денег существенно ощутил. Доверие к людям резко упало. Порядочных и честных людей 1% или меньше, увы я отношусь к честным и порядочным, которые живут по совести.
П.С. На той неофициальной работе условия и зарплата были выше и лучше, чем на большинстве официальных. Владелец и директор решили так поступить, потому что я был очень трудно заменимым сотрудником.
В МОЕМ КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ СУДИТЬСЯ И ЖАЛОВАТЬСЯ ПО ТРУДОВЫМ ИНСТАНЦИЯМ БЫЛО НЕ РЕАЛИЗУЕМО. Спасибо за возможные советы по поводу жаловаться в охрану труда и суд, но я знаю, что с моим работодателем это бесполезно и я знаю о чем говорю.
Совесть - понятие растяжимое. В данном случае совесть 4 года дремала летаргическим сном, пока ее обладатель преспокойно уклонялся от оплаты налогов.
Владелец и директор компании отказались выплатить зарплату и премию при увольнении неофициального работника вовсе не из-за огорчения от потери незаменимого специалиста, а по другой причине.
Жуликоватые хитрецы быстренько подсчитали, сколько денег сэкономил бывший сотрудник на сокрытии доходов. Получилась сумма, превосходящая размер последней зарплаты и премии, вместе взятые. Жулик-работодатель справедливо решил, что жулик-работник получил последнюю зарплату и премию в виде 4-летней экономии на налогах.
Работодатель жалоб не опасается, так как уверен, что человек, обманывавший государство на протяжении 4 лет, вряд ли побежит жаловаться по государственным инстанциям.
Психологически пережить невыплату зарплаты очень просто. Достаточно помнить, что нет никакой потери денег, а есть сокрытие доходов в целях уклонения от налогообложения.
Хорошо, что подобных "честных и порядочных" уклонистов от налогов "всего 1% или меньше". Остальные 99% людей живут, соблюдая законы.
С невыплатами крупных сумм денег я к счастью не сталкивалась, но вот с небольшими недоплатами или «обломами» по неофициальным премиям дело было неоднократно.
Если говорить о недоплатах, которые позволяли себе как руководители, так и лица ответственные за передачу документов на оплату, то я себя всегда успокаивала тем, что в жизни все возвращается бумерангом. Обманули меня – обманут и их. Недоплатили мне, недоплатят и им рано или поздно. Нельзя наживаться за счет других людей методами недоплаты или неисполнения обязательств по передаче документов для оплаты, эти люди в жизни больше потеряют. Их судьба накажет не рублем, так жизненным уроком.
Однажды был случай, когда заказчик реферата, приведенный моей подругой, не заплатил мне за выполненную работу, но уже через неделю написал мне с запросом на новый проект. Я даже отвечать ему не стала. Когда же с претензией обратилась ко мне подруга, почему это я ее приятелю ничего не отвечаю, а у него сроки горят. Я четко и понятно ей ответила, что с людьми, которые не оплачивают мой труд, я дело не имею. Заказчик деньги мне даже после этого не заплатил, но примерно через полгода у него в семье случился серьезный разлад и последующей финансовые проблемы.
Что касается недоплат премий на работе – то их я вообще к общей получке просто мысленно не отношу и считаю только официально то, что по расчетному листку полагается. Если что-то добавляют, то трачу на давнишние хотелки, которые не первой необходимости, а если прокатывают, то просто не заморачиваюсь и живу дальше.
Потому советую отпустить ситуацию, принять все как есть и положиться на справедливость Вселенной. Вам рано или поздно воздастся за ваши труды, а человек не заплативший деньгами расплатится скорее всего чем-то более дорогим для него.
Доверие упало ко всем людям, хотя подвели и не оправдали доверие всего двое. Да и то они не оправдали доверие в ожидаемой ситуации. Неофициальная работа - заведомый риск. Вероятно, с доверием к людям и раньше было не очень хорошо, и не стоит подменять. Тут надо проживать не эту конкретную ситуацию, а некоторые другие ситуации, которые привели к тому, что собственная способность доверять обладает, скажем так, плохой растяжимостью. По-хорошему, человек никогда не доверяет на 100%, а исходя из ситуации доверяет на 2%, на 3%, на 30%, на 60% и т. д. А 99% - это только для самых проверенных, уже испытанных людей, в ситуации, где нет никаких провоцирующих для них факторов. И все эти ситуации комфортны и гибко меняются. В этой конкретной ситуации (неофициальная работа) все участники были в роли пиратов, и надо было сразу учитывать, что чуть что, и свои же заставят пройтись по доске, за пазухой всегда держать камень и быть наготове. Увы, таков мир пиратов.
Похожие ситуации у меня были, но и камень был. К сожалению, большой. Мой ответный удар (чисто финансовый, не подумайте чего) вышел однажды чересчур, до сих пор жалею. Нехорошо это было. Впрочем, повторюсь, это было ожидаемо. Когда денежные и рабочие вопросы висят на личных договорённостях, зона неопределенности довольно большая.
Один мудрый человек мне однажды сказал: "Нужно жить или по понятиям, или по закону. Нельзя смешивать никогда".
Неофициальная работа - отношения по понятиям. Странно после этого слышать жалобы на беззаконие.
Устраивайтесь на официальную работу, платите налоги и будете под защитой закона.
А в данном случае или примите, что вы лох, или идите выбивать должок. Если сможете.
Человеку вредят не только обстоятельства, но и реакции на обстоятельства, в мире бывает и хуже, просто забудьте об этой работе, забудьте о месяце в котором вы проработали, если появится возможность обжаловать такое отношение, не упускайте шанс.
Если вы очень ценный сотрудник вам не стоит беспокоиться, таких прям урывают на работу:)) а то что не выплатили, да и не страшно, главное живы и с голоду не померли
Психологически ничего "переживать" не стоит, но зато очень стоит "разобраться в себе" и сделать переосмысление окружающего мира. Ваша фраза:"порядочных и честных людей 1% и я в их числе" ошибочна. Так может говорить только человек с нарушенной способностью аналитического мышления. Вы удачно отделались от своих бывших работодателей, считайте заплатили выкуп, за свою душу. Постарайтесь посмотреть на всю эту ситуацию с точки зрения своей совести и принять все это как хороший урок. Хороших людей гораздо больше, просто их нужно увидеть.