Скептицизм: хорошо ли во всём сомневаться? Что такое "здоровый скептицизм"?

Человек со скептическим складом ума всегда подвергает сомнению предоставленную информацию. Он считает, что в знании всегда присутствует некоторая неопределённость и подвергает сомнению любое взвешенное суждение.

Люди же, говоря на подобные темы, в суждениях своих часто следуют общепринятым истинам, пафосно декларируют общепринятое мнение, и толкования их часто не выходят за пределы общепринятых понятий.

Всегда оспаривать общепринятые истины, сомневаться в экспертах и задавать вопросы авторитетам...

Почему скептическое отношение - это важно?

+3
Жалоба

Ответы (7)

Скептицизм, на мой взгляд довольно сложное явление и значение его для общества как качели. От негатива до положительного. Скепсис и познание как любящие супруги - рядом!

Он держит фокус на сомнении в истинах(правилах, догматах, знании), а оно нацелено на добывание новых знаний и внедрении их в реальность.

Например, есть такое понятие в христианстве: слепая вера. Хорошо это разъяснил пророк Исайя(Вет.Звет, Библия): "Он гоняется за пылью; обманутое сердце ввело его в заблуждение, и он не может освободить души своей и сказать: не обман ли в правой руке моей?" Слепая вера - это обман и заблуждения. Поэтому здесь скепсис оправдан. Он побуждает человека, вдумчивого, искать, чтобы уметь ответить на вопрос себе и другим: мне следует верить именно в это... Библия(особенно Новый Завет поощряет искания знаний, чтобы вера была осмысленной. Скептическое(критическое) отношение к своей вере побудило многих язычников обратиься к учению Христа. Видимо, в этом сила Писания: от идолов(суеверия) к Богу живому!

Человеку с уже сформировавшимся мировоззрением труднее отказаться от традиционных, общепринятых, изученных, распропагандированных постулатов, обрядов, обычаев. Привычка к тому же страшная преграда. И опять разумно помогает Ноавый Завет: "Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так?

Скепсис, если он не приправлен нигилизмом, не отравлен мракобесием - вещь!

Удачи и здоровья. И как призывал Христос: избавьтесь от заблуждений!

Ответить
+4

Я полагаю, что должен присутствовать "здоровый скептицизм", а сомневаться во всем, это уже какое-то нарушение внутреннего "я". Само слово " сомнение" означало когда-то "совместное мнение", то есть предполагалось предварительное согласование со своей душей ( голос сердца) и со своим высшим "Я" ( голос разума). Очень хорошая система "распознавания нужного нам" была создана еще в древности, называется она Веданта, а была донесена до европейцев Вивеканандой. Эта школа йоги -- часть Джняна йоги и неразрывно связана с Карма-йогой, а дополнительный успех получается совместно с Бхакти-йогой. Так что, сомневаться нужно, в хорошем смысле этого слова и делать это надо очень быстро, ведь Время это очевидный фактор правильности наших решений.

Ответить
+3

Развитое критическое мышление-здоровый скептицизм.Хорошо или плохо неизвестно,кому-то хорошо,кому-то нет.Очевидных социальных преимуществ здоровый скептицизм не даёт.

Ответить
+2

Здоровый скептицизм присущ всем истинным учёным и творческим людям - он позволяет не только ставить под сомнение всё и вся, но и искать и находить новые пути в искусстве и науке; сопоставлять и сравнивать множество точек зрения по данному вопросу, чтобы найти единственно верный путь. Конечно, в таких науках, как математика, химия, технические науки - всё уже доказано, и скептицизм, даже здоровый, не приветствуется. Но в моей любимой истории, а также в астрономии ещё очень много не доказанного, и каждый год возникает великое множество противоречивых и взаимно исключающих друг друга гипотез и предположений, становящихся предметом научных споров и дискуссий. Так что возможность ставить всё не доказанное под сомнение очень даже помогает не заблудиться в выборе верной стези в науке будущего.

Ответить
+2

Любой нормальный человек с любым складом ума в жизни всегда сомневается, особенно если происходит ситуация, очень похожая на чудо.

Вспомните апостола Фому.

Он прямо сказал, что ни за что не поверит в воскресенье Христа пока сам его не увидит.

Фома раньше был рыбаком и ни то что какой-нибудь умерший, но , прости Господи, никакая рыба при нём не воскресала. Не было у него такого случая во всем его жизненном опыте. Вот он и сомневался.

А кто бы в его ситуации не усомнился?

Вот так происходит и со всеми -кто попадает в какую- либо ситуацию в первый раз- и нет никакого опыта, что тут сделать и как тут правильно поступить.

Ответить
+2

Здоровый скептицизм или критическое мышление - это, на мой взгляд, важная составляющая здравомыслия. Особенно это актуально в наше время, когда потоки разной противоречивой информации текут, как говорится, из-зо всех щелей.

Но важно не просто скептически относиться к приходящей информации, а учиться её анализировать и фильтровать. Так как просто во всём сомневаться и скептически относиться к любой информации, может в конце концов привести человека к разным странным теориям заговоров и даже психическим расстройствам. Я таких людей знаю. Они не верят никому, но это их привело к вере в то, что земля плоская и другим теориям.

Человек во многом живёт, полагаясь на доверие себе и людям. Он не может физически проверить всю информацию, которая к нему приходит. Например, человек, садясь утром в автобус, не проверяет, трезв ли и здоров ли водитель автобуса. Он доверяет системе, благодаря, которой, с водителем всё должно быть в порядке. И, конечно, он доверят своему опыту.

Так что, я думаю, что доверие в человеке должно преобладать, но критическое мышление не нужно терять, так как оно весьма полезно, особенно в наши времена.

Ответить
+2

Антоний Сурожский- знаменитый православный священник в Англии- говорил, что, когда я сомневаюсь в своей вере, это значит, что я развиваюсь, что вера живая.

Даже наука развивается от одной парадигмы к другой.

Но нужна и твёрдая почва. Если во всём сомневаться, то будет разнобой мнений, дурдом.

Религиозные догмы- это общая твёрдая платформа.

Представьте, как трудно было бы развивать науку, если бы у каждого учёного был свой свод законов природы. Но к счастью, природа одна на всех.

Религия тоже пытается создать один на всех духовный мир, всеблагой для всех. Религии это труднее, чем науке, потому что она работает с внутренним миром человека- с душой, волей, желаниями. Поэтому религий несколько- чтоб люди могли добровольно выбирать.

Но надо обязательно выбрать какую-нибудь традиционную мощную религию и тупо, без вопросов поверить в её догмы. Иначе, повторю, дурдом.

Религии чудесным образом могут приводить к общему знаменателю различные духовные и интеллектуальные уровни людей.

А если разум сомневается в истинности догм, его можно кормить философскими диспутами на интернет-форумах. Но душу надо подпитывать в религиозной среде, оставляя за порогом храма свои домыслы.

Ответить
+1
© 2012-2025 myanswer.ru
Все вопросы, размещенные на данном сайте, созданы пользователями или собраны из открытых источников. Связаться