Чувство избранности и превосходства у верующих - как правильно реагировать?

Есть сколько угодно примеров, когда верующие действительно смотрят на всех остальных свысока, испытывая к ним брезгливую жалость, и воспринимая... как умственно или нравственно неполноценных людей.

Как бороться (и надо ли) с этим явлением - чувство превосходства (ЧСВ) одних над другими?

"Если кто-то думает, будто он что-то из себя представляет, тогда как он ничто, то он обманывает самого себя" - Послание к Галатам, 6гл. 3стих. Новый Завет.

+3
Жалоба

Ответы (8)

Я куда чаще в интернете встречаю противоположную позицию - как раз атеисты считают верующих интеллектуально неполноценными. Регулярно встречается даже аббревиатура "ПГМ", что означает "православие головного мозга", что как раз и подразумевает чувство собственного превосходства атеистов. Так что все мы небезгрешны.

Что же касается сути вопроса, то реагировать на проявление чувства превосходства с любой стороны, вероятно, стоит юмором - перевести все в шутку и тем самым выставить уже оппонента человеком недалеким. И тогда в следующий раз он, возможно, уже не захочет с Вами связываться.

Ответить
+5

Очень просто реагировать. Сказать, что гордыня это грех. И господь учил смирению.

Ответить
+5

Ну, я знаю немало верующих-чувства превосходства ни у кого не замечала, все люди воспитанные..А если кто-то такие чувства проявляет-единственный ответ не реагировать и не замечать. Не спорить же и не скандалить с верующими-ни к чему хорошему это не поведет, только поссоритесь..

Ответить
+3

А зачем бороться? Если они не стремятся "нести свет во тьму невежества".

Проще отнестись философски и не разводить диспуты - зачем тратить энергию и силы на заведомо бесполезные движения, ведь каждый останется при своем мнении.

Но общение с ними вполне можно сократить до необходимого минимума - так всем будет спокойнее.

Куда хуже, когда вот с этим самым выражением они начинают всех окружающих учить праведной жизни. тут уже и послать можно - посыл и конечная его точка зависят от степени вашей терпимости.

Ответить
+3

Досадно, конечно. В таком случае, наверное, самая разумная реакция (внутренняя) - деликатное сожаление. А как иначе? Ведь тот, кто считает себя в чём-то выше других, не гнушаясь это безобразно проявлять, пребывает во тьме заблуждения. И вывести его оттуда назиданиями ну совершенно невозможно. Раз так, пусть остаётся "при своих". В конце концов, это его выбор.

Причём совершенно неважно, с кем выпало оказаться рядышком. С верующим, полагающим, будто только такие как он причастны к некоему необыкновенному таинству, или с категорично-грубоватым атеистом, убеждённым, что лишь ему известна истинная правда - без разницы. Поведение тех и других ничего, окромя жалостливой досады вызывать не может.

Разумеется, если уж совсем невмоготу, кого-то можно одернуть, попытаться пристыдить, что называется, поставить на место. А смысл? Что если подобные персонажи как раз и рассчитывают на нашу отповедь, а мы поддаёмся? И на мгновение почти уподобляемся тем, кто рядится в чёрную мантию превосходства.

Да, каждый из нас обладает естественным правом думать о себе, что угодно. Вот только на свете нет человека выше человека. И ниже тоже нет. Что бы кому не показалось.

Ответить
+3

Чувство избранности и превосходства – это, действительно, проблема. Благо не все верующие такие.Значит есть искажение в понимании веры.

Как реагировать? Не принимать на свой счёт. Проблема то не ваша, а этого верующего гордеца. Может у него комплексы внутренние и свои убеждения.

Вступать в споры не стоит. Это ни к чему не приводит. Часто такие люди не готовы к конструктивному диалогу и что вы бы им не говорили - примут в штыки.

Важно сохранять спокойствие и если выражать своё мнение, то спокойно, вежливо. Но чаще надо игнорировать и прекращать разговор. Истины вы там не найдёте.

Да, конечно, можно привести пример Послание Галатам. Если человек верит словам, то чувство превосходства противоречит вере.

Думаете только в вере есть такая проблема? Это человеческая проблема и проблема некоторых стран в мире, которые устраивают в наше время передел и хотят занять лидерскую позицию, руководствуясь гордынею, которая не от добра. Отдельные люди такие могут быть и надменно относиться к другим.

Вы можете только защититься от влияния таких людей и жить своими убеждениями и знаниями.

Хотя проблема глобальная, общественная и требует борьбы с такими людьми. Какая борьба необходима - второй вопрос.

Ответить
+2

Как бороться (и надо ли) с этим явлением - чувство превосходства (ЧСВ) одних над другими?

Верующие - от слова верить, чем крепче верят, тем больше они верующие.

Бороться с ними запрещено Конституцией и претит демократии, не говоря уже о прочих общественных устроениях. Как и с их чувствами, ибо это вмешательство в частную жизнь, это тоже запрещено законом. Лучше не бороться с верующими и с помощью пропаганды и очернения верующих и религий, ибо это тоже дело грязное.

Верующие имеют право веровать во что хотят, и если они не нарушают законов РФ, лучше оставить их в покое. В РФ разрешены традиционные религиозные конфессии, постоянное выступление против них и попытки очернения и унижения не приведут ни к чему хорошему, ибо сеют рознь и вражду в обществе.

Трудно поверить, что 5 лет назад с вашего аккаунта писал тот же автор. Вы не заняли ли аккаунт вашей мамы или родственницы?

Ответить
+2

Игнорировать их превосходство и их избранность ими самими же выдуманную. Только безразличие к так называемым лживым рабам Божьим спасёт Вам вашу душу и нервы, не спасайте их и не осуждайте, пусть они подобно овцам заблудшим блуждают во тьме своих желаний и предрассудков. Когда зовут Вас стать такими же как они, не подражайте им, так как они сами не знают, кто они есть сами на самом деле. Тайна души их срыта даже от них самих и чью волю творят призывая сами не ведают. Так как правда о которой вещают они, не понятна им самим и обличье их есть ложь и маска для служения самим себе. Если бы открыто было людям как служить и какому Богу, что делать для правды и спасения человечества, то предстали бы все как нагие в истинном обличье и дела бы их были были видны и известны всем. Бог правды не стал бы скрывать дела человеческие и обличил бы каждого для искупления дел своих и для спасения человечества. Так как не открыв книги не познаешь того, что там написано. Так и тут нам говорят много, а книга то закрыта до сих пор и открывать её не хотят, потому что это означает погубить ложь и узнать правду, путь к Богу и истинное предназначение. В действительности же мы видим как прикрывшись ложью и заблуждениями, служат тому кто прикрывает дела их злые мирские и позволяет утопать во лжи и алчности. А тому ли они Богу служат, и знают ли его, как не хотят знать правды, так и не хотят знать истинного Бога. От того нету страха в них, что не предстанут они перед престолом Бога, а уйдут туда откуда пришли. Наказанные с рождения не могут быть ещё наказаны дважды. И сколько бы не возвеличивали они себя, суть их подражание воле пославшего их и никакого отношения к истинно верующих Богу они не имеют. Так как веруют они в Бога, а Богу не верят, так как если бы верили то земля наполнилась бы милосердием, добротой и правдой.

Ответить
0
© 2012-2025 myanswer.ru
Все вопросы, размещенные на данном сайте, созданы пользователями или собраны из открытых источников. Связаться