Я часто сталкиваюсь в общении с людьми с таким явлением, когда люди, пользуясь некоторыми сложными понятиями, значение и смысл которых понимают как-то в общих чертах и не совсем вполне, но с умным видом пользуются ими.
Все мы вроде бы понимаем, что подразумевается под понятием Сознание. Но когда просишь даже у тех же коучей-психологов, что называется, по-простому объяснить, что такое сознание, ты в лучшем случае можешь услышать только определение понятия Сознания из учебника.
Если следовать законам логики, то осознанность - это результат работы сознания.
Сознание создаёт в мышлении смыслы и определяет ценность для человека всего, с чем человек в своей жизни взаимодействует.
Определение жизненных смыслов и ценностей для человека это объективный и постепенный процесс, это накопление жизненного опыта, накопление информации, которые мы получаем в процессе переживаний и решения простых и сложных проблем. Как этот процесс можно искусственно ускорить?
Мой вопрос в том, как выполнить совет коуча-психолога как-то поактивней поработать над повышением уровня осознанности своей проблемы?
Практики по повышению уровня осознанности гораздо проще, чем разглагольствования о них. Я бы предложил практику под девизом чукчи: "Что вижу, о том пою." Просто мгновение за мгновением отдаешь себе отчет на вопрос: "Что происходит?" Только делаешь это без песен и слов. Начинаешь с того, что садишься на стул и безмолвно сидишь, не делая ничего.
Это просто описать, но во-первых, нужно себя усадить, во-вторых, удержать это сидение сколько-нибудь значимое время (хотя бы час), в-третьих, сделать из этого ритмически повторяющуюся практику для выработки привычки к созерцательному осознанию, в-четвертых, преодолеть внутренние препятствия, которые неизбежно возникнут, например скуку. Скуку такой силы, которая сравнима с ломкой наркомана. Мы все сидим на наркотике, который зовется интеллект. А потом - сонливость, страхи, соблазны, мысли...
В общем, сказать просто, но серьезно заняться этим гораздо сложнее. Для этого нужен солидный запас вдохновения, которое будет жевать ваш интеллект в то время, как мы практически будем преодолевать его власть над нами, превращая его из хозяина в слугу.
Уровень осознанности повышается развитием умения осознавать происходящие с человеком вещи.
Это умение видеть, слышать, чувствовать и анализировать все это в настоящем.
То есть все мы привыкли, например, ездить в метро уткнувшись в смартфон. Мы не замечаем происходящего вокруг, не воспринимаем посторонних звуков, шума - все равно, что не слышим. Не замечаем, что творится рядом или на противоположной стороне.
Можно в этом случае начать хотя бы иногда ехать в том же метро игнорируя смартфон, но следя за тем, что происходит. Какие звуки и шум слышится, насколько тепло или холодно в вагоне? Какие там сидения, удобные ли, мягкие или жесткие? Какие люди сидят - как одеты, какой возраст, какой цвет превалирует. И т.д.
"Мой вопрос в том, как выполнить совет коуча-психолога как-то поактивней поработать над повышением уровня осознанности своей проблемы?"
Нууу, вы всё правильно сказали)) многие просто бросаются терминами, а на простом языке объяснить не могут, потому что сами не донца во всём разобрались или вообще не знают)
Вот даже у меня мозги закипели от этого сложного предложения, хотя когда я тоже вот так раньше шпарила только терминами, то быстро соображала и в общих чертах было понятно.
Давайте разбираться)
Слово "уровень" из предложения убираем, здесь это лишнее.
"Как-то поактивней"- значит не рассусоливать и по-быстрей напрячь мозги.
Осознанность - значит осознать. А осознать - это понять, разуметь. Смотреть трезво, думать трезво, а не чувствами, обидами, традициями, чьими-то примерами и тд, то есть видеть вещи такими, какие они есть на самом деле, а не придуманные, приукрашенные чьим-то словом и тд.
Вот конкретно в этом случае говориться о том, чтобы вы в своей проблеме стали по-взрослей, переосмыслили своё поведение, своё понимание жизни. Если ваш запрос был про отношения с мужем, то переосмыслили своё понимание об отношениях, посмотреть на "это" с другой стороны. Рассмотреть и другие варианты, которыми вы раньше не пользовались, зато другие применяли и "это" давало результат.
Вообще к осознанности человек обычно приходит, когда в его жизни возникают сложные или нерешаемые обстоятельства, которые требуют от человека максимальной концентрации его внимания на этих задачах. В этот момент человек трезвеет сознанием в долю секунды. Но для людей с характером, склонному к истерикам и панике, думаю что осознанность - это непосильная задача, так как для этого нужно быть собранным и сосредоточенным на чём-то конкретном. Вот военные в боевых точках как-раз живут в такой сосредоточенности - зазеваешься, и ты покойник)
Когда мы говорим, что человек вышел на новый уровень осознанности - это значит, что человек расширил свой кругозор больше, чем был у него до этого. Или изменил своё мнение о чём-то. Или раньше жил одними убеждениями, потом посидел подумал и понял, что жить именно с этими ему не выгодно, они ему вредят и тд, и решает пользоваться другими убеждениями. Или у человека стереотипное мышление и он принимает решение впредь всё анализировать и жить своим мозгом, а не чужим. Или человек задумался о здоровье своего организма, или психического здоровья. Или вдруг понял, что продукты в массмаркетах с вредными добавками, и он всерьёз задумался о качестве продуктов, и качестве здоровья, качестве медицины.
Целенаправленно поднимают свой уровень осознанности духовные наставники, гуру, политики, лидеры, ответственные родители, психологи, медики, короче люди которые несут за кого-то ответственность, как минимум за себя. Они сосредотачиваются на жизненных задачах, чтобы их решать. Кто так и не научился жить в осознанности, то просто потом бегут от проблем, скидывают свои задачи на других, не взрослеют и не развиваются.
Вот как я начинала свой путь в осознанность? я была самой обычной студенткой, у которой были задачи, как у всех - пары, зачеты, тусовки, парни, подружки, грызня или любовь с родственниками, сплетни, ну и как бы жизнь вообще не напряжная и кайфовая. Я жила вот в этом своём мирке, а всё остальное меня не касалось, типа политики, каких-то услуг, качества тканей или еды, качество медицины и тд. Моё внимание вообще не ныряло в эти вопросы, я просто жила в своём мирке и всё, с личными потребностями первой необходимости и обычными житейскими задачами. Потом меня жестко бросил парень из-за моих капризов, которые я повторяла за своей матерью. Парня любила сильно, поэтому пришло первое осознание - по моей вине, моя ошибка а не его. Второе осознание - я потеряла его навсегда... из-за поведения, которое я за кем-то повторила. Третье - в отношениях я повторяю за другими, а то что хочется на самом деле от своего сердца и от ума подавляю. Четвёртое осознание - я тупо повторяю за другими людьми, а своими мозгами не живу. Пятое осознание - так живут с..ка 80% населения и они все думают, что поступают правильно, потому что "так" делает большинство, и продолжают обижать друг друга, обижать своих детей, не показывать чувства партнёру, унижать своего партнёра и разрушать его. И тд и тд - осознания повалились на меня одно за другим. Мне было 24 года. С того момента я взяла ответственность за свою жизнь и сама давала ей направление без чужих советов, запретов и указов, и по сей день живу только своим мозгом. А в уровне осознанности даже не знаю как и сказать до куда же я доросла к своим 38 годам) Помню что в 2022 году чувствовала себя Гендальфом, а потом я уже перестала отслеживать свой рост осознанности. Я свою осознанность уже давно из действительности переключила на внутренний мир человека, чтобы смотреть что же там на самом деле происходит, а не то что нам говорят "умники" психологи, гуру, священники и тд, которые на пальцах ничего не могут объяснить и в их личной жизни чёрте что творится, то есть себя они не починили, но зато бросаются сложными терминами.
Чем меньше и глупее бумажка, тем более сложно она выражается, но чем умнее человек, тем проще и доступне он может донести свою мысль. Что касаемо Вашего вопроса, ускорение осознанности можно достигнуть постоянной работой над той или иной проблемой или вопросом, изучение сразных сторон, анализ и исправление ошибок для недопущения их в будущем
Есть такое понятие как правда голого факта. Чтобы прийти к ней, нужно отбросить все свои предубеждения, воспитанные социумом с детских лет, навязанные кем-то оценочные мнения, личные эмоции, возникающие в моменте и подходить ко всему происходящему как беспристрастному наблюдателю.
Мне помогла повысить уровень осознанности происходящих событий практика стоящего на горе человека, наблюдающего за жизнью людей с такой высоты, откуда видна только картинка.
И это картинка без звука и есть констатация голого факта. Вы смотрите на нее без эмоций, и понимаете, что на самом деле происходит, даете свою личную оценку происходящему, решаете на основе ваших моральных ценностей, хорошо это или нет, и это плмогает сделать правильный выбор а не идти на поводу у манипулятров.
Это можно назвать попыткой отстранения, чтобы увидеть большое, которое видится очетдиво на расстоянии.
Для примера получения опыта осознанности происходящего можно сходить на выставку картин, чтобы провести одну очень распространенную практику, меняющую взгляд на мир.
Надо найти там большое полотно, написанное масляными красками, встать сначала в непосредственной близости и внимательно рассмотреть все мазки, используемые краски, отметить видимый хаос, который не хочет даже намекнуть на то, что именно тут изображено.
Потом прочитать название картины и отметить для себя что на данный момент - это единственное высказывание, указывающее вам, что именно вы видите.
Вы вынуждены будете поверить, потому что пока вы не имеете возможность разобраться, насколько название соответствует истине.
Затем начинайте отходить от картины и наблюдайте, как проясняется изображение. Остановитесь в тот момент, когда начнете отчетливо видеть изображение.
Теперь вы вполне осознано можете согласиться или нет с той информацией, которую вы получили от названия картины совсем недавно.
И если вы недавно пользовались навязанным мнением, то теперь вы получили возможность осознать, насколько оно верное.
Полученный опыт помогает сформировать новый подход к осмыслению полученной информации и достаточно быстро повысить уровень осознанности.
Тут, конечно, много уже сказали, но мне тоже есть что сказать. Я эзотерик, поэтому буду говорить об этом.
Осознать что-то - значит обратить внимание, заметить. Способность осознавать повышается, когда человек тренирует своё сознание. Тренировки заключаются в том, чтобы уменьшать "помехи", искажения в сознании и улучшать способность концентрироваться.
Помехи - это мысли. Спокойный ум отражает реальность. Это как смотреть на гладь озера - если там рябь, отражение неба либо искажается, либо не видно вовсе. Искажения создаются страхами, эмоциональной болью, психологическими установками - это всё конкретные образования в энергетическом теле, которые можно убрать. С ними человек смотрит на мир через призму, искажённое стекло, и видит искажённую реальность. Без них восприятие кристально чистое, оно показывает именно то, что есть на самом деле, а не то, чего человек боится или ожидает увидеть.
Концентрация строится на воле и достигается регулярными тренировками, а ещё зависит от количества внутренних конфликтов. Тут нужно ещё объяснить, что такое концентрация.
Представьте рой светлячков. Крохотные шарики света, собранные вместе. Вот это и есть сознание (мы). Чтобы что-то заметить (осознать), нужно, чтобы рой выделил как минимум одного светлячка на работу, чтобы тот пошёл и начал исследовать объект. Чем больше исследователей послано, тем выше концентрация, больше присутствие сознания на объекте, тем быстрее продвигаются исследования, тем ярче опыт. Рассеянное сознание не особо эффективно, концентрированное сознание очень эффективно.
Чтобы повышать количество светлячков, нужно освобождать их. Например, когда вы часто вспоминаете какой-то момент в прошлом, это значит, что там осталось много частиц сознания, которые прямо сейачс снова и снова проживают тот опыт. Их можно освободить, например, техникой перепросмотра по Кастанеде. Есть и другие, более безопасные техники, конечно (если перепросматривать ситуацию, где человек получил психотравму, или испытал сильнейшую боль, мало не покажется). Убирая страх полностью, мы также освобождаем некоторое количество частиц. А ещё вернувшиеся частицы сознания несут с собой прожитый опыт, который постепенно интегрируется в целое.
Частицы сознания застревают не только в событиях, но и в других людях и даже вещах.
Чем больше частиц сознания, тем больше сила сознания. Чем меньше искажений и выше концентрация, тем лучше способность осознавать.
Я считаю, что старческое слабоумие именно потому и происходит, что слишком много частиц сознания застряло в прошлом, тем самым ослабив целое. Ум рассеян, слаб, постоянно прокручивает события прошлого, не может нормально концентрироваться.
Регулярные тренировки позволяют делать так, чтобы частицы меньше цеплялись за события, людей и др. вещи, и оставались с целым, и дополнительно освобождают некоторые частицы за счет увеличивающегося притяжения, созданного целым.
Как-то так.
Я вот практикую, и часто бывает так, что перечитываю или пересматриваю старые материалы и каждый раз нахожу что-то новое... Кажется, будто раньше некоторые части просто не воспринимались или выпадали из восприятия, а теперь я смог их заметить. Во такие небольшие озарения как раз показывают то, что сознание укрепляется, набирает силу, осознанность растёт.