Почему у всех детей сильная зависимость от виртуала?

Виртуал- для стариков, инвалидов, не способных к активным действиям. Поэтому они любят погружаться в религию.

А детям, молодёжи надо погружаться в реальный мир, осваивать его, утверждаться в нём.

Почему дети поголовно телефонное общение предпочитают прогулкам, уличным играм, живому общению?

+2
Жалоба

Ответы (6)

Зависимость развивается далеко не у всех. Как и раньше не у всех развивалась зависимость от чтения.

В каждую эпоху у людей свои способы ухода от реальностии и подпитки яркими образами. Суть не меняется, только внешняя форма. В древности - устные сказки, мифы и легенды. В Средневековье - религия. В начале-середине 20 го века на Западе - бум на кино. Вместо Одина Клинт Иствуд, вместо Венеры Мерилин Монро. В Советском Союзе все поголовно читали, и многие до сих пор думают, что это какое-то безусловно полезное занятие, хотя далеко не всегда. В целом, в художественных книгах мушкетеры или Том Сойер - такая же выдумка как Стикман или Соник.

Ответить
+4
"Зависимость развивается далеко не у всех."
Пока ещё мал временной промежуток. Подождите - разовьётся. Ведь над этим работают лучшие умы человечества.
Ответить
Про лучшие умы, это же шутка, верно?

А помните, как вышло с курением? Тоже вроде "твердили миру" и якобы бесполезно. Но везде появились вейп-шопы и вошло в моду здоровье. Пожалуй, я верю в среднего человека и эволюцию. Даже если разовьется зависимость, контр меры и отбор неизбежен, слабое вымрет или будет замещено чем-то еще.
Ответить

Возможный ответ.

Современная культура общения- фальшивая.

Это результат урбанизации.

Люди живут скученно. Вместе едут в общественном транспорте, в лифте, толпятся в магазинах, и тп.

Все вместе, и все одиноки.

Есть общность, но нет теплоты человеческого общения.

Дети остро чувствуют эту фальш, дисгармонию.

А виртуальное общение- правдивое. Там уже голый индивидуализм, без фальшивой общности.

автор
Ответить
+3

Объяснение достаточно простое и банальное, это результат не совсем правильного воспитания родителей. Ребёнок в молодом возрасте ещё недостаточно самостоятельный, чтобы выдвигаться куда-то одному. Его должны сопровождать родители, или бабушка с дедушкой. Но многим не очень хочется тратить на это время и деньги, проще посадить ребёнка за телефон, планшет, компьютер. И пока он там зависает, заняться своими делами. Также влияет и личный пример родителей, которые тоже зачастую подолгу зависают в компьютере, телефоне, планшете.

Вот так постепенно ребёнок приучается жить в виртуальном, а не реальном мире. И далее его уже очень тяжело бывает перевоспитать и приучить выбираться куда-либо, хотя бы погулять с друзьями.

Ответить
+2
Родители приучают, например, к учёбе. Но детям это не нравится, они упираются.
Родители подают пример, например, алкоголизма. Но дети алкоголиков, видя мерзость этой привычки, часто становятся ярыми приверженцами трезвого образа жизни.
А виртуальные игры и сети- это поголовная детская болезнь, от которой нет противоядия.
автор
Ответить
Во первых, она не поголовная. Компьютеры и планшеты есть лишь в 72,6 процентов семей, при этом множество родителей или вообще детей к ним не допускают, либо ограничивают время нахождения, и телефоны у многих кнопочные.
Во вторых, вы же сами написали, что алкоголизм имеет внешние, не самые приятные для окружающих проявления. А игровая и интернет-зависимость не так явно выражена внешне. Хотя она тоже сродни наркотической. И лечение её отработано, но надо обращаться к специалистам и лечить. Проще, конечно, предотвратить.
Ответить

Подозреваю, что когда всё это разрабатывалось, группа психологов тестировала, как это скажется на целом поколении. То, что мы наблюдаем — не случайность, а так и задумано.

Потреблять проще, чем созидать. Когда такого изобилия развлечений не было, их приходилось созидать самим. Шутить, интересные истории рассказывать, игры придумывать.

Но ты один, а на телевидении и в интернете то же самое делает группа профессионалов. И это первая причина, почему твоему (чьему угодно) собеседнику интереснее в экране, чем здесь и сейчас.

Вторая причина. В виртуальном мире ты всемогущ. Там негде попасть впросак. В реальном мире надо сохранять лицо. Не спотыкаться, не заикаться, не выглядеть глупо. А в сети даже если выглядишь круглым дураком, никто тебе об этом не скажет. А кто скажет, того можно забанить и в очередной раз почувствовать себя всемогущим. И там куча функций для любителей потешить самолюбие, начиная от лайков и заканчивая разными счётчиками просмотров и накрутчиками комментариев. В реальности заполучить внимание и комплименты не так просто, а в сети их можно накрутить, в крайнем случае поставить самому с запасной учётки.

Разучились созидать, подсели на потребление. И на искусственные комплименты (лайки).

Если хотите вытащить собеседника из экрана, то нужно просто поговоорить с ним о нём. Настоящее внимание завсегда приятнее, чем лайки.

Ответить
+2

Даю простые очевидные ответы.

Раньше гении шли в науку - атом, космос, медицина. Сейчас, ввиду низкой востребованности в этих областях и большому количеству неплохо образованных людей, они ушли в интернет.

Лучшие умы человечества создают контент, который действует как валерьянка на кошачьих. У родителей нет шансов.

Не обращая внимания на плач строго ограничивать.

Самое дорогое, что мы можем подарить детям - своё время. А многие "откупаются" подарками, гаджетами - в том числе.

Ответить
+1

Как объясняет биолог-психолог Катерина Мурашова в видео "О гаджетозависимости у детей", тот новый мир интереснее и ярче мира реального.

И все поколения людей сталкивались с проблемой, что дети хотели ТУДА в новый яркий мир. Многие Мамы не понимают почему дети туда хотят, а не сидят возле маминой юбки... или не продолжат дело отца.

Чтение при чём, с её слов, не меньшая зависимость.

Почему у всех детей сильная зависимость от виртуала?

Потому что мир виртуальный ярче и заманчивее.

Кстати, если люди по любому зависимые, то если выбирать гаджетозависимость или алкозависимость - выбор вроде очевиден...

Ответить
0
© 2012-2025 myanswer.ru
Все вопросы, размещенные на данном сайте, созданы пользователями или собраны из открытых источников. Связаться