Почему родители записывают первоклассников сразу в несколько кружков?

Как вы считаете, нужно ли записывать первоклассника сразу в несколько кружков? У многих детей в 1 классе даже не 1, а 2 и более кружков. Плюс доп.занятия в выходные. Дети практически не бывают дома. Так ли полезно это для самого ребенка, для его развития? Что это-мода или новое направление в развитии детей? Очень интересно послушать ваше мнение и жизненные примеры. А если ребенок не ходит в кружки в 1 классе, это плохо?

+2
Жалоба

Ответы (6)

Ну во первых непонятно, к чему у ребенка душа лежит, и это значит, что ребенок должен попробовать свои силы в различных областях применения. Во вторых, родители как правило заняты на работе, а значит у них нет времени на воспитание ребенка и контроль его учебных успехов. И в третьих, родительские амбиции требуют, чтобы ребенок был более успешен, чем сами родители, и достиг тех вершин, что оказались недоступны родителям.

А если ребенок не ходит в кружки, то это ни плохо, ни хорошо для него - социальные навыки и в школе нарабатываются (как до этого в детском саду). Это плохо в первую очередь чиновникам от образования. Тут поневоле вспоминается из уроков истории государство, которое до сих пор служит мерилом зла и бесчеловечности - нацистская Германия. И не в последнюю очередь один из рейхсминистров - Йозеф Геббельс, а вместе с ним и название министерства, которое этот нацистский "бонза" возглавлял - "Министерство Пропаганды и Образования".

Ответить
+2

Данная ситуация совершенно не новая. Она была детально описана ещё в стихотворении Агнии Львовны Барто под названием Болтунья, написанном в далёком 1934 году, чуть меньше века назад.

Почему родители записывают первоклассников сразу в несколько кружков?

Происходит это в основном потому, что ребёнок пока ещё сам не может определиться, чем ему хотелось бы заниматься. Поэтому и горит желанием попробовать всё подряд. Тем более что сейчас большинство кружков и секций платные. Впрочем, у меня тоже был период в жизни, когда я после учёбы по одним дням недели занимался каратэ, по другим тяжёлой атлетикой, ещё и в бассейн ходил. Как правило, больше года в таком активном режиме мало кто выдерживает, что-то да бросается.

Ответить
+1

Я тоже задавалась этим вопросом, а потом подумала, зачем на кого-то оглядываться. Думаю причин много: Кто-то пытается за счёт ребенка воплотить свои детские мечты; кто-то считает, что у него ребенок должен быть самым-самым во всем; у кого-то стадный инстинкт срабатывает; кто-то не может просто выбрать в этом огромном разнообразии кружков и так далее. Лично мое мнение: дети действительно перегружены, что из этого выйдет, мы начнем узнавать думаю лет через 10, когда это поколение подрастет. Мой ребенок в первом классе ходил на спорт и в школе доп занятия (в школе физкультуры не было). Сейчас, во втором классе ходит на спорт, рисование, но при этом учится индивидуально, без всяких допов. Кружки сам выбирал. Времени свободного много, проблема у него одна - ему не с кем гулять, площадки пустые, друзья на бесконечных кружках или уроки до ночи делают.

Ответить
+1

А не допускаете такую возможность, что таким детям просто интересно - есть же активные дети, которым сидеть дома не в радость.

И это точно не мода и не новые веянья - в моем уже далеком детстве было тоже самое. Только мы сами записывались в кружки и потом приставали к родителям, что нужно написать заявление и купить, то гимнастический купальник, то коньки/лыжи/нитки и много что еще.

Это только в музыкалку и художку были вступительные экзамены, в остальные брали всех, потом отсеивая бесперспективных. Поэтому родители не всегда были в курсе, куда именно сейчас ребенок ходит - на легкую атлетику или конькобежный.

Даже не вспомню, все, в которые я ходила, пока не пришла в художку (там уже осталась до окончания школы и потом ходила уже в студию). А так дольше всего и лучше была легкая атлетика. Мечтала о верховой езде, но возможности не было, поэтому ездила как умела на пастушьих.

Не захочет ребенок - никто его насильно на пять кружков таскать не будет. Вот репетиторы - это да.

Ответить
+1

Расскажу о себе. Пошел в 1 класс в 1960г. Родители на работе, бабушка в деревне. Ни каких кружков не было или не знал. Ребята из двора пошли заниматься в конькобежную секцию. Я пошел с ними. Прозанимался 4 года. Зимой коньки, летом велоспорт на треке. В школу прешёл тренер по плаванию, пригласил в бассейн. В лягушатнике был просмотр. Ну я и нахлебался. Не умел плавать. На следующий год ребята в деревне учили меня плавать. Очень хотел пойти в авиамодельный кружок, но он был далеко от дома и водить (ходить) туда меня не пустили родители. Последняя попытка это кружок при ДОСААФ. Там детей учили водить машину. Принимали с 8 класса. По окончании 2 лет обучения сдавали на права в ГАИ. Выдавали справку, по которой права выдавали без экзаменов, при достижении 18 лет. Как раз к Армии. Отец, профессиональный водитель, отговорил. Сказал, я сам тебя всему научу. Прошло много лет. Ухаживая за будущей женой, начали вместе заниматься бальными танцами. Прозанимались вместе 23 года.

Теперь о своей дочери. С 3 лет я с ней начал заниматься танцами. в 4 года впервые танцевал с ней на сцене. До школы занималась рисованием. С 1-го класса стала заниматься народными танцами. Не понравилось, отдали в синхронное плавание (хотели просто научить плавать) Занятия были 3 раза в неделю по 2 часа (гимнастика в зале и бассейн). Занималась 2 года. Отдали в музыкальную школу. Закончила её. Бальными танцами продолжала заниматься всё это время (благо был партнёр). Занималась у меня, к этому времени мы с женой вели танцевальный кружок в школе где она училась.

Финал всей истории. Диплом с отличием при окончании музыкальной школы, золотая медаль при окончании общеобразовательной школы, красный диплом при окончании МВТУ им Баумана. Любит плавать, неплохо рисует, играет на пианино своему внуку. Недавно встретил спортсменок, занимающихся художественной гимнастикой. Спросил их как им занятия. Ответ - только благодаря занятиям научились собранности, распределять время и быть организованными.

Вывод: надо всё попробовать, не гнаться за медалями, а просто научиться чему-то. Кто знает как сложится жизнь. Любые навыки пригодятся.

Ответить
+1

Мои дедушка и бабушка так -десят лет тому назад моего папу-первоклассника так записали в штук 5 кружков, потому что работали допоздна, и его некому было забирать из школы днём, и не с кем оставлять, пока их нет дома. Боялись, что если он после школы один дома будет сидеть, то напакостит, буквально со спичками играть будет или ещё что натворить может один. Вот и назаписывали его и в хор, и в танцевальный кружок, и ещё куда-то, чтобы занят был до вечера.

Ответить
0
Да дети разные бывают, но меня мама дома как-то оставила одну уже в 6 лет, я это помню хорошо. В первом классе спокойно одна ходила в школу и после школы, кружок только по музыке был. И я помню, как в моем детстве куча детей на улице играла. А теперь я даже в каникулы их не вижу на улице, хотя у нас во дворе ну очень много детей. Я думаю ваш случай не имел такого массового явления, как сейчас. Хотя, может я и ошибаюсь.
Ответить
© 2012-2025 myanswer.ru
Все вопросы, размещенные на данном сайте, созданы пользователями или собраны из открытых источников. Связаться