Хороший вопрос. Если Вы учитесь в колледже, техникуме или университете, то это нормально. Так как если закончится период обучения, то можно будет потихоньку искать работу. Но это не означает, что нельзя подрабатывать. Сейчас не 20 век, когда надо было совмещать работу или учёбу. И ложиться спать поздно. А потом рано вставать. Всё-таки сейчас век интернета. Расскажу свой опыт. Мою маму в 16-17 лет, когда пошла учиться в техникум, пытались убедить, что надо работать. Но она училась очно. А другого не могли даже в 25-30 лет убедить, что нужно иметь любую работу. Хотя была семья. И другой человек долго не прожил. Но сейчас всё автоматизировано. Сейчас почти все документы, кроме паспорта, цифровые. Как-то так!
Да, вполне
Я начала работать в 23 года. Это была мой первая настоящая работа по диплому. В 18 лет я только получила аттестат зрелости. 5 лет института.
Моя сестра начала работать в 24 года. (Там было 6 лет медицинского универа)
Вполне нормально, когда ты студент. Я свою первую работу сперва даже не заметила, и вот как это вышло. На третьем курсе колледжа преподаватели заметили, что я хорошо фотографирую, и стали меня от колледжа посылать снимать всякие мероприятия, а денежку приписывали мне к стипендии за хорошую учёбу (оформляли как повышенную стипендию, хотя я училась с четверками, а не на отлично). А трудовой книжки у меня на тот момент ещё не было, хотя в общем это была самая настоящая работа.
Для студента не работать в 20 вполне нормально - далеко не всегда и не во всех вузах удается совмещать учебу с работой без потери качества обучения. Например, медицина - там учатся значительно дольше, чем до 20 лет. Особенно, если сначала был еще и медколледж.
А если в те же самые 20 не учиться и не работать, тогда уже минус.
Начала свою трудовую деятельность на постоянной основе в 22 года после завершения учебы в университете. Правда еще в период каникул работала в студенческом стройотряде (официально оформляли на работу). Если вы учитесь в профессиональном колледже или университете в 20 лет то вполне нормально не работать. Совмещать учебу по очной форме и постоянную работу считаю практически нереальным. А вот подработку в каникулы неплохо найти . Деньги никогда не будут лишними.
Я сам рождённый в самом начале 60 х годов прошлого века. В те времена всё конечно было маленько по другому. И поколение наше если не шло учиться на высшее образование то начинало свою трудовую деятельность в 16-17 лет. В первую очередь чтобы быть финансово независимыми от родителей. О всяких там стажах и пенсиях мы тогда не думали, а вот иметь свои деньги и не просить их у родителей хотели все. Да и предприятия охотно брали в то время такой возраст. Туда куда с неохотой шли взрослые.
Сейчас всё поменялось. И работу найти труднее. И не везде принимают без опыта работы. У меня два сына. И оба нашли постоянную работу уже после двадцати лет. Уже после службы в армии. Так что если в двадцать ещё не работаешь то это не криминал. Если конечно ты демонстративно не желаешь работать