Мне 30 лет, хочу поступать на заочно в колледж. Вопрос: как вы относитесь к молодым людям у которых тремор рук?
Да, собственно, никак не отношусь. Точнее не характеризую своих знакомых с какими-то особенностями здоровья именно по этим особенностям. У меня лет пять офисное помещение было рядом с офисом, где работали ребята с ДЦП, они занимались версткой и печатью методичек для учебных заведений. Работало их там человек шесть. Все с разным уровнем здоровья. Главный у них был парень лет 35, который и ходил с трудом, и речь была затруднена, и руки у него достаточно плохо работали. Да и другие ребята с ДЦП доже достаточно своеобразно и двигались, и говорили. Но так как работали рядом и у нас был "пищеблок" общий - кухонька такая, где чайники, стол, два холодильника. Так что обедали вместе, а бывало на какие-то дни рождения и праздники в коллективе друг к другу забегали. И вот к чему я... При первом знакомстве и общении в глаза такие вещи бросаются, не буду врать. А потом как-то другие вещи важнее становятся. Вот эти наши соседи по офису были интересные, доброжелательные ребята. Вот это было важнее.
В конце концов то, как они двигались, вообще проблемой не было, а там и треморы были и вся эта неуклюжесть. Но это же доставляет неудобство только самому человеку с особенностью, а не окружающим. А вот проблемы с речью первое время мешали... Ну страшно неуютно было три раза переспрашивать или что-то в этом духе. Но потом даже это как-то стерлось, нивелировалось. Не воспринималось уже, понимаешь как человек звук какой-то особенно произносит и все, всё понимаешь.
Так что думаю, что все это мелочи... Если вы умеете с этим жить, окружающим-то что? Нет, так что бы совсем никто не замечал - такого не будет, но и если не застесняетесь сразу о своей проблеме адекватно окружающим рассказать - через пару дней об этом вообще никто думать не будет.
Знаете, скажу так: инвалиды они ведь разные. Я могу сказать только про больных ДЦП. С ДЦП жить можно и работать по своим силам тоже можно, но кто-то труженик, а кто-то лодырь.
Умственная отсталость тоже у людей разной степени и что я смогла заметить они очень добрые только и к ним надо относиться по-доброму и без насмешек.
Таких людей как Nina-iz-daleka большинство и нам от этого больно, но что поделать смиряемся и стараемся сделать вид, что мы их колкости не замечаем.
Очень греют душу добрые люди, которые говорят, что мы тоже нужны обществу в назидание здоровым.
Которые помогают заработать предлагая посильную работу от которой порядочный инвалид никогда не откажется.
К людям с болезнями сейчас многие относятся настороженно. И я - не исключение.
Особенно, если это не очередной грипп, а что-то соматическое.
Ведь такие болячки прямо свидетельствуют от том, что у этого человека много проблем. Которые он обязательно попытается переложить на первого, кто под руку подвернется.
Он же - больной. Мы же ему должны/обязаны сочувствовать, помогать, входить в положение, выслушивать всё, чем он "поделиться" хочет, итд. А, когда, максимально вежливо, его отошьёшь, та-а-акое польется.
И про "бог накажет, и про "закон бумеранга", и ещё два десятка "афоризмов"
Нет уж, спасибо. Не надо такого счастья.
Я работаю уже достаточно давно в системе социальной поддержки населения. И поэтому знакома как непосредственно с инвалидами, так и их родными, а также с семьями, в которых растут дети инвалиды.
В связи с этим знаю, что у таких людей трудностей в жизни намного больше, чем у людей без статуса инвалида.
Отношусь к таким людям также, как и людям без инвалидности. Есть активные инвалиды, есть даже с первой группой инвалидности (гемодиализ), которые работают по мере сил. Так, с гемодиализом парень работает бухгалтером в общественном объединении инвалидов. А мужчина с ампутированной еще в юности ногой, занимается ремонтом обуви и открыл свою предпринимательскую деятельность.
Но даже если инвалид по любой причине не желает учиться или не может, не стоит к нему относиться негативно.
Во первых среди здоровых также немало тех, кто не стремится учиться и работать, а во вторых никто не знает и не может знать на перспективу будет ли он долго здоров, не будет ли он признан инвалидом.
Как отношусь? А по разному, как и ко всем остальным людям, проблем со здоровьем не имеющим. Потому что они так же как и остальные могут быть с нормальным характером или тяжелыми в общении, отсюда и отношение к ним у меня складывается.
Много лет назад в нашем доме жили две семьи инвалидов, с девочкой из одной мы дружили. Ее родители несмотря на серьезные проблемы были людьми приятными в общении, вежливыми. Так и отношение к ним окружающих было таким же. Никому в голову не приходило как-то акцентировать внимание на их физические недостатки (не знаю как правильно назвать - у мужа был горб, у жены скорее всего ДЦП, а дети здоровые). Оба работали, вырастили детей.
Вторая семья жила как раз над нами, но люди совсем другие - об их конфликтности знали не только жильцы нашего дома, но и двух соседних. С ними старались лишний раз не пересекаться. И совсем не потому что они инвалиды, а потому что скандалить не хотелось и гадости о соседях выслушивать.
Так что как к окружающим, так и окружающие будут. Исключение - инвалидность по психиатрическим заболеваниям, такие люди вызывают у меня опасения своей непредсказуемостью.
Я ко всем людям отношусь взависимости от их поведения. И ни от чего больше.
Вру. Иногда могу влюбиться или позавидовать, и тогда отношение к девушке в первом случае и к парню во втором будет необъективным.
Но оно, отношение, никогда не зависит от наличия болезней, если те не симулирются специально ради выгоды и не преувеличиваются. Есть и здоровые люди, которым "все должны". И инвалиды есть, терпеливо продолжающие работать и не требующие ни сидячего места в транспорте, ни пролезть без очереди.
И если я с холодцой отношусь к кому-нибудь из инвалидов или хронически больных, то только за конкретные косяки: транслирование обиды на весь мир, требования неадекватные, или нарочные действия по ухудшению своего здоровья, чтобы подольше поболеть и получить выгоду. Последним, кстати, грешат домохозяйки.