Навеяно комментом:
Для справки:
Олег Кононенко (род. 21 июня 1964)- пробыл год на орбите в 60 лет (пятый полет, с 15.09.2023 по 23.09.2024, был командиром экспедиции МКС-71).
Сунита Уильямс (род. 19 сентября 1965) - в настоящее время как командир экспедиции МКС-72 провела несколько месяцев в космосе в 59 лет (третий полет, с 5 июня 2024).
Барри Уилмор (род. 29 декабря 1962), в настоящее время в 63 года на орбите в составе экспедиции МКС-72 (третий полет, с 5 июня 2024).
Дональд Петтит (род. 20 апреля 1955 года), - в настоящее время в 69 лет уже несколько месяцев на МКС, член экспедиции МКС-72 (четвёртый полет, с 11 сентября 2024 года, прилетел на российском корабле Союз МС-26)
Да это вполне этично, космонавты и астронавты, которых вы упомянули не являются пенсионерами, выход на пенсию в США происходит в 67 лет для мужчин и для женщин "Равенство полов", но 60% астронавтов попадают в NASA, уже будучи военнослужащими, и в том же качестве могут отправиться на пенсию после 20 лет выслуги, в России выход на пенсию меняется и будет составлять для женщин в 60 лет, для мужчин 65 лет, однако космонавты имеют право на пенсию по выслуге лет независимо от возраста при наличии стажа не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин, при этом не менее 10 календарных лет у мужчин и не менее 7,5 лет у женщин должны приходиться на работу в лётно-испытательном подразделении, если работа была прекращена по состоянию здоровья, требуется выслуга не менее 20 лет у мужчин и не менее 15 лет у женщин, но астронавты и космонавты проходят жёсткий отбор, прежде всего это касается здоровья и профессиональных навыков, если бы они не соответствовали их бы не допустили к работе, Анне Кикиной к примеру всего 40 лет и она уже летала в космос в 2022 году, Ивану Вагнеру 39 лет, он летал в космос в 2020 году, Иван Горбунов 34 года летал в космос в 2024 году, юный по меркам космонавтов, но я должен заметить силы и уверенность даже вместе со знаниями не могут компенсировать опыт, который нужно передавать, не стоит забывать что научные исследования являются важной составляющей полётов, а сами космонавты объектами исследований, так что сам возраст может быть важным критерием для исследования, возможно даже необходимым требованием, но надо помнить космонавты и астронавты люди которые хотят летать в космос им за это платят деньги, на полёт очередь и приходится ждать своего часа годами, проходить тесты, испытания, медицинские комиссии.
Космический полёт - это сложное и непростое мероприятие.
Кого не попадя туда не отправляют.
Космический полёт требует от участников и отличных знаний и отменного здоровья.
Ведь тому, кто отправляется в космос, приходится испытывать серьёзные перегрузки, приходится жить в другом режиме.
Кроме того, хорошей, современной и оснащённой больницы поблизости нет.
Участник или участница космического полёта должны подходить психологически к тем, кто в данный момент работает в космосе вместе с ними в одной команде.
Поэтому перед полётом все, кто отправляется на орбиту, тщательно проверяются.
Проходят медицинскую комиссию.
Проходят различные тесты.
Сдают экзамены.
То есть, решение об участии в полёте того или иного астронавта или космонавта принимается не на основании слухов и сплетен, которые малокомпетентные граждане распространяют по интернету, а на основании профессионального заключения различных специалистов.
Если специалисты дают добро, то участник экспедиции отправляется в полёт.
Даже если ему или ей больше 60 лет.
Если у специалистов возникают сомнения, то в полёт отправляются дублёры.
60 лет в наше время - не совсем то же самое, чем были 60 лет на заре эпохи космонавтики.
Тогда люди в этом возрасте и впрямь считались почти стариками.
А нынешние 60 - 65 летние зачастую дадут фору многим молодым в физической форме любви к жизни Да и, если верно понимаю, технологии изменились.
В том числе и технологии подготовки к полетам, да и медицинские технологии, позволяющие сохранять молодость и здоровье.
С другой стороны, полеты в космос - дело, вроде бы. добровольное, не так ли?
А в космонавты идут люди амбициозные, для которых эта работа - помимо прочего, еще и самореализация.
Да и это все - профессионалы, хорошо понимающие и возможности, и риски.
И едва ли кто-то в руководстве космонавтики, что российском, что американском, заинтересован в разных ЧП в космосе, в том числе в ЧП ,связанных с состоянием здоровья "космонавтов-пенсионеров".
Разумеется, и все обследования на Земле кандидаты в полет проходят.
И ежели врачи дают "добро" - так что ж, отказывать профессионалам из-за такой ерунды, как год их рождения?
Как говорилось в одном советском фильме:
Могут люди еще трудиться, заниматься тем, чем занимались всю жизнь, и передавать опыт?
Да и дай Бог им еще полетать!
А при чем тут этика?
Ах да, знаю: неэтичным было бы отказывать в полетах тем, кто могут и желают летать и работать.
Возраст не является основным критерием отбора для космического полёта. Здоровье намного важнее. А ещё важнее опыт работы. Поэтому, например, из двух здоровых людей отдают предпочтение более опытному.
Комментарий же про этичность накропал типичный диванный специалист по космическим полётам. Он ничтожен.
Ну, что ж, писал это профан, не знающий всех критериев и особенностей подбора людей на критически важные работы.
Заметьте, на важных и опасных работах почему-то практически все работники имеют возраст "за 50" (условно, конечно). А почему? Казалось бы, ну какая разница, кто управляет космическим кораблем, испытывает новейший самолет, руководит атомной станцией и подобное. А всё просто - у молодых не выдерживает психика, высшая нервная система в аварийных ситуациях. Вот сколько не проводили испытаний, опытов, исследований, всегда в стрессовых ситуациях у молодых отключается неокортекс и управление организмом, личностью перехватывает, берет на себя подкорковая зона, то есть, древние инстинкты. То, что психологи именуют стрессом, а адвокаты - состоянием аффекта.
То есть, на должностях при опасных работах нужен человек, имеющий опыт противодействия отключению неокортекса и совместного его сотрудничества с подкорковыми центрами инстинктивного поведения.
Комиссии, которые ведут отбор персонала на такие работы, могут не знать таких сугубо научных тонкостей, но интуитивно и на основе опыта, они делают правильный выбор.
По аналогии, это такой же выбор для парня или девушки с кем познакомится. Он (она) не имеют никакого понятия о генетической совместимости, гистологии, группе крови и прочих важных параметрах, но интуитивно отбор ведется в правильном направлении.
Добавлю. Можно хоть сейчас назначить командиром экипажа школьника! Не проблема. Но пусть он продемонстрирует уверенные знания по техническому комплексу, имеет 20 лет полетов летчиком испытателем, имеет опыт руководства коллективом (тоже, хотя бы 10-20 лет), будет психологически устойчив и имеет гормональный фон женатого человека, в браке много лет (это чтобы его гормональная система не сыграла с ним злую шутку в стрессовой ситуации). Да, пожалуйста, такого "школьника" можно спокойно отправить в космический полет. Вот прям сейчас.