Вот на западе есть официальный праздник Международный день мужчин и его отмечают , в России же только Международный женский день , а День защитника отечества не является мужским праздником так как данный праздник это праздник военных , в среди военных есть и женщины , и раньше этот праздник назывался День советской армии.
23 февраля - не чёткий для понимания праздник.
Он мигрировал от профессионального праздника военных к просто мужскому празднику.
Но хоть он в народе и считается мужским, по факту таким не является.
Он подразумевает военную составляющую.
Например, мужчину-пацифиста, или человека, по медицинским причинам не служившего на военной службе, поздравлять с 23 февраля всё-таки странновато.
Можно конечно сказать, что они тоже в какой-то степени защитники отечества, но тогда это можно и про женщин сказать.
К тому же, женщин-военных по крайней мере раньше, с 23 февраля поздравляли тоже.
Честно говоря, я вообще не очень понимаю, в чём прикол праздновать гендерные праздники - это типа поздравлять человека с тем, что он родился мальчиком/девочкой?
Вот день отца/матери - другое дело.
Ульяна, может быть и не отмечали 23 февраля именно как День мужчин, но всё равно поздравляли всех - служил, не служил...
А на счёт того, что это день военных - нет, вы не правы! Любой мужчина, в принципе, является потенциальным защитником Отечества, так что выделять ещё какой-то дополнительный день нет смысла.
Тут надо понимать, как появился сам женский праздник. В далёком 1917 году 23 февраля по старому стилю (8 марта по новому стилю) миллионы женщин из числа суфражисток вышли одновременно на митинги, демонстрации и пикеты с требованием предоставить им избирательные права наравне с мужчинами. Началось всё в Петрограде, потом массово прокатилось по всей стране. Дальше уже подсуетились большевики, в итоге эти события получили название Февральской революции 1917 года, в результате которой царь Николай Второй Кровавый отрёкся от престола и самодержавие в Российской империи пало. К власти пришло Временное правительство. Фактически это была заслуга почти одних женщин, мужчины там сыграли очень незначительную роль (в отличие от от революции 1905 года и Великой Октябрьской Социалистической революции).
В качестве благодарности за этот смелый и решительный поступок СССР пробил в Организации Объединённых Наций создание в этот день международного женского праздника.
Что касается мужчин, то они тоже много чего сделали на благо Родины. Но в честь этих памятных дат установлены свои праздники.
А конкретно
Но здесь надо понимать ситуацию, что начиная с 60-х годов прошлого века пытались пробить ещё и дату Международного мужского дня 23 февраля, так как есть женский праздник, пусть будет и мужской. Однако США и британская колония Австралия решили на этот раз не дать СССР диктовать свои условия и вскоре стали этот день бойкотировать. В итоге доктор Джером Тилуксингх из Университета Вест-Индии в государстве Тринидад и Тобаго предложил создать этот праздник 19 ноября, в день рождения своего отца. На что все страны дружно согласились. Но так как этот праздник был создан искусственно, то большой поддержки среди российского народа он не получил и многие по старой памяти поздравляют мужчин 23 февраля.
А смысл плодить миллион бесполезных праздников?
Все время с 23 февраля поздравляли не только отслуживших мужчин, но и мальчиков, причем еще в детском саду и в школе - такая практика сложилась давно, и всех устраивала. Ну, кроме особо "принципиальных".
Кстати, 8 марта изначально тоже праздником всех женщин не было - это был день борьбы за права женщин. И начался он с марша женщин, выступавших за равные права с мужчинами и улучшение условий труда - фабричных работниц в Нью-Йорке.
Под равными правами подразумевались понятные всем: сокращение рабочего дня, увеличение заработной платы, и право голосовать для женщин.
За право работать на вредных, тяжелых работах эти женщины не гнались - оно у них и так имелось в достатке, причем за меньшую чем для мужчин оплату.
А еще позднее уже Клара Цеткин предложила создать Международный день солидарности трудящихся женщин. Обратите внимание Ульяна Новоселова - трудящихся.
А потом получилось примерно так же, как и с 23 февраля - праздник всех женщин.
Вопрос немного неточен. На территории бывшего СССР есть как минимум один праздник, который многие считают “мужским” - это 23 февраля, День защитника Отечества.
Хотя он официально посвящен всем, кто служил или служит в армии, во многих странах бывшего СССР он де-факто стал днем, когда поздравляют всех мужчин, вне зависимости от их военной службы.
Так что утверждение “нет праздника для мужчин” не соответствует действительности. Просто 23 февраля может быть не настолько широко отмечаемым и “гендерно ориентированным”, как 8 марта, например.