Это не освоение в чистом виде, это лишь гонка за первенством. Первые запустили, первые посадили, первые может быть даже вернулись, не более.
Настоящее освоение, в том понимании как мы освоились на Земле, это дело не одной страны, это дело всех космических держав, совместный труд, объединение всех наработок.
А мы как дети, в перегонки играем...
Люди решили не осваивать Марс-а долететь до него..На Луне люди уже полвека назад были-а полет на Марс дело новое и престижное, Марс дальше и задача сложнее. А освоение планет-дело будущего, пока для этого нет сил, средств и ресурсов
Очень многие инициативы, требующие огромных финансовых затрат, продвигаются только для освоения этих самых затрат. Только бизнес, ничего личного. И успех этих мероприятий известен изначально. Но человек так устроен - ему постоянно нужно куда-то идти. Справедливости ради надо сказать, что результатом усилий по выполнению этих программ обычно является не только "распил" бюджета, но и какие-то научно-технические достижения.
Никто осваивать Марс и не собирается. Речь пока именно о том, чтобы благополучно долететь и произвести кратковременную десантную высадку на Красную планету.
Осваивать Луну, Марс или иные небесные тела человечество в этом веке не способно.
Примерно из этих соображений и хотят слетать на Марс.
И есть ещё одно важное отличие. Ну или не отличие, а так, замечание. Ваш тезис
неверен. На Марс хотят слетать другие люди.
Покорение Луны было государственной программой. Полёт на Марс есть частная инициатива. Такой принципиально разный статус программ подразумевает и совершенно разный к ним подход. Частная инициатива есть дело добровольное. Ну вот прис... пардон... захотелось одному богачу вы... пардон... решить сверхамбициозную задачу - он её и решает, постепенно. Для этого и вундервафлю специальную строит - Starship. Кстати, вундервафля и сама по себе вещь небесполезная, когда её до ума доведут, - а её таки доведут, можно не сумлеваться.
Что касается недоосвоенной Луны: во-первых, как тут уже отметили, задачи освоить Луну и не стояло. Задачей было на неё слетать. Освоение есть дело чисто коммерческое, а вопросы престижа обычно не анализируются с точки зрения коммерческой выгоды - "торг тут неуместен". А во-вторых, Марс - другое дело. Это тоже престиж, но сам И. Маск заявляет, что Марс нам нужен как запасной аэродром. Что, мол, на Земле всякое может случиться, поэтому нужна нычка, где значительная часть человечества (значительная в масштабе достаточности для самовыживания, если что) сможет пересидеть это "всякое". Это не то чтоб чистая коммерция, но по крайней мере такая задача изначально предполагает автономность марсианской колонии и, значит, создание там какой-никакой промышленности, способной поддерживать существование такой колонии.
Так что мы тут видим а) принципиально другую задачу, б) принципиально другие мотивы и постановки, и решения задачи, в) принципиально другие ресурсы, под решение задачи выделяемые, и г) принципиально другую парадигму, на основе которой будет решаться задача. Вместо базы, почти целиком зависящей от находящейся рядышком Земли, - максимально автономная, в перспективе, колония.