Несколько дней назад позвонила знакомая с вопросом - Куда пожаловаться на поддельное шампанское.
Меня такой вопрос слегка удивил,потому, что я знала что эта Семья - стопроцентно непьющая.
Далее, выяснилось, что на Новые год было куплено две бутылки. Одну "по традиции" открыли под бой курантов, глотнули по глотку, а остатки вылили.
А вторую бутылку отдали сестре на день рождения. Родственники это пойло "уговорили", а потом дружно пожаловались на плохое самочувствие.
На вопрос я, естественно,ответила, а потом поинтересовалась, на кой ... черт ... она вообще эту кислятину брала.
Так, традиция, говорит. Гости не поняли бы. Ведь шампанское - это символ.
Вот что это за выверты психики?
С 60-тых в СССР с "Карнавальной ночи" началась агрессивная пропаганда алкоголя, что и привело к куче "Афонь" в стране в начале 80тых. Именно "ночь" была рекламным роликом шампанского. Как проще всего споить общество - надо начать с женщин и детей. Они не станут сразу пить водку - организм взбунтуется, поэтому надо начать со слабоалкогольных "напитков".
А до того надо наливать лимонады в такие же бутылки-чебурашки что и пиво, чтобы переход был плавный...
Окно Овертона так и работает: сначала считалось недопустимым приличной женщине употреблять алкоголь, потом... границы стали постепенно отодвигать.
Потому реклама всегда протягивается под красивой картинкой. Фильм "К. н." и был той красивой картинкой: молодые, весёлые, ни капли ни пьяные... Потом из фильма в фильм кочует этот образ Новый Год=шампанское.
И если ты не обладаешь знанием, что кто-то что-то тебе внедряет в подсознание, то и будешь думать, а что такого то? Я сам решил пить. Не важно что до рождения твоих родителей уже начали промывать мозги и записывать на подкорку связку событие=действие.
Люди - существа социальные, живущие большими сообществами. "Символ", в отличии от "Диавола", - это то, что объединяет людей! Даёт им чувство сопричастности к чему-то "большому и светлому". Это чувство очень важно для человека, привыкшего к коллективизму. И особенно для советского человека. А, если говорить о человечестве вообще, то Знаки и Символы правят Миром!
В данном случае виноват не "символ", а потребители, которые покупали сомнительное пойло вероятно по принципу "что подяшёвше" и в какой-нибудь лавке. Точно так же они могли отравиться поддельной икрой, просроченным тортом или протухшей колбасой. Впрочем, шампанское в наших магазинах точно не найти - на самом деле на прилавках разные марки игристого вина. А игристое и шампанское - не одно и то же, хотя и похожи. Как шампанское, так и хорошее игристое дешево стоить не может. И шампанское на Новый год - не символ, а традиция. Оно создает праздничное настроение, но не позволяет сильно опьянеть. Впрочем, у каждой семьи свои традиции. Кто-то наоборот предпочитает в Новый год упиться до невменяемого состояния, поэтому таковые предпочитают не шампанское/игристое, а водку, коньяк или вообще самогон. Кто-то не пьет спиртного совсем (есть и такие), и это их право. Моя семья непьющая, но в Новый год шампанское обязательно, уж за год накопить на дорогой, но качественный напиток можно вполне. Я нисколько не осуждаю ваших знакомых за традицию праздновать Новый год с шампанским или игристым, они имеют право самостоятельно определять семейную традицию без мудрых советов со стороны. Единственное, что мог бы им порекомендовать - смотреть что и где покупаешь, чтобы не испортить праздник.
Символы нужны не только неуважаемым вами, автор, "простым людям", но и весьма почитаемым вами же — например, государству. И традиции, зачастую довольно неуклюжие и странные — тоже. Почему, например, для обложки паспорта выбрали самый некрасивый цвет из всех существующих? И герб самый нелепый, какой только возможно? А потому что традиция и государственная символика.
А по радио зачем строго по часам звучит тупая истеричная заставка? Заикающееся л-л-лав радио, дёрганое "дорожное радио, дорожное радио, дорожное радио". Ухо режет, надоело, но вот традиция.
Я уж молчу о самой музыке. Сейчас, какой бы ни был жанр, обязательно любая песня поётся под долбёжку. И старые песни переделывают Зачем? Так принято. Символ XXI века, ритмичность. Нужно быть очень смелым маргиналом, чтобы слушать композиции с длинными аккордами, да без бум-бум-бум.
Альтернатива символам и традициям — осознанность. Это привелегия меньшинства. Когда выбор чего-либо падает на самый рациональный, полезный, функциональный, красивый и в общем лучший вариант, а не на тот, который "принято".
И это высмеивается. Меня высмеивают за хождение пешком на работу, когда сами тратят бешеные деньги на автобус и страдают ожирением. Высмеивают за то, что у меня на обед тыквенные семечки вместо лапши и несъедобного магазинного белого хлеба. Нарушаю я традиции и попираю символы, негодяй такой. Ещё имею наглость не пить на новый год. Ту самую кислятину, как вы говорите. У меня своя кислятина — домашний вишнёвый сок, просто сок, 0° и вообще без сахара. Но это надо очень упрямым и вообще трудным быть. Чтоб все замечания со стороны коллектива были как об стенку горох.
Зачем всякие символы — чтоб из толпы не выделяться. Боятся, видать.
Была и у нас в семье такая традиция - открывать шампанское на Новый год, но не прижилась. Открывали бутылку с этим напитком не потому, что хотелось выпить, а потому, что подарил кто-то (на работе, например).
Разумеется, за один вечер/ночь эту бутылку не могли выпить, а дальше я не знала, что с ней делать. Специальной пробки, чтобы закрыть плотно емкость, не было, приходилось использовать подручные материалы. В общем, одни проблемы.
Давно уже не ставим на стол шампанское на НГ. Тем более что сейчас им действительно можно отравиться. Контроль качества нынче уже не тот...
Из спиртного держу дома только бутылку водки в такой емкости, которую можно плотно закрыть. Для медицинских и гигиенических целей (компрессы, дезинфекция). Шампанское для этой цели не подходит.
У меня своя традиция - в новогоднюю ночь писать планы на наступающий/наступивший год. Также подводить в письменном виде итоги прошедшего года (увы, за прошлый год они не ахти).
Мне вообще мало какие символы нравятся. В школе не нравилось, что надо было наряжаться в какой-то тематический костюм на новогодний утренник. На работе не нравилось застолье по этому поводу. Видите ли, коллегам мало, если сотрудник выпьет символически один глоток - им надо, чтобы все пили по максимуму. Приходилось просто убегать от таких застолий.