Кто для вас Лев Толстой? Непробиваемая толщина книг или собеседник?
Или вообще нечто другое?
Толстой - один из лучших философов мира.
Я люблю его мысли из книги "В чем моя вера". Он всегда был велик духом и опережал свое время. К тому, о чем он говорил, люди еще придут постепенно.
Самое забавное, что об этой книге я узнала из английского детектива, где о Толстом автор отзывался с большим уважением.
И вообще Толстой мне больше знаком по зарубежным отсылкам. Мое мнение, пожалуй, не только мое, сколько общее мнение из-за рубежа. Уважение к величию и масштабу.
В обычных своих романах Толстой - превосходный психолог и поражает трудолюбием. Его Крейцерова соната - небольшое произведение, но он переписывал ее не раз и не два. Аналогично и с другими произведениям. Это был поразительный поиск. Многие фразы и описания родились первоначально далеко не в том виде, в котором мы можем их видеть сегодня. Для сравнения:
Эта же сценка в современной редакции:
Второй вариант - шедевр. Это настолько тонко и точно изображено, с раскладом всех взглядов и эмоций каждого участника сценки - и все это в одном предложении, что спустя годы после прочтения я взялась искать историю этой фразы. Если кому интересен анализ черновиков и итогового текста, очень рекомендую работу Павла Басинского "Подлинная история Константина Левина".
П. С. Непробиваемой толщины в свое время я не заметила. У меня был возраст книжного обжорства, мне было все равно то ли это медицинская энциклопедия, то ли Жюль Верн, то ли неизвестный мне русский автор. Томики Толстого были, помнится, маленького формата, и все книги отдельно. Я их схавала, как и все остальные книги в доме, даже не подозревая, что есть какие-то скучные страницы или что это большой объем. Как в школе изучали - просто не помню, потому что ничего не читала для школы и обращала на нее мало внимания. Перечитывать Толстого потом да, тянуло, приятно чувствовался общий цвет его текстов. Некоторые кусочки перечитывала много раз, чтобы прочувствовать и понять, как ему это удалось. Уникальный автор, настолько чистой и спокойной архитектуры ни у кого нет. Кого же можно с ним сравнить...да вообще никого. Тургенев и Куприн по чистоте близки, но у них другие наборы оттенков. Драйзер в русском варианте чем-то схож, но тоже не то...Как собеседников писателей не воспринимаю. Книги для меня больше похожи на картины или строения, а авторы - как архитекторы или художники.
Улыбнули... Нууу, "непробиваемая толщина" - это только один роман. А остальные - все легко пробиваемы. От Анны Карениной, от Катюши Масловой, Бетси, Долли, кн.Марьи, Лизы, Наташи Ростовой... Ждёшь, чем всё это закончится? Тем более, что героини Л.Толстого - не герои. А часто самые обыкновеннные женщины. Несут свой крест тихо, достойно, без особых истерик. Очень умные женщины у писателя - сволочные, красавицы, порочные, злые - с удовольствием следила за развёртывающейся судьбой невообразимой светской львицы - Элен Курагиной.
Лев Толстой для меня - хороший русский(очень русский) писатель, как и Достоевский, Тургенев, Чехов... Он и собеседник, напрмер, у меня сотни вопросов по его ст. "Не могу молчать!"
Я люблю русскую литературу, несмотря на грязную грязь, которую льёт на неё бывший русский гражданин, а теперь украинский - Невзоров. Читать мне его противно и гадко. Русская литература занимает одно из самых достойных искусств в мире. Да, она разная. Но до неё тянуться и тянуться. Почти все его произведения испытаны кинематографом). Удачных немного.
Читайте Л.Н.Толстого! Он хорошо показывает мир семейных отношений. Мир мужчины и женщины. Просто и доходчиво.
Всем удачи!
Первый вариант. Не осилила ни Анну, ни Войну в свое время...Сейчас читать "Войну и мир"...сойти с ума раньше. Не видно Безуховых, а тем более Болконских. В Отрадном давно метро, имя Наташа давным давно опошлили...еще в девяностые годы прошлого века, это субьективное восприятие, я понимаю.
Ни то, ни другое.
Прочесть его "Анну" и даже часть "Войны и мира" у меня получилось, но интереса или желания перечитать не возникло.
Очень часто, читая книгу, не замечаешь времени. Казалось бы: вечер, берешь "что-то почитать"...а потом оказывается, что уже утро..!
Так вот, с книгами Толстого такого не получалось никогда.
Читать нужно: знать, как пишет классик, о чём, в каком стиле, суть произведения...Но это и всё.
Так что в качестве собеседника я этого автора даже не представляю. И, наверное, это лучшее : мне было бы трудно выслушивать его великие слова и не уснуть. Или не попытаться незаметно улизнуть к другим собеседникам, в мир других произведений: в мир живой, резвый, активный, иногда весёлый, иногда героический и, главное, увлекательный и интересный.
Первый вариант, т.е. "непробиваемая толщина книг". Несмотря на то, что читать я любила и люблю, в том числе произведения классиков, именно "Войну и мир" полностью не читала. Урывками "пробежалась" по страницам, чтобы было что ответить на уроке в школе - и на этом всё.
Нынешним школьникам легче: в интернете можно найти краткое содержание любого произведения. Найти, прочитать такое изложение за 20 минут, затем ответить на уроке. Неправильно это, конечно, но если какое-то произведение просто "не заходит", то зачем мучить себя?